25 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Красноярский край оказался на третьем месте в антирейтинге роста ВИЧ-заболеваний

Впереди только Иркутская и Оренбургская области

Поделиться

С января в стране выявлено 36 тысяч новых случаев заболеваемости

С января в стране выявлено 36 тысяч новых случаев заболеваемости

Поделиться

Свой рейтинг опубликовал Федеральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора. В документе представлены предварительные данные по ВИЧ-инфекции за 6 месяцев 2021 года.

Согласно данным, по состоянию на 30 июня в России подтвержденный диагноз «ВИЧ-инфекция» имеют 1 528 356 человек. В том числе 1 122 879 россиян, живущих с ВИЧ, и 405 477 умерших. С января выявлено больше 36 тысяч новых случаев. Это на 3,6% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

При этом Красноярский край оказался в лидерах среди 26 регионов по заболеваемости. Первенство в антирейтинге занимает Иркутская область (зарегистрировано 53,6 новых случая ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения, при среднем по стране в 26 случаев), на втором месте Оренбургская область (52,4). В нашем регионе — 51,2 новых случая на 100 тысяч населения. Дальше идут Челябинская область, Пермский край, Тюменская и Свердловская области.

Поделиться

В апреле мы рассказывали, как живут ВИЧ-инфицированные жители в Красноярске. Тогда же изучили статистику по вариантам передачи заболевания. Оказалось, что основная часть идет через гетеросексуальные контакты.

Владимир Маяновский, председатель координационного совета Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» пояснял:

— Дискриминацию никто не отменял, хотя, конечно, ситуация сейчас не такая, как в конце 1990–2000-х. Но случаи такие есть, и чем дальше от крупных городов, тем это проявляется сильнее. Информированность в крупных городах все-таки значительно выше, чем в маленьких. Я не удивлюсь, если в каком-нибудь условном Урюпинске до сих пор люди будут говорить, что ВИЧ-инфекция передается орально. В девяностых эта ситуация была повальной. Сейчас, конечно, она меняется, и государство многое делает для того, чтобы попытаться изменить ее. Тяжелее эту информацию принимают люди пожилого возраста, потому что мы помним всё это: «СПИД — чума двадцатого века», «наркоманы и проститутки» и так далее. По-прежнему есть негативное отношение, хотя мы сейчас понимаем, что эпидемия имеет уже совсем другое развитие: в зависимости от региона, до 80 процентов новых случаев — это гетеросексуальный путь передачи, — говорит эксперт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...