Все новости
Все новости

С 1 января вновь заработает система вытрезвителей. А что будет в Красноярске?

Последний раз вытрезвители в Красноярске работали во время Универсиады

Вытрезвители возвращаются в систему спустя 9 лет

Поделиться

С 1 января 2021 года в России заработает система вытрезвителей — их закрыли больше 9 лет назад, мы писали об этом, и тогда пьяных вместо вытрезвителей увозили в больницы. Когда их только закрыли, в Красноярске и Норильске оставались работающими три таких заведения (из 19) по решению экс-главы ГУВД по Красноярскому краю Александра Горового. Но потом не стало и их.

Интересно также и то, что вытрезвители в Красноярске открывали на время Универсиады — в марте 2019 года, но потом закрыли вновь. Что же будет сейчас?

— Помощь будет организована в рамках частно-муниципального партнерства, и те правила, по которым будут организованы, еще не сформированы: их разработают на федеральном уровне совместно с Минздравом, МВД и Минсоцзащиты. Когда нормативный акт будет принят, Красноярский край разработает свои нормы, в которых будет прописан порядок с учетом территориальных особенностей, — пояснил Евгений Абакумов, заместитель главного врача краевого наркодиспансера.

Все те 9 лет, что вытрезвителей не было, помощь всё равно оказывалась на базе наркологических диспансеров и токсикологических отделений районных больниц. Тех, кто ведет себя ненадлежащим образом, оформляют сотрудники МВД, кому необходимо — оказывается социальная помощь. Вся эта структура сохранится, но появятся специальные учреждения.

— О конкретных видах помощи мы говорить не можем, пока не появится нормативный акт, — пояснил врач.

Также пока неясна стоимость оказания такой помощи.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter