В октябре в соседнем Омске произошел скандал: медики скорой помощи привезли к зданию областного Минздрава больную с поражением легких, потому что в местных больницах закончились места. Тогда это событие получило большой общественный резонанс, и красноярцы напугались, что подобная ситуация может повториться и у нас.
После этого случая в Омске поменяли маршрутизацию пациентов и наличие свободных мест в больницах стали смотреть в режиме онлайн. Мы решили узнать, как сейчас устроена маршрутизация пациентов скорой помощи в Красноярске, какая нагрузка ложится на плечи медиков во время второй волны пандемии и изменилось ли что-то из-за нее.
Ответы на эти вопросы — в наших карточках. Также обязательно почитайте честный рассказ фельдшера скорой помощи о работе во вторую волну пандемии.
- Изменилась ли схема маршрутизации пациентов во вторую волну коронавируса?
- Сколько вызовов в день обслуживает скорая помощь?
- Как госпитализируют нековидных пациентов?
- Больных COVID-19 больше, чем мест в больницах. Как решают, кого госпитализируют?
- К кому выезжает ковидная бригада, а к кому — обычная скорая помощь?
- Что делается для того, чтобы разгрузить скорую помощь?
Изменилась ли схема маршрутизации пациентов во вторую волну коронавируса?
Со слов работников скорой, схема маршрутизации осталась прежней. Ситуация в Омске напугала их — они боялись, что в Красноярске может повториться такая ситуация, но, к счастью, этого не случилось и работа продолжается в штатном режиме, хоть и с увеличением количества обслуживаемых вызовов.
Для пневмоний и коронавируса определены стационары в зависимости от района и места проживания. Согласно приказу № 1149 от 30 августа, Краевая больница обслуживает пациентов из Советского района Красноярска, а также Новосёловского и Туруханского районов, БСМП — Октябрьского, Железнодорожного, Центрального районов Красноярска, Емельяновского и Манского районов, поселка Кедровый. На правом берегу ковид-стационар работает в больнице № 20 им. Берзона, куда направляют пациентов Свердловского, Ленинского и Кировского районов города.
Сейчас из-за подъема заболеваемости в Красноярске открыто еще несколько ковид-стационаров: на базе ФСКНЦ ФМБА России, онкодиспансера и некоторых районных больниц. Наличие свободных мест в стационарах регулярно отслеживается.
Сколько вызовов в день обслуживает скорая помощь?
По данным Красноярской станции скорой помощи, ежедневно они обрабатывают 1500 вызовов в день, когда в обычное время это чуть больше 1000 вызовов, и это при том, что сами медики тоже заражаются и болеют.
Работница скорой делится, что в иные дни поступает и 1800 вызовов, а одна бригада обслуживает 25, а иногда даже 30 вызовов в день, при том, что в доковидные времена это было 15 вызовов.
«Стало больше вызовов для неотложной помощи (о разнице между скорой и неотложкой читайте в нашем специальном материале, там же рассказываем, как правильно вызывать скорую. — Прим. ред.). Это связано с тем, что не всегда участковые врачи физически успевают обойти за день пациентов и люди звонят с 2–3-дневной температурой в скорую. И хотя это не наш профиль, мы не имеем право отклонить вызов и всё равно на них ездим», — рассказала фельдшер.
Как госпитализируют нековидных пациентов?
С наступлением пандемии никуда не делись другие болезни, а людям с инсультом, инфарктом, тяжелыми травмами после ДТП и другими диагнозами чаще всего требуется срочная помощь. Для таких пациентов ничего кардинально не поменялось, их везут в ближайшую больницу с приемным покоем и стационаром. Медработник при необходимости может уточнить место госпитализации, связавшись со старшим врачом оперативного отдела.
Однако одно важное изменение все-таки есть. Как рассказывает работница скорой, теперь они обязаны измерять температуру всем пациентам, и если у человека она высокая, то его везут в больницу, где есть «красная» зона, чтобы исключить занос вируса в чистое отделение больницы. Если у человека нет коронавируса, его перенаправляют в отделение по профилю его болезни в «чистую» зону.
Больных COVID-19 больше, чем мест в больницах. Как решают, кого госпитализируют?
Показателями для госпитализации является высокая температура в течение нескольких дней, снижение сатурации в крови, подтвержденная рентгенологическим методом исследования пневмония. Если показаний для госпитализации нет, окажут неотложную помощь и дадут рекомендации. Информацию о вызове передадут в поликлинику, пациент будет лечиться амбулаторно.
В скорой рассказывают, что экстренными являются пациенты старше 60 лет, с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями, сатурацией ниже 93% и температурой 39, которая держится несколько дней.
«Если раньше мы госпитализировали тех, у кого сатурация 95 и температура 38, то сейчас везем в больницы более тяжелых пациентов», — делится фельдшер скорой.
К кому выезжает ковидная бригада, а к кому — обычная скорая помощь?
Ковидная бригада едет к пациентам, у которых уже есть положительный результат теста на коронавирус, у них есть комбинезоны для защиты от заражения. Обычная бригада тоже ездит на вызовы с температурой, в том числе к тем, у кого подозревают коронавирус — они защищены масками, очками, надевают халаты, чтобы не заразиться.
Что делается для того, чтобы разгрузить скорую помощь?
Фельдшер скорой рассказывает, что совсем недавно изменился регламент работы с неэкстренными пациентами. Как мы уже рассказали, из-за того, что участковый не успевает за день обходить всех пациентов, многие вызывают скорую помощь, даже если температура держится несколько часов и не очень высокая. Скорая обязана принимать вызов у всех пациентов, в том числе и таких, однако теперь их перенаправляют в поликлинику по месту жительства и с ними работает участковый врач.
Участковые загружены работой не меньше, чем скорая помощь — красноярцы на своих машинах возят их по вызовам, чтобы облегчить их работу. Если вы тоже хотите помочь, читайте, что можно для этого сделать.