
Андрей Модестов теперь является советником губернатора по здравоохранению
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Эта неделя обозначилась скандалом вокруг увольнения из онкоцентра главврача Андрея Модестова. Все началось с того, что телеграм-канал 8-го канала «Выбор народа» запостил свою версию произошедшего, которую тут же растиражировали известные в Красноярске политики и общественники. Якобы причиной увольнения стало строительство нового корпуса онкоцентра, на которое не хватало
Был ли повод для слухов?
В этой истории все началось с соглашения, подписанного в начале марта председателем правительства Красноярского края Юрием Лапшиным и председателем совета директоров «МедИнвестГрупп» и АО «Фармстандарт» (занимается выпуском «Арбидола») Виктором Харитониным. Присутствовал при подписании документа и губернатор Александр Усс.

Подписание соглашения между Лапшиным и Харитониным
Фото: krskstate.ru
Поделиться
По информации пресс-службы губернатора, стороны обсудили создание новых и реконструкцию существующих объектов здравоохранения региона на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Харитонин заявил о готовности «МедИнвестГрупп» участвовать в формате ГЧП в создании нового центра оказания онкологической помощи совместно с онкодиспансером, а также новых объектов здравоохранения на территории краевой больницы. Также обсуждался вопрос о возможном участии «Группы» в ГЧП-проекте по созданию комплексов стационарного социального обслуживания людей с ментальным нарушением.
— Речь идет не только об обеспечении медицинскими препаратами, но и о реализации крупных инвестиционных проектов в области здравоохранения. Это, безусловно, пойдет на пользу жителям региона. Подписанное сегодня соглашение определит план нашей дальнейшей работы, — раскрыл лишь небольшие подробности соглашения Александр Усс.

Виктор Харитонин — председатель совета директоров «МедИнвестГрупп»
Фото: krskstate.ru
Поделиться
«МедИнвестГрупп» — крупная российская компания, которая занимается инвестициями в сферу здравоохранения, в первую очередь в онкологию. Согласно информации на сайте компании, они построили 24 центра ядерной медицины и 6 центров лучевой терапии по всей стране, установили 14 линейных ускорителей (лечение на линейном ускорителе — это облучение патологического очага высокоэнергетическим радиоактивным излучением. —
Будет ли «МедИнвестГрупп» давать деньги на онкодиспансер?
Такой вопрос вчера депутаты краевого заксобрания задали министру здравоохранения Борису Немику.
— Никаких конкретных соглашений по поводу финансирования конкретных проектов правительство не подписывало. Соглашение, которое есть у правительства, рамочное. Никаких соглашений по строительству нет, — звучал ответ министра.
Немик также заверил, что строиться онкодиспансер будет на краевые и федеральные деньги.
— Согласно заключению госэкспертизы, стоимость 1-го пускового комплекса (строится сейчас) —

Новый корпус онкодиспансера сейчас возводится
Фото: предоставлено пресс-службой онкодиспансера
Поделиться
В сообщениях канала «Выбор народа» фигурировала цифра 12 миллиардов — возможно, имелась в виду общая стоимость строительства новых корпусов онкодиспансера. То, что строится сейчас, — это третья очередь. Стоимость 1-й и 2-й очереди совокупно —
Почему уволили Модестова?
По словам министра здравоохранения Красноярского края Бориса Немика, увольнение Андрея Модестова связано с неэффективностью управления онкологической службой, разбалансированностью центров помощи и непростроенностью маршрутов.
Зампред правительства Красноярского края Алексей Подкорытов уточнил, что, по последним данным Фонда ОМС, в 2 раза выросло число дефектов в оказании онкологической помощи, нарушалась цикличность лекарственной терапии. Из-за этого ухудшилось состояние больных, выросла летальность после операций, в 10 раз увеличилось число случаев, связанных с длительностью ожидания онкопомощи. Из общего числа больных раком профильное наблюдение врачей-онкологов получают только 56% пациентов.
Сам Андрей Модестов отказался комментировать свое увольнение.
В тот же день «неэффективного» экс-главврача назначают советником губернатора по вопросам здравоохранения. На его же место поставили профессора, заведующего кафедрой онкологии КрасГМУ Руслана Зукова — он не был замечен в связи с «МедИнвестГрупп».
Почему его увольнение вызывает вопросы?
На этой неделе в соцсетях начала распространяться петиция о недопущении «захвата онкоцентра», составленная на основе поста 8-го канала. Ее подписали уже более 2 тысяч человек. За Модестова вступились в том числе и красноярские депутаты — активно высказался в его защиту коллега экс-главврача по горсовету депутат Константин Сенченко.
— Во-первых, я слышал многократные отзывы от этих же чиновников, что все хорошо. Они продвигали его на выборы как одного из самых эффективных менеджеров. Во-вторых, хоть мы и разных политических взглядов, у меня самый позитивный опыт общения и решения вопросов вместе с ним. Я наблюдаю, как человек работает в комиссии — грамотно и профессионально, — поделился с NGS24.RU депутат.
Ему также кажется странным вся эта история с нехваткой денег, приездом крупного бизнесмена и увольнением главного врача.
В комментариях в соцсетях и под петицией звучат аналогичные отзывы недоумевающих красноярцев, многим из которых помогли в онкоцентре. Но справедливости ради стоит отметить, что были во время работы Модестова и негативные истории — достаточно вспомнить молодого красноярца, которому отказались лечить рак, назвав слишком мнительным. Болезнь развилась, достигла терминальной стадии, и молодой человек 29 лет умер.
На сайте «ПроДокторов», где люди оставляют комментарии про медучреждения и врачей, оценка у онкоцентра средняя — 3 из 5. Положительных комментариев много, но и отрицательных достаточно. Впрочем, у других крупных медучреждений края ситуация примерно такая же.
Вывод?
Неотвеченным и очень важным остается один вопрос: что за соглашение подписал Александр Усс с «МедИнвестГрупп» и повлияет ли это соглашение на оказание онкологической помощи в Красноярске?
Зампред правительства края Алексей Подкорытов вчера на ЗС заверил, что медицинская помощь оказывается и будет оказываться бесплатно.
— У нас в крае действует несколько инвестиционных проектов, в том числе и социальной политики. Хочу сказать, что вся эта помощь оказывается жителям края бесплатно. По здравоохранению с учетом коронавирусной инфекции несколько частных МРТ-центров работают в системе ОМС, и помощь оказывается бесплатно. На этих же условиях все соглашения будут реализовываться на территории нашего края, — заключил Подкорытов.
При этом депутатам копию соглашения никто так и не предоставил, несмотря на просьбу.