От «дельты» до «омикрона»: что мы узнали про коронавирус в 2021 году

Главное о COVID-19 в этом году — в пяти карточках

Коронавирус в этом году лютовал сильнее, чем в прошлом

Поделиться

Подходит к концу еще один пандемийный год. В этом году мы столкнулись с двумя принципиально новыми штаммами COVID-19 — «дельтой» и «омикроном», пережили две волны коронавируса, начали вакцинироваться или поверили в теории заговора против вакцинации. Коронавирус стал привычной частью жизни, а споры за и против вакцинации — обычными разговорами за столом с семьей (если, конечно, после этих споров ваша семья не раскололась). А наши журналисты взяли десятки интервью у мировых экспертов и узнали о коронавирусе много нового с точки зрения науки.

В этом материале мы собрали главное о коронавирусной инфекции, что узнали в 2021 году. До конца года еще 2 недели, но вряд ли глобально что-то изменится (а если изменится — мы вам сообщим), поэтому изучайте наши карточки и не болейте.

1

Коронавирус может быть опасен и для молодых

О том, что мутации могут быть опасны для молодых, еще в апреле 2021 года говорил наш постоянный эксперт, израильский врач Борис Бриль. На тот момент существовало четыре вида мутации коронавируса.

— Вопросы о мутациях коронавируса и коллективном иммунитете очень интересны. Я буду говорить об этом с точки зрения доказательной медицины. Если мы говорим о мутациях, их существует несколько: бразильская, британская, южноафриканская, индийская и калифорнийская. Мутации больше подвержено молодое население. Мутации более смертоносны, — пояснял тогда доктор.

Позже это подтвердилось в ходе третьей волны коронавируса летом прошлого года. Превалирующим штаммом стала «дельта», и врачи, работающие в ковид-стационарах, рассказывали, что молодых пациентов стало больше, болеют они тяжелее, чем это было в первые две волны COVID-19.

— Это правда, что стали болеть молодые. Вот простой пример: вчера было 152 обращения, из них старше 70 лет — 26 человек. И болеют тяжелее, больше нуждаются в кислородной поддержке. За 4 дня у человека с чистыми легкими может развиться 100% поражение. Течение болезни тоже поменялось: сейчас ковид характеризуется диареей, расстройством желудка. Зачастую пациенты приезжают очень «тяжелые», и не всем мы можем помочь. А они каются: маски не носили, не хотели прививаться, — рассказывал заведующий инфекционным госпиталем краевой больницы Илья Кульга в июле 2021 года.

Умирать и тяжело болеть ковидом начали и дети — в этом году в Красноярске зафиксировали первый случай смерти ребенка от коронавируса.

Поделиться

2

Вакцины прежде всего защищают не от болезни, а от смерти

Борьба между сторонниками и противниками вакцин в этом году развернулась не на шутку. Главная претензия, как их теперь называют, антиваксеров, была к тому, что люди болеют, несмотря на вакцинацию.

Врачи этот факт никак не оспаривают, однако людей, которые бы лежали в больнице с тяжелым течением и были полностью вакцинированы, крайне мало. И главная цель вакцины — защитить в первую очередь именно от смерти.

Во время третьей волны, летом, в инфекционном госпитале в краевой больнице привитых было только 5%, а на ИВЛ после вакцинации не было никого.

Позже об этом же, в ноябре 2021 года, говорил главврач БСМП Сергей Гребенников:

— Из числа обратившихся примерно 2% привитых, мы осматриваем их и в подавляющем большинстве отправляем лечиться дома. Из них единицы госпитализируем, но это те, у кого есть всё те же сопутствующие заболевания. На ИВЛ сейчас у нас привитых нет.

Главврач краевой больницы Егор Корчагин говорил, что привитых в больнице — 10%. И госпитализируют их только потому, что у них есть другие сопутствующие заболевания, в остальном же болезнь они переносят легко:

— Меньше 10%. Да, есть привитые, но они болеют гораздо легче. Мы их госпитализируем, потому что у них есть другие серьезные заболевания и им требуется наблюдение. Но 90% пациентов — это непривитые люди. И, на мой взгляд, все остальные, кто не привились, играют в русскую рулетку.

То, что вакцинация работает, доказывал опыт европейских стран и Израиля.

— Посмотрите, как живут страны, где много вакцинированных: Израиль, Испания, Португалия, Австрия. Страны справляются с коронавирусом, ситуация стабильная, число больных, а главное, число тяжело больных и смертельных случаев, снижается, — рассказывал в интервью NGS24.RU Борис Бриль.

Поделиться

3

Лечение от коронавируса может быть смертельно опасно 

Лекарства от коронавируса, которое можно было бы пойти и купить в аптеке, пока так и нет. Однако то лечение, которое назначают пациентам с легким течением болезни, может быть опасно. Об этом неоднократно говорил израильский врач Борис Бриль.

— Врачи в России и странах СНГ распространяют недостоверную информацию, выступают против вакцины и не имеют четких критериев для госпитализации и лечения больных коронавирусом.

Часто встречается ситуация, когда человек, пусть даже вакцинированный, болеет и имеет слабые симптомы болезни, например температурит, но сатурация остается в норме, его зачем-то госпитализируют или для лечения дома выписывают антибиотики или стероиды. Эти препараты усугубляют течение легкой формы заболевания или вовсе приводят к смерти. Да, больных лечат стероидами, но только когда они болеют в средней или тяжелой форме и по определенным показаниям.

Доказано и то, что антибиотики могут увеличить риск смерти от ковида, а в России их назначают направо и налево. Если температура держится пять дней, это не признак бактериальной инфекции, как часто говорят врачи. Если они так говорят, знайте: это ненаучный и преступный бред. Единственный признак бактериальной инфекции — это лейкоцитоз, прокальцитонин. Всё остальное — шарлатанство и халатность, которые повышают смертность.

Вот мы и получаем, что вместо того чтобы человек посидел дома, попил чай с лимоном и парацетамол, его загоняют всё в более тяжелые стадии. И в итоге из 10 привитых 5 тяжело болеют, потому что их залечили, — пояснял он.

Позже он также показывал, какими именно лекарствами лечат таких больных и в пух и прах раскритиковал эти назначения.

Лекарства от коронавируса, однако, уже начали разрабатывать, и одно из них — от американской фирмы Pfizer — даже собираются испытывать в Красноярске. Больше об этом мы рассказывали в нашем специальном материале.

Поделиться

4

Людям с хроническими заболеваниями вакцина показана, а не противопоказана

Многие люди с серьезными хроническими заболеваниями уверены, что им положен медотвод от прививки, так как она может спровоцировать ухудшение течения этих болезней. На деле же врачи в один голос твердят: людям с хроническими заболеваниями и пожилым нужно прививаться в первую очередь, поскольку коронавирус может привести к смерти.

Недавно красноярка, давно перенесшая инсульт, умерла, потому что врач дал ей медтовод.

— История, когда дают медотвод с ранее перенесенным инсультом, очень странная, потому что перенесенный ранее инсульт не является противопоказанием к вакцинации. Наоборот, такому человеку рекомендуется вакцинация, — поясняла заместитель по клиническо-экспертной работе межрайонной поликлиники № 1 Анна Еремеева. — Перед вакцинацией человека осматривает врач, меряет давление, измеряет температуру и сатурацию. Если он видит, что у человека температура, ему порекомендуют обратиться к лечащему врачу. А если у него было давление, ему могут предложить немного посидеть, измерить давление повторно и, если оно нормализовалось, отправить на вакцинацию.

Для медотвода есть четкие критерии, временно он дается тем, у кого на момент вакцинации есть обострение хронической болезни или он простудился, на постоянной основе только тем, у кого была документально подтвержденная сильная аллергическая реакция.

Поделиться

5

Вирус мутирует из-за отказа людей вакцинироваться 

В конце года в мир пришел новый штамм — «омикрон», который пока еще изучается, а до этого главным штаммом была «дельта», которой преимущественно заражались в 3-ю волну.

— Чтобы у вируса не было субстрата, чтобы ему нечего было «есть», должна накопиться критичная масса привитых и переболевших. В тех странах, где привитых 70–80%, уже выдохнули, — рассказывал в интервью NGS24.RU главврач краевой больницы Егор Корчагин.

— Чем больше вирус циркулирует, тем больше он размножается и при каждом размножении всё сильнее меняется. Этого важно не допустить. Доказано, что передача коронавируса у переболевших и вакцинированных меньше, чем у тех, у кого нет никаких антител. Однозначно доказаны повторные заражения, но если массово будет проходить иммунизация, передача прекратится и сократятся мутации, — пояснял в другом интервью израильский врач Борис Бриль.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter