Каждый день в России от коронавирусной инфекции умирает больше тысячи человек. Четвертая волна оказалась свирепой, смертоносной, и, кажется, осталось совсем мало семей, куда бы не постучалось горе — даже по одному этому можно без преувеличения заявить, что идет настоящая война.
И на передовой этой войны — по-прежнему врачи, не только те, что лечат людей в красных зонах, но и те, кто встречает этих пациентов за чертой. Это патологоанатомы, которым ковид в последние два года изрядно прибавил работы. О том, что именно изменилось в работе и что удивляло больше всего патологоанатомов в самом начале пандемии, мы поговорили с главврачом Красноярского краевого патологоанатомического бюро Сергеем Бекузаровым.
— Как COVID-19 поменял вашу работу?
— Новая коронавирусная инфекция COVID-19 увеличила нагрузку на врача-патологоанатома в том числе, как и на наших коллег — врачей других специальностей. Количество вскрытий увеличилось, нагрузка увеличилась. К сожалению, врачи других специальностей заменить врачей-патологоанатомов не могут. Ситуация с пандемией напоминает мне военные действия: если не мы, то кто?
Нужно понимать, что и без того сложная, тяжелая работа выполняется в специальных защитных костюмах, в условиях инфекционной секционной. При этом врач должен провести полноценное вскрытие, исключающее ошибку при постановке окончательного диагноза.
— Какие времена были самыми тяжелыми?
— Это октябрь 2020 года, вторая волна коронавирусной инфекции. По мере нарастания волны происходило профессиональное выгорание, было тяжело, люди начали болеть — в октябре у нас заболели сразу 5 врачей-патологоанатомов. Оставшиеся сотрудники ни на день не остановили работу, проявляли профессиональный героизм, многие из которых были впоследствии отмечены наградами разного уровня, в том числе и благодарностью президента РФ.
Тяжело было и в том плане, что изменились правила погребения. В условиях пандемии тела умерших от новой коронавирусной инфекции захораниваются в закрытых гробах. Родные даже не могут нормально попрощаться с близким человеком. Мы относились к этой ситуации с большим состраданием. Психологически это тоже было непросто.
— В начале пандемии было очень много противоречивой информации и в том числе о том, что легкие человека, умершего от коронавируса, выглядели по-особенному жутко, и картина сильно отличалась от обычной пневмонии. Так ли это? Действительно ли эта болезнь так уникальна?
— Во многом он похож на грипп H1N1, но в отличие от гриппа COVID-19 очень быстро поражает легкие человека. Очень часто на вскрытии легкие были поражены тотально. Они были пестрые, красные, будто залитые кровью, и этот вид сначала шокировал. То, что мы видим в микроскоп, — не обычная пневмония.
— Во время пандемии врачей стали часто обвинять в том, что они приписывают COVID-19 там, где его нет. В каком случае вы определяете, когда причиной смерти стала коронавирусная инфекция, а не другое заболевание?
— Диагноз новой коронавирусной инфекции выставляется при жизни врачами-клиницистами на основании ПЦР-теста, результатов рентгенологического исследования, компьютерной томографии, клинико-лабораторных данных и вносится в федеральный регистр больных COVID-19. В случае когда при жизни инфекция была заподозрена у больного с внебольничной пневмонией, но исследование не успели провести в связи с кратковременностью пребывания больного, диагноз может быть выставлен по результатам посмертного вирусологического исследования и гистологических данных.
— Еще многих удивляет, почему в день выявляется примерно одинаковое число умерших от коронавируса.
— Этот вопрос не находится в зоне моей компетенции, поскольку информация публикуется оперативным штабом на сайте Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Красноярского края.
Более подробное интервью с Сергеем Бекузаровым, мы публиковали накануне.