Количество заразившихся коронавирусом жителей Красноярского края превысило 10 000, счет погибших уже идет не на десятки — на сотни человек. Причем темпы смертности пугают с каждым днем: десятки умерших в неделю. Красноярский врач рассказал, что ни мест, ни персонала на лечение ковидных больных катастрофически не хватает, — и это в Красноярске. Врачи и медперсонал в нечеловеческих условиях выполняют тяжелейшую работу, порой, ценой своей жизни. Мы создали этот спецпроект, чтобы никто не посмел забыть их.
Первой жертвой коронавируса среди врачей стала Елена Александровна: она погибла не от инфекции, а от того, что госпиталь переформатировали под ковидный, с чем врач была не согласна: персонал не готов, как и инфраструктура. Елена Александровна упала с пятого этажа, официальная версия — сдали нервы. Сотрудники госпиталя рассказывают, что Непомнящая до последнего пыталась оградить подчиненных от работы с коронавирусом, но высшее руководство было непреклонно.
Родные и близкие называют Елену Александровну человеком железной воли, профессионалом своего дела. Еще будучи школьницей, она работала санитаркой в больнице, убирала горшки за больными — уже тогда Елена Александровна прочно связала свою жизнь с медициной. Она стала кандидатом медицинских наук, работала и в Минздраве, и в управлении здравоохранения, отдала медицине более 20 лет жизни.
Врачи 7 дней боролись за жизнь Елены Непомнящей, 1 мая 2020 года ее не стало.
Галина Николаевна — врач уярской районной больницы, пациенты которой сняли и распространили видео, где показано состояние здания. Жара, высокая влажность, дышать совершенно нечем, что в совокупности — практически смертельные условия для пациентов с ковидом. Также отсутствуют лекарства и ИВЛ. В таких условиях работала и Галина Николаевна. Дочь врача рассказала нам, что медики не получали никаких средств защиты: все покупали в аптеке сами. Периодически Галина Николаевна выходила на ночное дежурство в приемный покой.
21 июня неожиданно поднялась температура до 37,8 градуса, которую ничем не получалось сбить. Врачи скорой сказали, что это обычное ОРВИ и поставили укол от температуры, — не помогло. На утро в стенах больницы, в которой Галина Николаевна проработала 34 года, ей отказали в КТ. Сказали, что она туда не влезет. Выписали больничный лист и отправили домой, но состояние только ухудшалось. Через пару дней ей все же сделали КТ — 100% поражение легких. В реанимацию не положили: сказали, что мест там нет, и предложили закрыться в кабинете гинекологии, чтобы там прокапаться.
По знакомству Галину Николаевну удалось определить в красноярскую больницу, но она уже была в тяжелом состоянии. 2 июля в восемь часов ее дочери позвонили и сказали, что Галины Лебедевой не стало.
Смерть от коронавируса настигла Вадима Петровича 6 июля на 67-м году жизни, 44 года которой он отдал медицине. Несмотря на почтенный возраст и высокий риск, он остался вместе с персоналом медцентра и боролся с ковидом. Нам удалось пообщаться с людьми, знавшими его с детства. Вадим Петрович пошел по стопам своей матери, которая работала педиатром. Учился в Красноярске. Все пациенты вспоминают Вадима Петровича как чуткого и внимательного специалиста, с хорошим чувством юмора, человека галантного и всегда готового помочь. Также Вадим Петрович писал стихи, в одном из них он как-будто уже со всеми попрощался:
Я знаю, это время грянет —
Его не так уж долго ждать,
Когда нас только мысль и память
Сумеют к жизни возвращать...
Случайно роясь в книжной полке,
В очках, при помощи огня,
Как Петя лесом встретил волка,
Вы обнаружите меня!
За пожелтевшею обложкой,
Прижав к груди живой цветок,
Я встану и спою немножко,
Как я вам спеть когда-то смог.
И память к вам нахлынет властно,
И, может быть, немножко грусть.
Вы вспомните? Я буду счастлив
И вам сквозь годы улыбнусь.
Нам удалось пообщаться с персоналом Ачинской межрайонной больницы: помимо Марины Родиковой, там заразилось еще семеро врачей. Марина Алексеевна работала в учреждении последние 18 лет — так говорят ее коллеги. Когда корпус закрыли на карантин, Марина Алексеевна осталась на работе, все поступающие пациенты проходили через нее. Несмотря на применение средств индивидуальной защиты, в конце июня Марина Алексеевна заразилась.
Она работала старшей медсестрой приемного отделения. Работа очень трудная, но, не смотря на это, Марина всегда была вежлива и тактична и с коллегами, и с пациентами. Искренне любила свою профессию. 7 июля Марина Алексеевна скончалась в инфекционном отделении.
Юлия Владимировна Тирская, врач Красноярской межрайонной больницы № 3, не побоялась работать с ковидными пациентами, даже несмотря на больное сердце. Родные и коллеги рассказывают, что Юлия Владимировна была самым оптимистичным и добрым человеком.
У врачей поликлиники брали тесты каждые несколько дней, один из них пришёл положительный: на тот момент у Юлии Владимировны была слабость и болело горло, она ушла на больничный. Бригада по месту жительства приехала только на третий дней — дочери медика пришлось привлечь связи. Симптомы стремительно прогрессировали: слабость, высокая температура, кашель до рвоты. Приехавшие на вызов медики привезли арбидол с масками и уехали. На следующий день стало ещё хуже: вечером ее отвезли на КТ, там выявили двустороннюю пневмонию, сатурация ниже нормы, анализ крови плохой.
18 июня Юлию Владимировну отправили в БСМП, подключили к кислороду. Потом перевели на ИВЛ и погрузили в медикаментозную кому. Родных не пускали. По телефону докладывали: состояние тяжелое, лекарств не нужно, в больнице все есть. 24 июня врач сообщил, что Юлия Владимировна скончалась.
Светлана Яковлевна Шлякова работала санитаркой в ачинском психоневрологическом интернате, который в начале июня закрыли на карантин. «Ничего, прорвемся», — таков был ответ Светланы Яковлевны на любую трудную ситуацию, она осталась работать в первой смене.
Симптомы появились уже 5 июня — поднялась температура — ее перевели в инфекционную больницу. Врачи больше двух недель боролись за жизнь Светланы Яковлевны, но 24 июня ковид победил — ее не стало.
Магомед Хамзатович Дакуев стал водителем «скорой» в больнице поселка Таежный в 2018 году. До этого он практически всю жизнь работал в органах МВД, но после пенсии решил продолжить помогать людям и ушел в медицину, прекрасно понимая, какой острый дефицит в водителях испытывает местная больница. Сильный и добрый мужчина, совершенно без вредных привычек, он помогал на носилках выносить пациентов с верхних этажей пятиэтажек к машине, когда же грянул коронавирус, он вызвался возить ковидных пациентов.
Несмотря на все меры защиты, Магомед Хамзатович заразился вирусом. Его пытались лечить в Богучанской больнице, но позже перевели в Красноярск — в краевую. Неделю врачи боролись за его жизнь. В ночь с 29 на 30 июня Магомеда Хамзатовича не стало. Его похоронили в одном из сел Чеченской республики. Невестка Магомеда Хамзатовича продолжает работать в таежнинской больнице санитаркой.
Про Илью Анатольевича Житкова коллеги говорят: «Погиб в бою». Доктор Житков с 1 июня был в «красной» зоне — два месяца на передовой. 26 июля рейсом санавиации он вывозил очередного тяжелого больного из Северо-Енисейска. В этот же день почувствовал себя плохо. Это была ковидная пневмония с очень быстрым течением, септический шок. Сегодня ночью, 6 августа, Ильи Анатольевича не стало.
Из 54 лет своей жизни врач посвятил медицине. Илья Анатольевич неоднократно вывозил больных с тяжелой пневмонией из районов. Когда врачи передавали реаниматологу Житкову своих пациентов, были уверены — он доставит больного в краевую больницу живым. Люди на борту у Житкова не умирали. Илья Анатольевич работал с пострадавшими в авиакатастрофе вертолета, в котором погиб губернатор Лебедь. Работал без сна и отдыха в аварийное лето 2015 года, когда было несколько смертельных ДТП пассажирских автобусов с десятками жертв.
Доктор Житков был непубличным человеком. Не любил фотографироваться — например, портретных «официальных» фотографий мы не нашли — только в деле, у вертолета, рядом с пациентом. Илья Анатольевич не сразу подпускал к себе людей, контактным его не назовешь, но его любили и уважали — все, кто знал.
17 августа в Красноярске скончался известный хирург Николай Алексеевич Чайкин, который отдал медицине 48 лет своей жизни. Он болел коронавирусом. Больше 30 лет он трудился в больнице № 7 и продолжал работать даже в то время, когда в Красноярский край уже пришел коронавирус. Ему был 71 год.
Коллеги с теплом вспоминают Николая Алексеевича.
— Его ежедневные будни — это круглосуточный прием пациентов и пострадавших, операции, зачастую в ночное время, последующие перевязки и выхаживание наиболее тяжелых больных. Долгие годы Николай Алексеевич оставался бесценным наставником для молодых специалистов: многие поколения интернов и ординаторов стремились работать рядом с ним, пытаясь перенять секреты безошибочного диагностического чутья, блестящей хирургической техники, внутреннего порядка, организованности и честности, — рассказывают люди, работавшие рядом с хирургом.
Николай Алексеевич внедрил в Красноярске уникальные операции на желудке и двенадцатиперстной кишке, которые помогали сохранять орган, а не удалять его, что помогло улучшить состояние больных.
Он до последнего дня поддерживал себя в хорошей форме и продолжал работать.
В конце июля скончался врач-патологоанатом Валерий Иванин. Он проработал в медицине 34 года. Его жизнь — бесконечная преданность выбранному делу и служению людям. Он был отзывчивым, чутким и неравнодушным человеком к чужим проблемам. Всегда протягивал руку помощи, поддерживал не только словом, но и делом — так вспоминают своего коллегу врачи краевого бюро.
Коллеги запомнят Валерия Владимировича, как человека с высокими моральными принципами, профессионала своего дела, неустанно трудившегося на благо людей.
Наталья Степановна Дуба посвятила медицине всю свою жизнь, сначала работала на скорой помощи, а потом больше 30 лет — фельдшером в Ачинском техникуме совторговли. Наталья Дуба была уже на пенсии, но продолжала ходить на работу.
26 октября у нее поднялась температура, появилось недомогание, ей открыли больничный. 29 октября пришел положительный тест на коронавирус, еще спустя два дня женщину госпитализировали в инфекционный госпиталь. Всего спустя 10 дней с начала болезни Наталья скончалась в реанимации.
Алексей Алексеевич Версенёв отдал борьбе с раком 23 года, он всегда рано приходил в отделение и уходил одним из последних, оставался на ночные дежурства, а также преподавал в медколледже на курсах переподготовки фельдшеров и медсестер. Сердце Алексея Алексеевича перестало биться в воскресенье утром, 15 ноября. Ему было всего 48 лет.
Первый раз я увидел Алексея Алексеевича в начале 2010 года на его дежурстве в ходе внезапного административного обхода. Тогда он четко доложил по всем отделениям и корпусам, сразу видно было, что на дежурстве не формально. После этого случая я всегда был спокоен, когда он дежурил по диспансеру. При любой встрече с Алексеем в отделении, в коридоре на его губах всегда была добрая улыбка и легкая ирония, а под мышкой — пачка историй болезни. Таким он мне и запомнится. Врач с высокой ответственностью за пациентов, с «золотыми руками» хирурга, я всегда видел в нем человека, который знал свое дело, не нуждался в особом контроле, широко смотрел на мир и людей через линзы своих очков», — вспоминает главный врач онкодиспансера Андрей Модестов.
Фёдор Петрович Капсаргин скончался 14 декабря. Ему было 57 лет. До болезни он работал практикующим урологом в краевой больнице и клинике КрасГМУ. Федор Петрович окончил вуз в 1987 году, его медицинский стаж составлял 33 года. Заслуженный врач России, член правления Всероссийского общества урологов, доктор наук и профессор — по рассказам коллег, особенно он любил хирургическую работу. Его называли «одним из самых добрых, человечных, интеллигентных врачей Красноярского края».
— Полтора месяца мы боролись за жизнь нашего коллеги. Ночью он ушел из жизни. COVID забрал и его... Необычайно светлый человек, профессионал своего дела. Он служил людям и боролся за их жизни. Очень горько... Простите нас, Федор Петрович. Светлая память... — написал в своем Facebook главврач краевой больницы Егор Корчагин.
Елена Севрюгина больше 20 лет отдала работе в больнице скорой помощи. С 2002 года она работала старшей медицинской сестрой в отделении реанимации и интенсивной терапии № 1.
— Она была всегда готова помочь в любых сложных профессиональных и жизненных ситуациях. Светлый, мудрый, трудолюбивый человек… Елена Николаевна останется примером безграничной преданности профессии, мудрости и трудолюбия, — рассказывают ее коллеги.
Елена Севрюгина проходила лечение в том же отделении, в котором проработала всю жизнь. Коронавирус у нее осложнился пневмонией.
В Красноярске от коронавируса погиб еще один врач. Маштакова Александра Евгеньевна ушла из жизни 18 февраля в возрасте 56 лет. Об этом сообщает пресс-служба ФМБА.
Она 11 лет проработала рентгенолаборантом в рентгенодиагностическом отделении ФСНКЦ ФМБА России. Общий медицинский стаж — 30 лет. Когда до Красноярска добралась пандемия коронавируса, она начала работать в «красной» зоне в центре КТ-диагностики. К сожалению, болезнь поразила и ее.
Свои последние дни женщина провела на аппарате ИВЛ в реанимации инфекционного госпиталя. Она умерла, не приходя в сознание. Врачи боролись за жизнь коллеги, но ничем не смогли помочь.