Здоровье Эти «тихие» симптомы расскажут, что у вас псориаз: как вычислить заболевание и почему нельзя пить молоко — советы врачей

Эти «тихие» симптомы расскажут, что у вас псориаз: как вычислить заболевание и почему нельзя пить молоко — советы врачей

В Красноярском крае стало больше заболевших

От псориаза страдает не только кожа

В Красноярском крае растет количество людей с псориазом. Это не самое приятное заболевание как с точки зрения ощущений, так и с точки зрения эстетики. Кожа человека покрывается красными пятнами, которые шелушатся. Заболевание неизлечимое и приносит массу дискомфорта. Корреспондент NGS24.RU Полина Бородкина поговорила с краснояркой, которая живет с псориазом уже больше 10 лет, узнала у врачей о ситуации с этим заболеванием в нашем регионе и его лечении. Почему нужно исключить молоко, а лечиться стоит только у квалифицированных врачей.

«Тональник не спасет»

39-летняя красноярка (она попросила оставить ее анонимной) живет с псориазом 17 лет. Заболевание начало проявляться еще в детстве: сначала оно затронуло только голову, а потом частично перешло на само тело. По словам женщины, псориаз передался ей по наследству.

— Я живу с этим заболеванием с 12 лет, видимо, сказалась гормональная перестройка организма. Сначала я заметила, что появилась перхоть, как оказалось позже, это и был псориаз — он начался с волосистой части головы. На тот момент никаких пятен на теле не было, — рассказала красноярка. — Вообще, это было ожидаемо, потому что у моих родственников тоже он есть. Мне сильно повезло, потому что визуально пятен мало, и они небольшие. Это не мешает мне общаться с людьми. Ощущение, что вообще никто его не замечает, но, может, просто не говорят и делают вид, что не замечают, не знаю.

Сейчас псориаз периодически поражает волосистую часть головы женщины, а также плечи и локти. Она смирилась со своим заболеванием и даже не пытается его скрыть. Потому что это невозможно сделать.

— Псориаз пытается быть симметричным и, если бляшка появилась на правом локте, жди ее на левом, но это не всегда, — пояснила красноярка. — Я читала, что самые часто поражаемые псориазом места — это локтевые, коленные сгибы, волосистая часть головы, пораженные участки кожи, я, кстати, поэтому не делаю себе татуировки. Тональник от псориаза не спасет, невозможно его замаскировать.

Никакими средствами не спрятать псориаз, все попытки будут провальными

Женщина против гормональных средств, поэтому обрабатывает бляшки мазью на салициловом спирте с чистотелом. Также из-за заболевания ей пришлось пересмотреть свой образ жизни и как минимум изменить питание. А еще подключить к лечению нестероидные противовоспалительные средства, потому что псориаз поражает суставы.

— Я лечусь мазью на салициловом спирте, там в составе есть чистотел. Но я это средство нашла только через сарафанное радио, врачи не прописывают такое. Врачи настаивают на использовании гормональных мазей, а это прямо бесчеловечно, потому что бляшка уходит быстро, но потом разрастается на том же месте еще больше. Это тупик, — считает красноярка. — Я стараюсь следить за питанием, почти не пью молоко. У меня есть личное наблюдение, что после молока ситуация становится хуже, плюс начинает беспокоить псориатический артрит. Если вы думали, что псориаз — это только пятно, которое шелушится, то нет. У людей с псориазом часто или почти всегда бывает воспаление в суставах. У меня страшно болят руки и пальцы, суставы на пальцах воспаляются и увеличиваются в размерах, иногда так, что кольцо не могу надеть. Приходится пить нестероидные противовоспалительные средства, чтобы облегчить боль. К тому же люди с псориазом часто могут чувствовать усталость, с этим приходится бороться.

Но псориаз может появиться даже без генетической предрасположенности.

От наследственности до стресса

— В Красноярском крае, как и во всем мире, чаще встречается обыкновенный, или бляшечный, псориаз, проявляющийся классическими красными шелушащимися папулами и бляшками, — рассказал главврач красноярского кожно-венерологического диспансера Юрий Винник. — Однако встречаются и более редкие формы, такие как ладонно-подошвенный, экссудативный, инверсный и одна из наиболее тяжелых форм — псориатическая эритродермия.

Из-за псориаза могут пострадать и ладони

Винник рассказал, что существует два вида псориаза:

  • первый — передается по наследству и чаще проявляется в детском и юношеском возрасте;

  • второй — без генетической предрасположенности, проявляется преимущественно в более старшем и пожилом возрасте, может быть спровоцирован множеством факторов, включая прием лекарственных средств и коморбидными заболеваниями.

Псориаз — хроническое неинфекционное аутоиммунное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу. Обычно псориаз проявляется образованием красных, чрезмерно сухих, приподнятых над поверхностью кожи пятен — так называемых папул, которые сливаются между собой, образуя бляшки. Эти папулы являются по своей природе участками хронического воспаления и избыточной пролиферации лимфоцитов, макрофагов и кератиноцитов кожи, а также избыточного ангиогенеза.

Причины возникновения псориаза до сих пор неизвестны, отметил врач.

— В основе патогенеза заболевания лежит дисбаланс между провоспалительными и противовоспалительными молекулами. Провоцирующими факторами к развитию заболевания могут стать: перенесенные соматические заболевания, прием лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем, травма, психоэмоциональный стресс и многие другие, — пояснил Юрий Винник.

Симптомы псориаза могут отличаться в разные стадии заболевания, отмечает главный врач кожно-венерологического диспансера Юрий Винник. Так, например, зачастую пациенты с этим заболеванием жалуются на зуд.

— Для прогрессирующей стадии характерно появление на коже розовых или красных пятен и узелков, которые выступают над окружающей кожей. Они нередко увеличиваются в размерах и сливаются между собой, образуя обширные бляшки. Характерно также появление новых элементов в местах повреждений или длительного трения. Многие пациенты отмечают интенсивный кожный зуд. На поверхности — обильное отрубевидное шелушение, представленное серебристо-белыми чешуйками, — объяснил врач. — В стационарную стадию рост бляшек останавливается, они приобретают застойно-бордовый или синюшный цвет, а чешуйки в виде пластинок покрывают их сплошь. Когда высыпания бледнеют и уплощаются, а шелушение прекращается — наступает стадия регресса. Высыпания проходят бесследно или оставляют вторичную поствоспалительную гиперпигментацию.

Юрий Винник — главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой кожно-венерологический диспансер № 1», главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии министерства здравоохранения Красноярского края, профессор кафедры дерматовенерологии им. проф. В.И. Прохоренкова с курсом косметологии и ПО ФГБОУ ВО «КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, высшая квалификационная категория по дерматовенерологии, стаж работы дерматовенерологом — 26 лет, автор 465 научных и учебно-методических публикаций, в том числе трех монографий.

Но что важно, так это не запускать заболевание. В противном случае всё может дойти до того, что человеку будет проблематично двигаться.

— При длительном течении заболевания в воспалительный процесс вовлекаются суставы, что приводит к болевому синдрому, ограничению движений и даже стойкой утрате трудоспособности, — объяснил врач.

Псориаз лечат гормональными мазями

Юрий Винник говорит, что псориаз лечится наружными мазями на гормональной основе и кремами, которые размягчают шелушение, — так называемые кератолитики.

— При тяжелых и распространенных формах применяется системная терапия цитостатическими препаратами — метотрексатом или циклоспорином, синтетическим ретиноидами — ацитретином, — пояснил врач. — Существует также генно-инженерная биологическая терапия, воздействующая целенаправленно на основные звенья патогенеза псориаза.

Соблюдайте диету и лечитесь только у врачей

Главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Красноярского края Ирина Сергеева, в свою очередь, добавляет, что людям с псориазом свойственно постоянно чувствовать усталость. Об этом, кстати, упоминала и героиня нашего материала.

— На самом деле, от псориаза страдают многочисленные органы и системы, а также сухожилия и суставы. По этой причине больные жалуются на депрессию, постоянное ощущение слабости и хроническую усталость, — говорит Ирина Сергеева. — Псориаз повышает риск развития некоторых других заболеваний, таких как нарушение дыхания, депрессия, тревожность и псориатический артрит.

Врач отмечает, что если причиной усталости являются лекарства, то важно отрегулировать или вовсе изменить их прием со своим лечащим врачом.

Ирина Сергеева отметила, что людям с псориазом важно соблюдать и диету — им противопоказаны многие продукты.

— Если в рационе много жирного мяса и рыбы, выпечки, пасленовых культур, то среда становится кислой, что провоцирует рецидивы болезни. Исключив эти продукты из рациона, можно увеличить продолжительность ремиссии и улучшить качество жизни, — поясняет врач. — Соблюдение определенной диеты в течение долгого времени приводит к оздоровлению организма, улучшению внешнего вида кожи. Постепенно нормализуется метаболизм, повышается устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внутренних и внешних факторов, усиливается иммунитет, улучшается общее самочувствие, нормализуется сон, исчезает быстрая утомляемость, слабость, апатия. В механизме развития болезни имеется аллергическая составляющая. Поэтому симптомы часто напоминают аллергию. Исключив из рациона особо аллергенные продукты: шоколад, цитрусовые, клубнику, орехи и другие, — можно также снизить вероятность обострений и продлить ремиссию.

Ирина Сергеева назвала продукты, которые в первую очередь следует исключить из рациона:

1. Алкоголь. Он нарушает микрофлору кишечника, заставляет печень работать сверх нормы. Это может привести к длительным воспалительным процессам.

2. Молочные продукты высокой жирности. Если организм плохо усваивает казеин или лактозу, то раздражение ЖКТ может усилить протекающие воспалительные процессы.

— У некоторых людей симптомы псориаза проходят, когда они исключают молочные продукты из своего рациона, — отмечает врач.

3. Продукты с высоким содержанием сахара типа газировки, конфет и других сладостей.

4. Продукты из белой муки, например белый хлеб, макароны, выпечка. Вместо них обратите внимание на изделия из цельнозерновой муки. Не стоит включать в меню и белый рис, вместо него лучше выбрать неотшлифованный (бурый) рис, где больше клетчатки.

Народная медицина не помогает при псориазе, заявляет Ирина Сергеева. По ее словам, такого рода помощь может быть даже опасной.

— К сожалению, на сегодняшний день псориаз является неизлечимым хроническим заболеванием. В поисках спасения от недуга люди ищут помощь в народной медицине. Например, скипидар внутрь или содовые обтирания, в промывании кишечника, детоксе и «чистках» организма. Часто это просто неэффективно, а иногда может быть даже опасно для жизни, — пояснила врач. — Не стоит верить шарлатанским утверждениям о волшебном излечении и невероятной эффективности авторских методик. Современная медицина не может избавить навсегда от псориаза, но добиться ремиссии и улучшить качество жизни — да. Только соблюдения рекомендаций вашего лечащего врача-дерматолога помогут вам добиться ремиссии.

Что касается Красноярского края, то заболеваемость псориазом в регионе растет.

Чаще всего страдают девочки

В 2023 году заболеваемость псориазом в Красноярском крае составила 131,3 человека на 100 тысяч населения. По сравнению с 2022 годом количество заболевших псориазом увеличилось на 11%.

По словам главного врача красноярского кожно-венерологического диспансера Юрия Винника, псориаз практически в равной степени распространен среди мужчин и женщин, однако, продолжает он, в процентном соотношении количество детей составляет около 4% от всех пациентов, страдающих этим заболеванием. Среди детей псориазом чаще страдают девочки, чем мальчики, отмечает врач. Специалисты связывают этот факт с гормональными изменениями, затрагивающими организм.

К слову, некоторые люди с псориазом не боятся делать татуировки, но оправдан ли этот риск?

«Всегда довольно весомый риск»

Красноярский тату-мастер Макс Колодкин (он же Горький) говорит, что татуировки при псориазе делать можно, но не желательно.

— Это всегда довольно весомый риск, но если клиент согласен, то почему нет. Все мы взрослые люди и способны нести потом за свои решения ответственность, — сказал тату-мастер. — К сожалению, вероятность распространения псориаза на эти участки всегда есть и не самая маленькая. Поэтому клиенту важно учитывать все за и против, а мастеру — заранее предупреждать о возможных рецидивах, медицинским языком — может возникнуть реакция Кебнера, то есть псориаз может появиться на татуированном месте.

Люди с псориазом могут делать себе татуировки, но на свой страх и риск

Макс Колодкин отметил, что если и делать татуировки, то точно не на пораженных участках. Также, с его слов, клиент должен соблюдать рекомендации к сеансу и правильно ухаживать за татуировкой.

Ранее NGS24.RU писал о йододефиците в Красноярском крае и вместе с врачами разбирался, на что влияет в организме человека этот микроэлемент, к чему приводит его недостаток, кому обязательно нужно его пить и какими продуктами пополнять запасы йода.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства