Еда Здоровье Анализ не покажет дефицит йода: почему вы хотите спать и медленно соображаете — лайфхаки от врачей

Анализ не покажет дефицит йода: почему вы хотите спать и медленно соображаете — лайфхаки от врачей

А в Красноярске проблема стоит остро, у нас нехватка йода

Йод — один из важных микроэлементов для работы организма

Если у вас наблюдается сонливость и вы чувствуете себя подавленным, возможно, вам не хватает йода в организме. По крайней мере, так считают врачи. Медики наперебой говорят о проблеме нехватки йода и о ее страшных последствиях, а Красноярский край и вовсе считается дефицитным. Корреспондент NGS24.RU Полина Бородкина поговорила с врачами и разобралась, на что влияет в организме человека этот микроэлемент, к чему приводит его дефицит, кому обязательно нужно его пить и какими продуктами пополнять запасы йода.

Набор веса, запор и депрессия

Каждый четвертый житель Красноярского края имеет эндокринное заболевание, говорит врач-эндокринолог Красноярской краевой клинической больницы Татьяна Коновалова. По ее словам, на первом месте среди таких заболеваний — это как раз заболевание щитовидной железы, которое может возникнуть из-за дефицита йода в организме человека. И если этим не заниматься, то, продолжает врач, всё может привести к онкологии.

— Сам по себе микроэлемент йод необходим для нормальной продуктивности гормонов щитовидной железы, а уж гормоны щитовидной железы — это основные дирижеры работы всех органов и систем. Когда не хватает йода, организм пытается восполнить недостаток его поступления и увеличить порой даже площади фабрики по производству гормонов, то есть организм пытается увеличить саму щитовидную железу, — объясняет Татьяна Коновалова. — Помимо того, что она увеличивается, еще и изменяется ее структура, могут образовываться узлы. А затем меняется функция железы, то есть она начинает вырабатывать недостаточное количество гормона тироксина или, наоборот, избыток. Самое грозное, что может произойти, — это рак щитовидной железы.

Если в организме очень мало йода, то человек чувствует себя подавленным, а если, наоборот, очень много, то человек чувствует себя слишком активным, говорит врач-эндокринолог.

— Наша щитовидная железа из четырех молекул йода образует гормон тироксин, и он регулирует все процессы. Если его не хватает, человек «впадает в спячку». Он сонливый, медлительный, он не может думать, у него депрессия, отечность, набор веса, сухость кожи, выпадение волос, запоры, он не может быстро соображать, — поясняет Татьяна Коновалова. — А если избыток этого гормона, то здесь все процессы, все органы и системы работают в два-три раза активнее, то есть это чувство жары, потливость, учащенное сердцебиение, этот человек раздражительный, плаксивый, он много ест, но при этом худеет, это частый стул в течение дня.

А вдруг вы не просто устали, а испытываете нехватку йода?

Врач-эндокринолог считает, что основная проблема дефицита йода в Красноярском крае — это взращивание продуктов с явным недостатком этого микроэлемента. По словам Татьяны Коноваловой, в таких продуктах содержится всего 40−60 микрограмм йода, тогда как суточная норма потребления микроэлемента — 150 микрограмм.

— В продуктах недостаточное количество йода, поэтому мы должны восполнять его. Мы должны заниматься профилактикой йододефицита. Она бывает разная. Например, групповая, когда дают детям в школах, сотрудникам в организациях. Раньше давали «Антиструмин» школьникам, варили компоты всевозможные. Самая быстрая поставка йода в организм — это добавление в продукты йодированной соли, — поясняет Татьяна Коновалова. — Также есть индивидуальная профилактика, когда человек покупает калий йодид и принимает. Доза зависит от возраста. Допустим, для детей грудного вскармливания первого года жизни — 50 микрограммов в сутки, детям от двух до шести лет — 90 микрограммов, школьникам от 7 до 12 лет — 120 микрограммов в сутки, с 12 лет и старше — 150 микрограммов, а вот беременные должны потреблять 250 микрограммов. Это очень важный для будущих мам микроэлемент.

Татьяна Коновала отмечает, что каждый человек хотя бы раз в жизни должен сделать УЗИ щитовидной железы, чтобы убедиться в том, что с ней всё хорошо, либо пресечь проблемы с ней на корню. Особенно этой процедурой не должны пренебрегать девушки.

— Будущим мамам обязательно нужно пройти это обследование, потому что если функция щитовидной железы будет нарушена, то может быть бесплодие, угроза выкидыша, замершая беременность и другие аномалии, — говорит врач-эндокринолог. — Также у ребенка может быть врожденный гипотиреоз — это когда есть недостаток гормона тироксина, который влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, печени, клеток крови, на атеросклероз, даже психическое, физическое развитие, умственное развитие. IQ нации зависит от уровня йода.

Самостоятельно определить невозможно

Красноярский край относится к эндемичному по дефициту йода региону, говорит, в свою очередь, врач детский эндокринолог КГБУЗ КККЦОМД Ольга Шаповалова.

— Йод является очень важным и нужным для организма любого человека, будь это взрослый или ребенок. Именно он является основным структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, обеспечивают полноценное развитие организма человека и отвечают за все обменные процессы, — сказала врач.

По словам Ольги Шаповаловой, дефицит йода опасен как минимум в двух периодах ребенка:

  • когда ребенок находится в утробе матери;

  • когда ребенок растет.

— В эти периоды дефицит йода может проявиться необратимыми последствиями в интеллектуальном и физическом развитии ребенка, — отметила детский эндокринолог.

У взрослых, продолжает Ольга Шаповалова, дефицит йода тоже может привести не к самым лучшим заболеваниям. Например, к гипотериозу, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. И тиреотоксикозу — тут всё ровно наоборот.

— Определить недостаток йода у конкретного человека просто невозможно, потому что в течение дня количества йода в организме колеблется и поймать высокую, низкую, среднюю концентрацию просто невозможно. Ни йод в крови, ни йод в моче, ни йод в волосах и ногтях не станет достоверным источником того, что в организме не хватает йода, — объяснила врач.

По мнению Ольги Шаповаловой, если человек не относится к группе риска по заболеванию щитовидной железы, то ему достаточно приема йодированной соли. В остальных случаях нужна консультация с врачом.

— Но есть определенные группы лиц, которым требуется прием йода в препаратах. Дозировку необходимо уточнить на приеме у врача-эндокринолога, — отметила она.

Что есть и пить?

Основными источниками йода являются морепродукты, но только те, которые выросли в естественной среде, а еще водоросли, фейхоа в сезон и дикая рыба, рассказывает красноярский нутрициолог Анна Мещерякова.

— Йод — структурный элемент гормонов щитовидной железы, поэтому он обеспечивает полноценное развитие и функционирование всего организма, так как гормоны влияют на пищеварительную систему, репродуктивную систему, волосы, кровь, давление, умственные способности, — объяснила Анна Мещерякова. — Также в нем нуждаются мышцы, сердечно-сосудистая система и иные органы.

Нутрициолог назвала симптомы дефицита йода:

  1. Слабость;

  2. Усталость, сухость кожи;

  3. Необъяснимый набор веса;

  4. Чувствительность к холоду;

  5. Нарушение выработки гормонов щитовидной железы.

Дефицит йода может приводить к появлению зоба, гипотериозу, нарушению когнитивных функций, замедлению роста тела и задержке умственного развития. Йод очень важен для физического и умственного развития ребенка, отмечает Ана Мещерякова.

— Дефицит йода наибольшую опасность представляет на этапе внутриутробного развития малыша и в раннем детском возрасте. Он может вызвать необратимые отклонения в интеллектуальном и физическом развитии, — пояснила нутрициолог.

Признаками дефицита йода у детей, говорит Анна Мещерякова, могут быть:

  1. Задержка речевого развития;

  2. Трудности звукопроизношения;

  3. Эмоциональная неустойчивость и агрессия;

  4. Невнимательность и не способность концентрироваться.

— Чтобы йод хорошо усваивался, нужно включить в рацион продукты, содержащие селен, магний, цинк, витамины Е и С, железо, — уточнила нутрициолог. — Интересно, что хлор в воде приводит к дефициту йода, и для того, чтобы очистить рецепторы в организме, которые улавливают йод, рекомендуется первые два месяца до его приема или совместно с ним принимать селен в виде добавок или употреблять продукты, его содержащие. Это треска, сайра, скумбрия, минтай, дикие лососевые, креветки, мидии, омары, гребешок, спирулина, чука, ламинария, нори. Йод также присутствует в крупах, черноплодной рябине.

По мнению Анны Мещеряковой, йодированная соль, о которой так много говорят эндокринологи, почти не содержит его, потому что тот улетучивается и теряет свои свойства во время приготовления пищи.

С солью всё ок

Заболеваемость жителей Красноярского края, связанная с йододефицитом, находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора.

В 2023 году Управлением в рамках надзорных и профилактических мероприятий в детских образовательных, медицинских учреждениях, предприятиях торговли, предприятиях общественного питания, производственных предприятиях были отобраны пробы йодированной соли. Результаты лабораторных исследований показали, что не содержали йод только 0,7% отобранных проб соли.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства