Здоровье Мне только спросить Свет экрана портит настроение, а с возрастом люди грустнеют: психиатр о гормонах, управляющих нами

Свет экрана портит настроение, а с возрастом люди грустнеют: психиатр о гормонах, управляющих нами

Рассказываем, что такое настроение и почему сладкое делает его хуже

С возрастом люди становятся грустнее — всему виной нейрогормоны

Правильное питание, хороший сон и стабильное психическое состояние — три столпа, на которых держится наше здоровье, от этого напрямую зависят продолжительность и качество нашей жизни. В современном мире следить за всеми тремя показателями крайне сложно — часто не хватает сил, времени и осознанности.

Что объединяет все эти три показателя качественной жизни? Все это регулируется гормонами. О взаимодействии сна и гормонов мы уже говорили с врачом в рамках нашей постоянной рубрики «Вы неправильно спите», но решили пойти дальше и поговорить о гормонах в целом, о том, как они управляют нашей жизнью. Знания о них могут помочь стать осознаннее и научиться этими гормонами управлять. А на наши вопросы о нейрогормонах ответил психиатр, кандидат медицинских наук Кирилл Базарин.

Что формирует наше настроение и заставляет заедать и запивать стресс


Все считают, что знают, что такое настроение: «У меня хорошее настроение», «Он испортил мне настроение» и так далее. Так вот, настроение — это текущий уровень ряда нейрогормонов, в частности, так называемых эндогенных опиатов — эндорфинов, энкефалинов. Эти вещества являются компонентами стресс-системы, и, в частности, ее модуля противоболевой чувствительности. Они делают с мозгом две вещи — снижают проведение болевых импульсов и меняют восприятие реальности в сторону позитива.

Зачем? Стресс в естественной среде означает бой или бегство. В этих условиях гораздо эффективнее переоценивать свои силы и не чувствовать боли, тогда шансы на выживание существенно повышаются. Но есть одно существенное отличие естественной природной среды от неестественной социальной. Антилопа, на которую нападает львица, мгновенно срывается с места и спасается бегством. Избежав нападения, пятнадцать минут спустя она снова спокойно пасется. Антилопа не страдает от посттравматического стрессового расстройства, не обращается к психологу, не идет напиваться в ближайший бар и не заедает стресс пирожными. Для нее все закончилось, она стала сильнее и знает, что может опередить льва. Если даже она получила какие-то некритичные ранения, то быстро выздоровеет. Для человека это так не работает. Наша среда обитания заставляет стресс-систему запускаться постоянно без всяких на то причин. Также абсолютно отсутствуют объективные маркеры окончания действия стресс-фактора. Именно поэтому дистресс фактически сопровождает нашу жизнь.

Куда уходит хорошее настроение?


Активация стресс-системы и той ее части, которая заведует эндогенными опиатами, требует последующего восстановления. То есть после выброса будет снижение. Чем дольше и сильнее выброс, тем дольше и глубже снижение. Жизнь героинового наркомана — это цикл «приход-ломка». Героин (а также весь опиатный ряд наркотиков) — это химические вещества, которые связываются с рецепторами, как раз предназначенными для эндорфинов и прочих белков этой группы. Ломка является крайне тяжелым состоянием, так как искусственный стимулятор из организма вышел, а собственные опиаты уже не вырабатываются. Поэтому любая импульсация в нервной системе воспринимается как болевое ощущение, и все это протекает на фоне предельно сниженного настроения. Когда мы запускаем стресс-систему постоянно, то не даем ей восстановиться естественным путем. Неудивительно, что эндорфиновый модуль истощается, и современный человек без искусственной стимуляции — жирной сладкой пищи, кофе, алкоголя, фильмов, искусственных бытовых и производственных драм просто не может жить. Он наркоман. Вместо того, чтобы дать системе отдохнуть и восстановиться, человек стимулирует ее сильнее в попытках выдавить еще немножко «хорошего настроения». Неудивительно, что оно заканчивается. И уже годам к тридцати-тридцати пяти система уходит в минус, и елка на Новый год перестает радовать.

Настроение — настройка — это фильтр, который мозг накладывает на реальность. Из одного и того же набора фактов два человека в хорошем и плохом настроении сделают диаметрально противоположные выводы, это давно показано в экспериментах. Таким образом, вся ваша оценка существующего положения и прогнозы на будущее мало связаны с реальностью, а определяются текущей концентрацией нейрогормонов.

Нейрогормоны и цвет. Как свет от телефона портит нам жизнь


На уровень нейрогормонов существенное влияние оказывает свет, его интенсивность и спектральный состав. В яркую солнечную погоду настроение, как правило, повышается. Желтый спектр стимулирует синтез серотонина (ощущение комфорта, удовольствия). Синий — кортизола (активация, стресс). Естественное яркое солнечное освещение включает оба компонента с превалированием желтого. В результате вы, что называется, бодры (кортизол) и веселы (серотонин). Вот почему наши туристы, прилетевшие в южные страны, первое время находятся в состоянии эйфории, а вынужденные переселенцы на север сходили с ума от депрессии.

Изолированный желтый спектр дает расслабленное уютное состояние (поэтому старые лампы накаливания малой мощности обладают таким эффектом). Преобладание синего спектра — это наш рассвет, облачный день и все искусственное светодиодное освещение — дает резкий рост уровня кортизола и стрессовой готовности на его фоне, а также существенно снижает синтез мелатонина, что ведет к бессоннице. Подсветка на вашем мониторе, телефоне и телевизоре точно такая. В обычных осветительных светодиодах используются кристаллы, излучающие синий свет с длиной волны 452–456 нм, покрытые люминофором, частично преобразующем синий свет в красный и жёлтый. Это обуславливает выраженный синий пик.

Уже накопилось много исследований, четко показывающих вред этого воздействия. И речь там далеко не только об изменении настроения, связь прослежена с серьезными соматическими заболеваниями, включая диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и рак. Зато подсвеченные таким образом люди очень хорошо и интенсивно работают. Исследования, подтверждающие это, тоже есть.

Что мы имеем в итоге? Ваши глаза круглые сутки (даже через закрытые веки) получают синий спектр излучения и практически не получают желтого, солнечного. Мало нервишек от самой работы, так мы еще весь рабочий день смотрим в яркий монитор в помещении со светодиодным освещением, периодически «отдыхаем», отвлекаясь на такой же смартфон, а потом дома включаем телевизор с той же светодиодной подсветкой и смотрим страшные новости. Как тут избежать некомпенсируемого стресса?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Метро или метротрам? Как правильно называть то, что строят в Красноярске
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Школа строгого режима»: архитекторы объяснили, почему школу на Свободном зря закрыли сплошным забором
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления