Все новости
Все новости

Норильчане пожаловались Путину на медицину. Мэр признал проблему, Минздрав — нет

Вопрос с нехваткой кадров власти намерены решить за счет студентов КрасГМУ

ds

Жизнь в Норильске отягощается отсутствием качественной медицины

Поделиться

Норильчане записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором пожаловались на состояние медицины в северном городе. Люди говорят, что вынуждены бороться за свою жизнь и медицина не всегда может им помочь: в городе не хватает врачей, а на сложные операции нужно вылетать в Красноярск.

— Из-за ветров, черной пурги норильчане часто не могут передвигаться по городу, сложно добраться до работы или обратно. В таких случаях в городских учреждениях разворачиваются пункты временного пребывания. При плохой погоде прекращается авиасообщение и норильчане не могут вылететь на плановые операции. На территории практически не осталось квалифицированных медицинских работников, нет высокотехнологичного оборудования в достаточном количестве, — рассказывает автор обращения.

В Минздраве NGS24.RU сообщили, что в городе, в котором живет почти 200 тысяч человек, штатно работает 10 государственных медицинских учреждений. В самой крупной, межрайонной больнице № 1 работает более 1500 сотрудников, но укомплектованность врачебным персоналом составляет чуть более 50%, средним специальным — порядка 75%. Для привлечения в Норильск новых кадров им обещают выплаты более 1,8 миллиона рублей.

Между тем в обращении к Путину жители говорят, что система премий провалилась и не работает. Власти трудоустроят до конца года 34 медиков, но открытых вакансий на данный момент более 90.

Мэр Норильска Дмитрий Карасев признал, что в городе есть «ряд сложностей в сфере здравоохранения, которые в первую очередь связаны с нехваткой врачей». В ноябре он намерен встретиться с ректором Красноярского медуниверситета и договориться о том, чтобы студенты-норильчане возвращались после учебы домой. Для практикантов там тоже готовы сделать особые условия.

— Для студентов, которые прибудут к нам на практику в медицинские учреждения, мы прорабатываем отдельные меры поддержки с 1 января 2022 года: оплату расходов, связанных с приездом, а также выплату стипендии в период практики, — рассказал Дмитрий Карасев.

Летом прошлого года в отставку ушел прежний мэр Норильска. За неделю до этого он объявил о занижении цифр по больным коронавирусом. Он направил обращение губернатору Красноярского края, в котором сообщил, что цифры по пациентам с коронавирусом сильно занижались, как и данные по количеству скончавшихся с признаками коронавируса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter