
Укол — это не больно, но вне зависимости от возраста неприятно
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
В Красноярске 29 сентября началась вакцинация иностранных граждан — для них выделили более тысячи доз препарата «Спутник Лайт». Вакцинация проходит в Центре миграционных услуг на Тельмана, 28, а вакцинацией и осмотром занимаются врачи Краевого центра СПИД. В отличие от граждан России для мигрантов прививка платная — 2000 рублей. В разгар рабочего дня корреспонденты NGS24.RU побывали в центре вакцинации для мигрантов, чтобы узнать, зачем они вакцинируются, не жалко ли им на это денег, и доверяют ли российской вакцине.
У иностранцев есть только три часа в день, чтобы вакцинироваться — их принимают с 13:00 до 16:00. Но в первые полтора часа возле прививочного кабинета пусто. Да и в целом мигранты прививаться не спешат: со слов медсестры, в первый день желающих привиться не было вообще, во второй день пришло аж шесть человек, а в третий — снова пусто.

Вакцинацию проводят специалисты краевого центра СПИД
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
— Пришла группа китайцев и две тайки. Все были с переводчиками. Тайки в массажном салоне работают, заходят ко мне, руки сложили и кланяются. Я думаю — должна ли я так же сделать? — вопрошает медработница. — Но вообще женщины очень вежливые, добродушные оказались. И не боялись ничего, спокойно пришли, спокойно поставили.

Некоторым требуется переводчик
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться

Как и всем, иностранцам, прошедшим вакцинацию, выдается сертификат
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
В пятницу, 1 октября, первыми посетителями прививочного кабинета оказываются тоже граждане Китая. Из 6 пришедших русский знает только один человек, представившийся Андреем. Говорит с сильным акцентом, но русскую речь понимает хорошо.
— Говорят, идет ужасный коронавирус. Чтобы не заболевать и хорошо в России отдыхать, работать и проживать — нужно поставить. Российской вакцине мы доверяем, не доверяли бы — не пришли бы. Мы сами решили сделать — никто нас не заставлял, — рассказывает он.

Обязателен осмотр перед вакциной
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться

Иностранцы могут привиться только 3 часа в день
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
В смотровом кабинете медсестра рассказывает пациентам, что место укола может болеть, может держаться температура — бояться нечего, это нормальная реакция. Каждому из пяти зашедших соотечественников Андрей это раз за разом переводит. В это время медсестра прививочного кабинета достает ампулу с вакциной из холодильника, чтобы она дошла до нужной кондиции. После всех этих манипуляций и начинается вакцинация.
В России они живут давно, в Китай пока не собираются — да и попасть туда практически невозможно. Чем занимаются в России, Андрей не говорит, хитро улыбаясь сквозь маску.

На всех пришедших заполняют документы
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться

Прививаться мужчины не боятся
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Интересно, что временная регистрация у всех мигрантов из Китая — Кировский район. Еще одна особенность — в отличие от остальных маски натягивают как можно выше, плотно прижав ее к носу. Среди них нет тех, кто носит маску на подбородке, или просто закрыв рот.

У китайцев маски плотно прижаты к лицу
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Следующие в очереди за китайцами — разношерстная группа мужчин, все переговариваются между собой на русском без акцента. Рассказывают, что работают на месторождении нефти на севере Красноярского края вахтой, но ни название компании, ни своих имен говорить не хотят.
Порядок все тот же: оформление у старшей медсестры, осмотр в смотровом кабинете, вакцинация — в прививочном. Один из пришедших довольно сильно нервничает. Признается, что прививаться не особо хочет — не доверяет вакцине.

Не все делают прививку по собственному желанию
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
— У нас в Узбекистане и китайская, и американская есть. Русская тоже. А толку-то от них? У меня из семьи никто еще не сделал. Почему я вообще должен колоть себе непонятно что? — возмущается мужчина, сидя уже напротив медсестры в прививочном кабинете.
— Вы за свой счет делаете прививку?
— Еще чего! Работодатель оплачивает!
Другой его товарищ — тоже уроженец Узбекистана — очень спокоен. В России живет давно, причем даже не в Красноярске, а в Самаре. Пока делает прививку, постоянно кому-то звонит или переговаривается по телефону. Также спокойно забирает свои документы и уходит. Говорит, что ничего не боится — да и чего бояться, не понимает.
— Мы все прошли медосмотр перед вакцинацией. Медотводов ни у кого не было, но проверили нас досконально, — поясняет он.
Последний в очереди — мужчина из Украины, приехал в Россию несколько лет назад из Одессы.

Вахтовые работники раньше перед работой сидели на карантине
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
— Волнительно немного, — признается он. — Но я не боюсь, надо сделать, чтобы все это побыстрее закончилось.
— Доверяете российской вакцине?
— Да не знаю. Наверное, да.
Когда они уже собираются уходить, их ловит работница медицинского центра:
— Пить нельзя! Неделю!
— А я хотел сегодня пива выпить!
— Никакого пива, никакой водки, — строго отчитывает мужчин медработница.

Оформление документов занимает больше времени, чем сама вакцинация
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Они смеются и уходят. Коридор мгновенно пустеет.
— Так и тогда было — раз, и все, — вздыхает медсестра. — Вот и не угадаешь, когда густо, когда пусто будет.
Список адресов в Красноярске, где россияне могут бесплатно сделать прививку от коронавируса, мы собирали ранее.