Все новости
Все новости

Вид из палаты на Исаакий и врачи национальной сборной: как развивают медицинский туризм в Санкт-Петербурге

В Северной столице предлагают совмещать оздоровление и экскурсии

В Санкт-Петербурге много крупных медцентров

Поделиться

Все привыкли, что съездить в отпуск в Санкт-Петербург — это красиво и познавательно: выставки, музеи, история, культурная жизнь. Но в администрации Северной столицы пошли дальше и решили развивать не только обычный туризм, но и медицинский. Теперь это единственный город России, где данное понятие закреплено на законодательном уровне.

Правительство Санкт-Петербурга создало Агентство медицинского туризма, которое помогает приезжим подобрать нужную клинику или врача. Также оно помогает частным медцентрам в организации турпотока, налаживает связь со странами СНГ, ШОС, БРИКС и АСЕАН, чтобы иностранные туристы приезжали лечиться в России. Агентство проводит форумы и конференции для развития отрасли.

А Комитет по туризму Санкт-Петербурга собрал журналистов из разных регионов РФ и провел большую экскурсию по ключевым медцентрам города. В этой статье мы расскажем о четырех клиниках, ради которых едут туристы. Еще о четырех мы говорили в прошлом материале. Поездка прошла в рамках двух нацпроектов: «Туризм и индустрия гостеприимства», который помогает сделать путешествия по России доступнее и комфортнее, и «Экспорт медицинских услуг», который продвигает достижения нашего здравоохранения за рубежом.

АМК

АМК расшифровывается как «Адамант медицинская клиника», но это с прошлого года, а до этого она называлась «Американская медицинская клиника». АМК была основана в 1993 году и была частью международной сети. В 2002 году клинику выкупил российский холдинг «Адамант».

Поделиться

АМК оказывала услуги иностранцам: туристам и экспатам. В клинике всегда работало много иностранных врачей, в том числе из США и Канады, а российские врачи постоянно ездили перенимать опыт в зарубежные клиники. Весь персонал говорит на иностранных языках. При выписке историю болезни могут продублировать на английском, на случай если человек продолжит потом лечение в другой стране.

Поделиться

— До пандемии основным источником туристов были морские круизы, на них приплывали безвизовые пассажиры, которые могли находиться в РФ до 72 часов без визы. Там были путешественники самых разных возрастов, в том числе и очень пожилые, кому-то внезапно могло стать плохо: травмы, инфаркты, инсульты, обострение хронических заболеваний. У нас были договоры со всеми турфирмами и своя служба скорой помощи, поэтому иностранные туристы ехали лечиться к нам. Пока человек лежал на лечении, наши менеджеры оформляли ему необходимую визу для более долгого пребывания в стране. У нас обслуживались и звезды мировой величины, — рассказывает генеральный директор клиники Евгений Евгеньевич Федеров.

Поделиться

Сейчас клиника по-прежнему принимает иностранцев, но, конечно, теперь их стало значительно меньше. Основной поток пациентов — россияне. Клиника занимает большое здание на набережной Мойки с видом на Исаакиевский собой. На 7500 квадратных метрах расположились приемный покой, отделение лучевой диагностики, операционные залы, реанимация, принимающая пациентов в состоянии любой тяжести, амбулаторно-поликлиническое отделение, стационар, лаборатория, стоматология, педиатрия.

Поделиться

— Наша особенность — у нас нет разделения на амбулаторных и стационарных врачей. То есть один врач ведет пациента в полном цикле от диагноза до выздоровления: его ответственность повышается в разы. У нас сохранена система ординаторской, в которой медики работают вместе. В любой момент есть возможность посоветоваться с коллегами, провести спонтанный мини-консилиум. Наша фишка — мы берем случаи, когда никто не может понять, чем же болеет пациент. Это немного похоже на сериал «Доктор Хаус». Берем очень сложные для диагностики случаи, когда пациент долго жалуется на различные недомогания, но не может получить конкретный диагноз, — говорит главный врач АМК Сергей Борисович Константинов.

Поделиться

В клинике есть диагностическая лаборатория с довольно редким аппаратом: таких в России всего несколько штук. Он делает широкий спектр анализов за очень короткий срок. Пока врач ведет амбулаторный прием, пациент сдает анализы и тут же получает результат. Причем точность исследований очень высока: биохимию крови аппарат делает сухим способом, который почти не дает погрешности. Есть и обязательное для любой современной клиники оборудование — КТ, МРТ, цифровой рентген, маммограф и другое.

Поделиться

— Мы оснащены всем, чем необходимо, полностью, под завязку. У нас есть всё необходимое для лечения самых тяжелых проблем. В том числе и грамотный обученный персонал. У нас единственное исключение — это тяжелая сочетанная травма, геморрагический шок и токсикология. С этим принимают другие стационары города. А всё остальное — пожалуйста: ишемические инсульты, пневмонии, нарушение сердечного ритма, инфаркт миокарда, живот в полном объеме: панкреатиты, перитониты, все послеоперационные проблемы, любая плановая хирургия, пластика, — перечисляет Сергей Борисович.

Поделиться

Стационар занимает два этажа, в нем 25 коек. Палаты одно- или двухместные, везде подведен кислород для кислородной поддержки. Питание привозит специальная компания, меню подбирают индивидуально. Бонус — вид на Мойку и Исаакиевский собор.

Поделиться

— Сейчас мы активно развиваем направление превентивной медицины, потому что весь мир стремится к тому, чтобы не лечить заболевания, а предвосхищать их. Это отдельное направление медицины, оно основано на глубинном сборе анамнеза пациента, на генетических тестах, на изучении образа жизни и поведения пациента, факторов риска. Врач делает большое-большое заключение, может быть, корректирует образ жизни, даже мышление, подбирает питание пациента, чтобы исключить факторы, которые могут спровоцировать развитие того или иного заболевания. Пациент даже может настроить смарт-часы, чтобы они автоматически передавали врачу его данные: давление, пульс, режим питания, время сна и так далее. Врач будет всё это компилировать у себя и выдавать рекомендации. Не все люди к такому готовы, но те, кто хочет жить долго — готовы. Недаром у нас очень популярны полные чекапы всего организма, — поделился Евгений Евгеньевич.

СКА

Изначально это был медцентр только для петербургского хоккейного клуба СКА, но несколько лет назад центр открыл двери для всех желающих. Теперь врачи, работающие с профессиональными спортсменами, принимают и обычных пациентов. Медицинские технологии из мира большого спорта помогают в лечении и реабилитации взрослых и детей любого возраста, даже младенцев.

Поделиться

— К нам приезжают из других городов, потому что у нас собрана команда профессиональных врачей. Есть доктора наук и кандидаты с опытом работы в Национальных сборных России по хоккею и по футболу. У нас накоплены методы работы с перенапряжением, а оно бывает не только у спортсменов, но и у офисных сотрудников из-за сидячей работы и постоянного стресса, — рассказывает нам главный врач медицинского центра СКА Алена Владимировна Никулина.

Поделиться

В медцентре есть врачи спортивной медицины, кардиолог, невролог, травматолог, врач функциональной диагностики, психолог, диетолог и другие. В день тут принимают минимум 100–120 человек, и 60% из них — это не спортсмены. Для приема пациентов сделаны просторные кабинеты, всё оборудовано для маломобильных посетителей, так как многие приходят в центр на костылях, после травм, после инсультов, бывают дети с тяжелыми неврологическими диагнозами.

Поделиться

В кабинете диагностики стоят тренажеры — для тестов с нагрузками. Тредмил-тест — это ЭКГ, сделанное на беговой дорожке, чтобы выявить сбои в работе сердца. А эргоспирометрия на велотренажере показывает взаимодействие сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем, а также метаболический ответ организма во время физических нагрузок.

Поделиться

В центре есть большой перечень спецтехники: для осцилляторной терапии, электромагнитной терапии, ударно-волновой терапии. Есть барокамера, которая помогает множеству пациентов от взрослых с синдромом хронической усталости до детей с ДЦП. А аппарат для натуральной вакуумной терапии показан при лимфозастойных и неврологических заболеваниях ног. В массажном кабинете стоит аппарат термотерапии, который позволяет восстановить повреждения мышц в два-три раза быстрее.

— Из уникального у нас — аппарат высокоинтенсивной лазеротерапии, в нашем городе не более трех таких. Он применяется при лечении связочного аппарата: растяжения, разрывы сустава, артрозы, острые травмы, аппарат ускоряет процесс регенерации в два раза. Всё это работает в комплексе с остеопатией, приемом медикаментов и при необходимости — с помощью психолога, — поясняет Алена Владимировна.

Поделиться

Зал ЛФК оборудован необычными тренажерами — для реабилитации после травм и операций. Особая гордость тут — антигравитационная беговая дорожка. Пациент встает на нее, и его ноги оказываются в вакууме. Это позволяет ходить и бегать без нагрузки на суставы и позвоночник: биомеханика движения сохраняется, но вакуум как бы поддерживает тело человека. Дорожку используют вскоре после операций и протезирования, когда пациенту нужно быть особенно осторожным.

Поделиться

— В принципе, в Санкт-Петербурге больше нет такого, чтобы всё это оборудование было собрано в одном месте. И что хорошо для приезжих: мы всегда заранее созваниваемся с пациентом, обсуждаем, что беспокоит, какие цели, какие задачи мы будем совместно решать. Нам пациент присылает на электронную почту все выписки, исследования. Мы это анализируем, и пациент приезжает под уже согласованную заранее программу, не тратя зря времени, — говорит Алена Владимировна.

Реабилитационные курсы в «СКА» в среднем длятся по 2–3 недели.

СМТ

Клиника СМТ — один из первых частных медцентров Санкт-Петербурга. Он состоит из двух филиалов — лечебно-диагностического и поликлиники, оба находятся в центре города, в 10 минутах езды друг от друга. В день они принимают 1200–1500 пациентов.

— Пятая часть наших докторов имеет ученые степени. У нас есть топовые врачи, к которым запись — на полтора месяца вперед, потому что к ним все хотят попасть. Мы жалеем, что их нельзя клонировать. Наша клиника постоянно выигрывает в медицинских конкурсах. Мы побеждали в номинациях «наилучшее качество оказания медицинской помощи», «качественный доступ к международным стандартам», «лучший стационар», причем этот конкурс был организован Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга, — гордо делится главный врач клиники СМТ, доктор наук и профессор Леонид Анатольевич Васильев.

Поделиться

Он поясняет, что частные клиники, в отличие от государственных, не связаны законом о госзакупках, поэтому может покупать лучшее оборудование и оригинальные лекарства, а не дженерики.

— Сейчас ситуация сложная политически, понятно, что нам приходится маневрировать. Но даже если мы используем препараты не оригинального ряда, то всегда эти препараты проверенные. Опять же частная медицина заинтересована, чтобы лечение проходило с минимальным количеством побочных эффектов, поскольку лечение побочных эффектов в частном секторе достаточно дорогое, — объясняет профессор.

Поделиться

В отделении онкологии диагностируют, лечат и ведут профилактику. Буквально пару лет назад внедрили достаточно новое направление для частной медицины — фотодинамическую терапию рака кожи.

— Человеку вводят препарат, который накапливается в опухоли. Потом на пораженное место светят красным лучом, который совершенно безопасен для человека. А накопившая препарат опухоль от него разрушается. Через 3–4 часа после процедуры пациента можно отпустить домой. Недавно мы так вылечили рак в уголке глаза. Если бы это была операция, то она могла привести к уродству пациента. А так мы получили хороший эффект без операции, — рассказывает Леонид Анатольевич.

Поделиться

Для женщин есть продвинутая УЗИ-машина для АУС — автоматизированного ультразвукового сканирования. Она позволяет при самой плотной молочной железе просканировать ткани и увидеть образования, которые обычное УЗИ может пропустить. Имеется довольно редкий маммограф с функцией томосинтеза, который рисует 3D-модель любого процесса в молочной железе.

Поделиться

— Это позволяет во время биопсии с точностью практически до 0,1 миллиметра попадать в крошечные образования. И это очень важно, потому что когда опухоль совсем маленькая, то в 90% случаев врачи в нее просто не попадают и не могут диагностировать рак. Его диагностируют позже, когда опухоль становится больше. Вообще, у нас есть разные чекап-программы по онкологии, где мы можем проверить с вероятностью порядка 80–90%, что на сегодняшний день у пациента нет онкозаболевания, либо выявить недуг на ранней стадии, — говорит Леонид Анатольевич.

Поделиться

Второе направление, которое в СМТ считают своим «сильным местом» — это оперативная гинекология. Тут лечат весь спектр гинекологических заболеваний: от невозможности родить до миом и прочего. Для удаления кист яичника используют лазер, не повреждая соседние ткани.

Также тут проводят все виды бариатрических операций, причем через проколы. Пребывание пациентов в стационаре составляет один-два дня. После избавления от причины ожирения проводят пластику лишней кожи. Пластический хирург одновременно является реконструктивным хирургом.

— Уникальное наше направление — лечение гипергидроза, то есть потливости, блашинг-синдрома, когда пациент постоянно нервничает, страдает от мокрых ладоней и так далее. Удаляются симпатические нервные стволы и на следующий день пациент просто забывает о проблеме, — приводит пример Леонид Васильев.

Поделиться

В клинике очень большая команда лор-службы очень большая, так как в Санкт-Петербурге часты лор-заболевания. А офтальмологию тут считают одной из самых развитых: аппаратура позволяет детализировать всю структуру глаза. Специальные столы трансформеры помогают пациенту лежать неподвижно и при этом комфортно во время глазных операций, которые проводятся без наркоза.

Есть в СМТ и свой Центр восстановительной медицины: лечебная физкультура, реабилитация после инфарктов, инсультов, онкологии, тяжелых родов. Также это поддерживающая терапия здоровых людей с сидячей работой и проблемным позвоночником. Тут есть аппарат, который настраивается под конкретного человека с помощью искусственного интеллекта, чтобы тренировать именно те мышцы, которые менее развиты из-за дефицита нагрузок.

Поделиться

— Эндоскопическое отделение — это тоже наша гордость. Огромное количество пациентов приезжает из регионов на гастроскопию, колоноскопию. Месяц назад мы получили самую последнюю модель японской техники, которая существует в мире по визуализации эндоскопии. Ее диагностические возможности просто уникальные. У нас в городе, по-моему, только еще одна государственная клиника имеет такую, — показывает Леонид Анатольевич.

Клиника работает в системе ОМС по лечению онкологии.

— Если пациент хочет попасть к нам по полису ОМС, то на сайте есть форма обратной связи, куда человек пишет свои вопросы или проблемы, прикрепляет медицинские документы, если они есть. В течение одного-двух дней профильный доктор отвечает на этот запрос. Если не хватает исследований, он пишет, какие исследования нужно сделать у себя по месту жительства. Если мы видим, что это наш профиль, то пациент у нас запрашивает комиссионный консилиум, где мы прописываем, что мы его берем к себе на лечение, всё с подписями и печатями. Он приходит в поликлинику, говорит: «Меня берут». Ему выдают направление (форма 057/У-04). Если мы берем пациента по ОМС, то для него действительно всё бесплатно. Никаких навязанных платных анализов, никаких дополнительных услуг, никакой платы вообще, — заверяет Леонид Анатольевич.

Центр экстренной и радиационной медицины МЧС

Это главное из всех медучреждений МЧС. ЦЕРМ создали 32 года для пострадавших в ядерных авариях, в первую очередь чернобыльцев. Но, по мере того как росло само МЧС, рос и Центр. В 2011 году для него построили поистине гигантский комплекс зданий у Лахтинского залива.

Поделиться

20–25% пациентов — это сотрудники МЧС, еще примерно 50% — обычные жители, которые лечатся по ОМС, остальные — это пациенты, которые лечатся платно.

Сейчас тут работает 51 доктор наук, 35 профессоров, 25 заслуженных врачей РФ, а 70% персонала имеет высшую квалификацию.

— Что касается структуры клиники, проще сказать, каких отделений у нас нет. Нет акушерства, хотя есть гинекология, нет психиатрии, нет детства. Всё остальное есть: отделения пульмонологии, терапии, кардиологии, гастроэнтерологии, профпатологии, терапии, кардиологии, гастроэнтерологии. Мы лицензированы на 15 профилей высокотехнологичной медицинской помощи, — говорит главный врач клиники № 2 ЦЕРМ, доктор медицинских наук Герман Юрьевич Сокуренко.

Поделиться

В клинике есть центр по лечению больных с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения, единственный в России центр по лечению буллезного эпидермолиза у взрослых, центр бариатрической хирургии и центр по лечению ожирения, центр экстрапирамидных заболеваний, это прежде всего болезнь Паркинсона.

Поделиться

— В клинике 14 операционных и ряд специализированных реанимаций: отдельная для сердца, для мозга и так далее. У нас есть технологии, в которых мы стали пионерами в России, это прежде всего экстракорпоральная мембранная оксигенация — временная замена сердца и легких. Начали мы эту технологию применять еще в 2013 году у тяжелых пациентов, у которых почти полностью выключались легкие. В период ковидной эпидемии эта технология тоже спасала жизни, — объясняет Герман Юрьевич.

Поделиться

По его словам, в ЦЕРМ проводят все виды офтальмологических операций, внутрисосудистых вмешательств, общих хирургических вмешательств, включая онкологические. Отдельная фишка гинекологического отделения — лечение эндометриоза и женского бесплодия. В урологии один из основных профилей — лечение мочекаменной болезни, в том числе путем литотрипсии — разрушения камней контактно или бесконтактно при помощи разных видов энергии.

Поделиться

В клинике МЧС гордятся тем, какой большой процент вмешательств проходит эндоскопически — с помощью тончайших инструментов и точеных проколов.

— При злокачественных опухолях почек и предстательной железы 90% операций выполняется эндоскопически. В целом по клинике порядка 70% операций — это малоинвазивные операции, которые выполняются с помощью эндовидеохирургических методик. Для таких многопрофильных клиник это достаточно большой процент. Наши диагностические возможности — это позитронно-эмиссионная томография, однофотонно-эмиссионная томография, мы идем в ногу со временем. Мы одно из первых учреждений, в котором появилась электронная информационная медицинская система, у нас очень сильный IT-отдел, — поделился Герман Юрьевич.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter