
В Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России рассказали, что они начали вводить пациентам антиковидную патогенредуцированную плазму. Там рассказали, что в московских клиниках ФМБА такой опыт уже показал хороший клинический эффект.
Всего в Красноярск было доставлено 16 доз плазмы — это плазма тех людей, которые уже переболели коронавирусом и успешно выздоровели, в ней есть антитела к коронавирусу. Люди сдали эту плазму добровольно, таких людей, к слову, становится все больше.

— Введение такой гипериммунной плазмы другим заболевшим COVID-19 — это так называемая пассивная иммунизация, — отметил главный врач инфекционного госпиталя № 2, врач-пульмонолог ФСНКЦ ФМБА России Александр Аристов. — Такая гипериммунная плазма может спасти жизнь пациенту с тяжелым течением заболевания — обширным поражением легких и дыхательной недостаточностью. Его иммунная система просто может не успеть выработать собственные антитела, и это приведет к печальному исходу. Поэтому такому пациенту нужно помочь, ввести уже готовые противовирусные агенты.
Вчера в Красноярске введены препараты уже двум пациентам из Красноярска.
При этом в нашем прямом эфире доктор Борис Бриль сказал, что введение антиковидной плазмы не показало должного эффекта.