
Сегодня в мире отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом. Он был утвержден еще в 1988 году, когда эпидемия затронула миллионы. Па данным краевого Минздрава, о проблеме не понаслышке знают почти 30 тысяч человек в крае — 27 971 человек живет с диагнозом «ВИЧ-инфекция».
Статистика неумолима: в Красноярском крае каждый день заражаются 10 человек, в столице региона — 8 человек. В этом году территория попала в антирейтинг среди 26 других по числу заболеваемости, уступив только Иркутской и Оренбургской областям.
— Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ — инфекция в регионе отражает общероссийские тенденции и продолжает оставаться напряженной, — делают неутешительный вывод в ведомстве.
О своем диагнозе в крае с начала текущего года узнали 2276 человек, а всего обследовано около 600 тысяч. При этом на учете в больницах стоит 19,3 тысячи пациентов, и большинство из них получают противовирусную терапию.
При этом болезнь чаще всего встречается у мужчин — 59,5%, но по сравнению в прошлым годом доля сильной половины немного уменьшилась. Зато выросло число из возрастной группы от 15 до 29 лет: 15% вместо 12,45% в 2020 году.
Чаще всего болезнь передается при незащищенных половых контактах — такую причину указали почти 77% зараженных. Наркотики виноваты в 21,9%. Недавно мы рассказывали историю парня, который живет с ВИЧ, гепатитом С и туберкулезом. Всё — из-за того, что он раньше употреблял.
При рождении передача от матери к ребенку составляет совсем небольшой процент — 1,35%.
Волну тестирований вызвал недавний фильм Юрия Дудя об эпидемии ВИЧ — спустя несколько дней красноярцы отправились в лаборатории и устроили очереди.