Все новости
Все новости

Станет ли лечение онкологии платным и почему уволили Модестова? Объясняем

Люди испугались, что онкологическая помощь может стать платной. Но так ли это?

Андрей Модестов теперь является советником губернатора по здравоохранению 

Поделиться

Эта неделя обозначилась скандалом вокруг увольнения из онкоцентра главврача Андрея Модестова. Все началось с того, что телеграм-канал 8-го канала «Выбор народа» запостил свою версию произошедшего, которую тут же растиражировали известные в Красноярске политики и общественники. Якобы причиной увольнения стало строительство нового корпуса онкоцентра, на которое не хватало 500 миллионов рублей. По их версии, эти деньги должен дать частный инвестор, взамен он получит пост главврача для своего человека и половину учреждения в придачу. Последнее особенно напугало красноярцев: к платной онкологической службе они не готовы. Насколько правдиво это сообщение — разбиралась корреспондентка NGS24.RU Саша Симутина.

Был ли повод для слухов?

В этой истории все началось с соглашения, подписанного в начале марта председателем правительства Красноярского края Юрием Лапшиным и председателем совета директоров «МедИнвестГрупп» и АО «Фармстандарт» (занимается выпуском «Арбидола») Виктором Харитониным. Присутствовал при подписании документа и губернатор Александр Усс.

Подписание соглашения между Лапшиным и Харитониным

Подписание соглашения между Лапшиным и Харитониным

Поделиться

По информации пресс-службы губернатора, стороны обсудили создание новых и реконструкцию существующих объектов здравоохранения региона на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Харитонин заявил о готовности «МедИнвестГрупп» участвовать в формате ГЧП в создании нового центра оказания онкологической помощи совместно с онкодиспансером, а также новых объектов здравоохранения на территории краевой больницы. Также обсуждался вопрос о возможном участии «Группы» в ГЧП-проекте по созданию комплексов стационарного социального обслуживания людей с ментальным нарушением.

— Речь идет не только об обеспечении медицинскими препаратами, но и о реализации крупных инвестиционных проектов в области здравоохранения. Это, безусловно, пойдет на пользу жителям региона. Подписанное сегодня соглашение определит план нашей дальнейшей работы, — раскрыл лишь небольшие подробности соглашения Александр Усс.

Виктор Харитонин — председатель совета директоров «МедИнвестГрупп»

Виктор Харитонин — председатель совета директоров «МедИнвестГрупп»

Поделиться

«МедИнвестГрупп» — крупная российская компания, которая занимается инвестициями в сферу здравоохранения, в первую очередь в онкологию. Согласно информации на сайте компании, они построили 24 центра ядерной медицины и 6 центров лучевой терапии по всей стране, установили 14 линейных ускорителей (лечение на линейном ускорителе — это облучение патологического очага высокоэнергетическим радиоактивным излучением.Прим. ред.).

Будет ли «МедИнвестГрупп» давать деньги на онкодиспансер?

Такой вопрос вчера депутаты краевого заксобрания задали министру здравоохранения Борису Немику.

— Никаких конкретных соглашений по поводу финансирования конкретных проектов правительство не подписывало. Соглашение, которое есть у правительства, рамочное. Никаких соглашений по строительству нет, — звучал ответ министра.

Немик также заверил, что строиться онкодиспансер будет на краевые и федеральные деньги.

— Согласно заключению госэкспертизы, стоимость 1-го пускового комплекса (строится сейчас) — 1,8 миллиарда рублей, стоимость 2-го (планируем строить с привлечением федеральных средств) — 1,2 миллиарда рублей, итого — более 3 миллиардов рублей, — рассказали в Минздраве.

Новый корпус онкодиспансера сейчас возводится

Новый корпус онкодиспансера сейчас возводится

Поделиться

В сообщениях канала «Выбор народа» фигурировала цифра 12 миллиардов — возможно, имелась в виду общая стоимость строительства новых корпусов онкодиспансера. То, что строится сейчас, — это третья очередь. Стоимость 1-й и 2-й очереди совокупно — 9,8 миллиарда рублей.

Почему уволили Модестова?


По словам министра здравоохранения Красноярского края Бориса Немика, увольнение Андрея Модестова связано с неэффективностью управления онкологической службой, разбалансированностью центров помощи и непростроенностью маршрутов.

Зампред правительства Красноярского края Алексей Подкорытов уточнил, что, по последним данным Фонда ОМС, в 2 раза выросло число дефектов в оказании онкологической помощи, нарушалась цикличность лекарственной терапии. Из-за этого ухудшилось состояние больных, выросла летальность после операций, в 10 раз увеличилось число случаев, связанных с длительностью ожидания онкопомощи. Из общего числа больных раком профильное наблюдение врачей-онкологов получают только 56% пациентов.

Сам Андрей Модестов отказался комментировать свое увольнение.

В тот же день «неэффективного» экс-главврача назначают советником губернатора по вопросам здравоохранения. На его же место поставили профессора, заведующего кафедрой онкологии КрасГМУ Руслана Зукова — он не был замечен в связи с «МедИнвестГрупп».

Почему его увольнение вызывает вопросы?


На этой неделе в соцсетях начала распространяться петиция о недопущении «захвата онкоцентра», составленная на основе поста 8-го канала. Ее подписали уже более 2 тысяч человек. За Модестова вступились в том числе и красноярские депутаты — активно высказался в его защиту коллега экс-главврача по горсовету депутат Константин Сенченко.

— Во-первых, я слышал многократные отзывы от этих же чиновников, что все хорошо. Они продвигали его на выборы как одного из самых эффективных менеджеров. Во-вторых, хоть мы и разных политических взглядов, у меня самый позитивный опыт общения и решения вопросов вместе с ним. Я наблюдаю, как человек работает в комиссии — грамотно и профессионально, — поделился с NGS24.RU депутат.

Ему также кажется странным вся эта история с нехваткой денег, приездом крупного бизнесмена и увольнением главного врача.

В комментариях в соцсетях и под петицией звучат аналогичные отзывы недоумевающих красноярцев, многим из которых помогли в онкоцентре. Но справедливости ради стоит отметить, что были во время работы Модестова и негативные истории — достаточно вспомнить молодого красноярца, которому отказались лечить рак, назвав слишком мнительным. Болезнь развилась, достигла терминальной стадии, и молодой человек 29 лет умер.

На сайте «ПроДокторов», где люди оставляют комментарии про медучреждения и врачей, оценка у онкоцентра средняя — 3 из 5. Положительных комментариев много, но и отрицательных достаточно. Впрочем, у других крупных медучреждений края ситуация примерно такая же.

Вывод?

Неотвеченным и очень важным остается один вопрос: что за соглашение подписал Александр Усс с «МедИнвестГрупп» и повлияет ли это соглашение на оказание онкологической помощи в Красноярске?

Зампред правительства края Алексей Подкорытов вчера на ЗС заверил, что медицинская помощь оказывается и будет оказываться бесплатно.

— У нас в крае действует несколько инвестиционных проектов, в том числе и социальной политики. Хочу сказать, что вся эта помощь оказывается жителям края бесплатно. По здравоохранению с учетом коронавирусной инфекции несколько частных МРТ-центров работают в системе ОМС, и помощь оказывается бесплатно. На этих же условиях все соглашения будут реализовываться на территории нашего края, — заключил Подкорытов.

При этом депутатам копию соглашения никто так и не предоставил, несмотря на просьбу.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter