26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Зарплата меньше, смертей — больше: откровения фельдшера скорой о работе в разгар второй волны ковида

Девушка опасается, что выезжать на вызовы в Красноярске скоро будет некому

Поделиться

Медики на скорой помощи работают на пределе возможностей

Медики на скорой помощи работают на пределе возможностей

Поделиться

Красноярск накрыла вторая волна коронавируса. Каждый день по несколько сотен новых заболевших, и в таком режиме, судя по прогнозам главы Минздрава, нам жить до весны. Мы поговорили с фельдшером одной из подстанций скорой помощи в Красноярске. Публикуем ее рассказ. Поскольку мы решили сделать материал без купюр, чтобы у нашей героини не было проблем с начальством, мы назовем ее другим именем.

Екатерина больше 5 лет работает фельдшером на скорой помощи в Красноярске. Профессию выбрала «не глядя» — говорит, что не хотела идти в юристы-экономисты и решила работать на скорой, чтобы приносить реальную помощь людям. Жаль, но система такова, что когда квалифицированная помощь понадобилась ей самой, девушке ее не оказали в полном объеме.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

О количестве вызовов

— Если сравнить с самым спокойным временем, а это обычно летний период (исключая этот год), то в сутки мы выезжаем на 13–15 вызовов. Сейчас не меньше 20, а чаще по 25 в смену, кто-то, я знаю, и 30 выполняет. Это адский труд. Бывает, что днем дадут перерыв 10 минут и ночью столько же. Помимо помощи пациентам, надо записывать их в поликлинику, по каким-то вызовам передавать информацию в полицию и СЭС. Элементарно, времени на еду и на туалет не хватает, я сама удивляюсь, как мне это удается. Осенью у нас уволилось несколько опытных фельдшеров, которые не выдержали нагрузки. Удивительно, но приходят и новенькие. Одна девочка справилась и работает наравне со всеми. Но это скорее исключение. Большинство новеньких после нескольких смен увольняются.

Эпидемия коснулась всех

— Вчера за смену три бригады снялись с работы с температурой. Кроме этого, на больничном сейчас шесть человек. Один человек — одна бригада. У нас на подстанции, получается, не будет 9 бригад, если люди не поправятся за выходные. А всего работает 15 бригад, вот и считайте.

Защищены ли мы от коронавируса? Хорошо, что нас обеспечивают СИЗами, масками, перчатками — все в запасе. Тест на ковид мы сдаем раз в две недели. И если раньше было все строго по спискам и руководство следило, чтобы все сотрудники прошли, то сейчас такого нет — не успел сдать тест, работаешь дальше как ни в чем не бывало. При уходе на больничный мазки берут неохотно. У меня, например, как у сотрудника скорой, в поликлинике не стали брать мазок, хотя я в группе риска, у меня через день контакт с ковидными больными. Но их не волнует. Везем в больницы людей с температурой, одышкой — тоже не у всех берут мазок. Если тебе 25–30 лет, то вообще сразу домой отправляют: «Вы же знаете, что пить, приходите через 7 дней, посмотрим, что с вами будет».

Два вида пациентов

Сейчас основная часть вызовов — температура, боли в груди, пневмония. Других особо и нет. Очень редко попадается, что у кого-то болит живот, кто-то рожает или проблемы с давлением. Люди боятся вызывать скорую, есть страх подхватить коронавирус. А если и вызывают, просят оказать всю помощь на месте и не едут в больницу. Другое дело с пневмониями, которых в день бывает по 8–12 случаев на одного фельдшера.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас как происходит — человек почувствовал себя плохо, пошел в поликлинику, сделал флюорографию легких. Ему поставили внебольничную пневмонию. Ему с этим диагнозом дают направление на госпитализацию в краевую больницу, на скорой. А там ситуация такая, что все стационары переполнены. Буквально люди друг на друге лежат с этими пневмониями. И легкую степень (течения болезни. — Прим. ред.) мы оставляем дома, чтобы он лечился на антибиотиках. Приезжаем и видим, что больной уже наготове выехать в больницу, а мы ему отказываем. Начинаются скандалы. Скандалят люди с невысокой температурой, болеющие дня три, не больше, с высокой сатурацией. Уговоры на тему того, что мы везем в больницу людей, которым уже нужен кислород, не помогают. «Что вы за врачи такие, смерти моей хотите», — говорят. Терапевты многим не говорят, куда именно их будут госпитализировать. Когда говоришь, что повезем мы вас не куда-то, а в ковидный госпиталь, у многих все-таки что-то «щелкает», и они уже не против полечиться дома.

Тяжелые случаи и время доезда

Вообще проблем как в других регионах, где медики бастуют и люди ждут скорую по несколько дней, у нас нет. Как-то раз было такое, что вызов поступил в 10 часов вечера, а приехала я к пациенту только в 8 утра. Чаще приезжаем за 3–4 часа. Конечно, еще от диспетчера зависит, как скоро мы приедем по конкретному вызову. А вот сама госпитализация занимает больше времени. Пациенты в краевой ждут по 6–8 часов. Один раз дедушка с пневмонией ждал 16 часов в приемном покое. Часто бывает, когда мы везем пациента, а его отказываются принимать. Совсем недавно был случай с бабушкой, которой под 70 лет. У нее температура 39, одышка, и она не ходячая, после инсульта, привезли на каталке. Врач в приемном покое подошла и сходу заявила, что тут нет никакой пневмонии. Сказали везти обратно, и чтобы вызывали врача участкового. Элементарно, хотя бы снимок бы сделали. Понятно, что она сама в поликлинику не дойдет.

Стало больше тяжелых случаев среди пожилых людей. К счастью, смертей пациентов на моих вызовах за последнее время не было, но риск есть всегда. Знаю, что у коллег по скорой почти каждый день летальные случаи, умирает много пациентов. Совсем недавно еле довезла до реанимации бабушку с сатурацией 60 процентов.

Порядок оплаты труда

С августа мы получали «ковидные» премии. Если за прошедший месяц ты госпитализировала, либо на месте оказала помощь пациенту с подтвержденным коронавирусом, то к зарплате прибавляли 30 тысяч рублей. Если ты оказал помощь бОльшему количеству пациентов, то +4 тысячи за каждого с ковидом дополнительно. Зарплата получалась приличная, поэтому мирились с такими нагрузками. С ноября же вышел новый приказ, по которому у нас не будет премии в 30 тысяч, будет только +1,5 тысячи к смене, если пациент будет в реестре ковидных. Но далеко не все туда попадают, либо это происходит позже. Ну и ранее я говорила, как неохотно делают мазки. Зарплата, скорее всего, будет в два раза ниже, и желающих работать станет еще меньше.

При этом начальство регулярно напоминает: «Мы следим за всем, что вы пишете в соцсетях». Увольнений еще не было, но я стараюсь вообще ничего не выкладывать о работе.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...