Депутат обвинил красноярскую клинику в платной вакцинации «Спутником Лайт». Там объяснили, почему это законно

В медцентре заявили, что всех пациентов информируют о том, что они могут приставить укол по ОМС

Поставить «Спутник Лайт» в городе можно было за 2–3 тысячи рублей

Поставить «Спутник Лайт» в городе можно было за 2–3 тысячи рублей

Поделиться

Вопросом, почему прививки стали платными для жителей Красноярска и насколько это законно, заинтересовался депутат Заксобрания края Илья Зайцев. В частности, они были адресованы частной клинике «Бионика».

О том, что в Красноярске можно поставить «Спутник Лайт» платно, было известно несколько месяцев назад. Но за 2 тысячи рублей прививку делали в центре для мигрантов на Тельмана, 38, услугу оказывали врачи «Центра СПИД». Сначала услуга была ориентирована только на приезжих, но после череды запросов ее стали оказывать и красноярцам, гражданам РФ. Также вакцинироваться платно можно было однокомпонентной вакциной в частной клинике «Бионика». Но на неделе там заявили, что из-за спроса все запасы «Спутника Лайт» закончились и у них.

Обзвон показал, что в других частных клиниках вакцинироваться нельзя. В «АБС», «Оптимамед», «Ситилабе» прививки не делали никогда. До «Инвитро» мы не можем дозвониться несколько дней.

Зайцев задался вопросом:

— Сам факт вакцинации в частном медицинском центре не вызывает вопросов. Это возможно. Для этого нужна только соответствующая лицензия. Она у «Бионики» есть. И осмотр врача перед прививкой, конечно, может быть платным. Одно существенное но — сама вакцина для гражданина России платной быть не может. Об этом прямо заявляло руководство Росздравнадзора. Поэтому уверен, что комментарий клиники, что «пациенты оплачивают обследование и саму вакцину», всё еще вызывает большие вопросы, — написал он в своем телеграм-канале.

В Минздраве региона нашему изданию пояснили, что они получают вакцину из федерального центра и ставят прививки гражданам России совершенно бесплатно. Но касается это только муниципальных и краевых больниц, которые, в том числе, организуют работу во внебольничных пунктах в ТРЦ, на вокзале и в прочих местах. Коммерческие компании — другая история.

— Для российских граждан или лиц, имеющих вид на жительство, вакцина, которая поступает из федерального центра, ставится совершенно бесплатно в наших организациях, — поясняют в ведомстве и уточняют, — через Минздрав регулируется только заявка на коммерческую вакцину для иностранных граждан. Частные клиники, имеющие лицензию, могут направить заявку через нас, и она будет переслана на федеральный уровень.

За разъяснениями нам посоветовали обратиться в саму клинику «Бионика», что мы и сделали.

Администрация учреждения заявила, что вакцину «Спутник Лайт» приобретала за собственные деньги. Всего — 500 доз с ограниченным сроком хранения. И сейчас ее нет в наличии.

— Действующей лицензией клиники предусмотрено право на проведение вакцинации. В соответствии с действующим законодательством мы не имеем права отказать пациенту в заключении договора на оказание платных медицинских услуг. Услуга по вакцинации является комплексной и включает в себя предвакцинальный прием врача-специалиста и постановку вакцины. Перед проведением вакцинации пациент дает добровольное информированное согласие на проведение прививки и уведомляется о возможности получить данную услугу бесплатно по полису ОМС, — дали ответ в клинике на наш запрос.

Ранее издание РБК, рассказывая о ситуации в столице России, поясняло, что платная вакцинация может быть только в случае обращения человека в частную клинику или при предоставлении дополнительных услуг — проведения теста на антитела и осмотра перед вакцинацией, указали собеседники РБК в мэрии.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter