Красноярцам рассказали, как правильно пить витамины, а также какие микроэлементы можно совмещать, а какие — категорически нельзя.
Так, по словам врача-диетолога Красноярской краевой больницы Марии Швабауэр, водорастворимые витамины нужно пить перед едой, жирорастворимые — во время еды.
— Витамин D — утром во время еды, хорошо усваивается с жирной пищей. Витамины группы В — утром до еды, потому что они тонизируют. Йод обычно принимают в первой половине дня, лучше утром — неважно, натощак или с едой, — объяснила прием важных витаминов Мария Швабауэр.
Некоторые еще принимают omega-3, а также хром, калий и магний.
— Омегу лучше во время или после еды. Если выпить натощак, может быть потом отрыжка — больше из этих побуждений, — пояснила врач. — Хром — за полчаса до еды, потому что влияет на обмен инсулина. Обычно назначают два-три раза в день. Калий редко назначают, но обычно вместе с магнием. Магний лучше всего пить вечером перед сном, чтобы хорошо спалось.
По мнению Марии Швабауэр, самые сложные по взаимодействию — кальций, железо и цинк. Она советует принимать их в разное время:
Кальций — утром с витамином D;
Цинк — во время перекуса;
Железо — в обед, лучше натощак, но если чувствительное пищеварение, то можно после еды. Запивать водой, но не чаем, кофе или соками. Не совмещать с молочными продуктами.
Но прежде чем начать пить что-то, нужно проконсультироваться с врачом и сдать анализы.
Важное примечание: Информация врачей и нутрициологов о том, как пить витамины, может разниться. Но все специалисты говорят об одном: употребление витаминов — сугубо индивидуальная вещь. Тот же хром кому-то могут назначить пить за полчаса до завтрака, а кому-то — строго после еды. Поэтому употреблять микроэлементы нужно строго по рекомендации врача.
Красноярский нутрициолог Ирина Бывшева, в свою очередь, отмечает, что нутрицевтики нужно вводить поэтапно и по одному. По ее словам, можно начинать с половины дозы и отслеживать реакцию организма.
— Например, кофе и чай содержат танины и ухудшают всасывание магния, железа. Соки и морсы, особенно грейпфрутовый, угнетают ферментативную активность печени и замедляют выведение веществ, — объяснила нутрициолог. — Главные враги витаминов — алкоголь и курение, в том числе пассивное. Алкоголь особенно активно разрушает витамины группы В и С. Кофеин мешает усвоению витамина С и группы В. Старайтесь пить кофеиносодержащие напитки через один-два часа после еды.
Ранее NGS24.RU вместе с врачами и нутрициологом разбирался, как пить витамины так, чтобы траты на них не были напрасны, а также какие витамины нужны красноярцам, как определить их дефицит и стоит ли их пить пачками.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.