23 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Мэр Норильска Ринат Ахметчин подал в отставку

Он объявил об этом после оперштаба по коронавирусу

Поделиться

Ринат Ахметчин работает мэром с 2017 года, до этого трудился в структурах «Норникеля»

Ринат Ахметчин работает мэром с 2017 года, до этого трудился в структурах «Норникеля»

В Красноярском крае мэр Норильска Ринат Ахметчин подал в отставку

Мэр Норильска Ринат Ахметчин официально объявил о своей отставке. Об этом он рассказал журналистам после заседания оперативного штаба по коронавирусу, на котором присутствовал губернатор. Поводом стало письмо в правительство о заниженной статистике по коронавирусу в Норильске. Ахметчин занимал пост мэра с 2017 года.

Мэр Норильска объявил о своей отставке

Вот что сказал Ахметчин:

— Сегодня состоялся оперштаб под председательствованием губернатора Красноярского края. На нем рассматривался вопрос о моем письме о проблемах города, к сожалению, большая часть вопросов вернулась к нам обратно. Мне были высказаны претензии, что эти вопросы должен был решать я. Всю информацию, которую я предоставлял в краевые службы, я получал из служб здравоохранения. Я так понял, что мне было высказано недоверие про мою работу, поэтому я принял решение для себя — написать заявление об отставке. Я не врал и врать никогда не хотел.

Мы писали о том, что мэр Норильска объявил о занижении цифр по больным коронавирусом. Он направил обращение губернатору Красноярского края, в котором сообщает, что цифры по пациентам с коронавирусом сильно занижены, как и данные по количеству скончавшихся с признаками коронавируса.

В частности, Ахметчин попросил предоставить алгоритм подсчета: информация с данными оперштаба разнится из-за того, что в администрации отчитываются обо всех заболевших, а оперштаб — только о пациентах с проявившимися симптомами. Данные расходятся в три раза, поэтому Ахметчин уточнил, какую именно цифру нужно публиковать, чтобы жители видели полную оценку ситуации. На данный момент в Норильске от ковида, по официальным данным, умерло четыре человека — это цифры, подтвержденные результатами вскрытия.

Обновлено

В краевом правительстве прокомментировали отставку Рината Ахметчина. В частности, губернатор акцентировал внимание на том, что в ранее полученных письмах от мэра Норильска ситуация в городе оценивалась как штатная и рабочая.

«За последнее время я четыре раза был в Норильске, и глава города ни разу не поднимал проблемных вопросов, связанных с эпидемиологической ситуацией», — добавил Александр Усс.

Подсчеты Ахметчина о 832 заразившихся назвали грубой ошибкой: больничные листы (по которым мэр пофамильно сверял списки заразившихся) выдают также бессимптомным «контактникам» для недопущения дальнейшего возможного распространения инфекции. Не соответствующим действительности в правительстве назвали и заявление мэра о нехватке врачей и медперсонала: официально в медучреждениях Норильска трудятся 769 врачей, 2064 средних медработников. В то же время треть из них находится в отпуске.

«Отпустить 30% медиков в отпуск в столь сложный период — это большая управленческая ошибка и недостаточный контроль за ситуацией», — заявил губернатор.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!