31 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Методы лечения, вышки 5G и чипирование: израильский доктор Борис Бриль о мифах и лечении COVID-19

Противомалярийные препараты себя показали как неэффективные

Поделиться

Врачи тоже рекомендуют носить маски

Врачи тоже рекомендуют носить маски

Поделиться

В середине апреля у нас прошел прямой эфир с доктором из Израиля Борисом Брилем, который рассказал нам много интересных фактов о коронавирусе, доказательной медицине и, самое главное, научил отличать эффективные препараты от неэффективных — все это можно почитать в нашем прошлом интервью.

Мы провели еще один эфир, где поговорили про то, что нового стало известно про коронавирус. Делимся с вами расшифровкой нашего разговора.

Доктор Борис Бриль — уроженец Красноярска, выпускник медакадемии, много лет назад эмигрировал в Израиль<br>

Доктор Борис Бриль — уроженец Красноярска, выпускник медакадемии, много лет назад эмигрировал в Израиль

Поделиться

— Борис, расскажите, как сейчас дела в Израиле?

— В Израиле, можно сказать, все уже закончилось, ситуация с коронавирусом стабилизировалась, заражений стало минимально, тяжелых нет, люди выздоравливают. Практика показывает, что Израиль, Новая Зеландия, Хорватия и Грузия легко прошли пандемию из-за своевременного жесткого карантина. Все рассказывают про Швецию, но это вопрос очень неоднозначный, подчеркну, что это мое мнение. Смертность там больше, чем в Норвегии и Финляндии, в 6 раз, и это при том, что шведы не гуляли по улицам, но их модель провалилась. Смертность выше, а экономические потери такие же. В Израиль уже приезжают люди по студенческим и рабочим визам, но у всех берут тест на ковид, и нужно сидеть на двухнедельном карантине.

— Расскажите, что нового стало известно про коронавирус за эти полтора месяца, что мы с вами не общались?

— Много было лечебных протоколов, противомалярийный плаквенил, азитромицин, цинк и так далее, но они уже не используются, поскольку было показано, что антималярийные препараты привели к большой смертности среди людей с сердечными заболеваниями. Поэтому эти препараты ушли из вариантов лечения. К тому же, как я уже говорил ранее, эти данные были основаны на результатах 80 пациентов из Ухани, получается, этот метод не работает.

Мы каждый день получаем какие-то новые протоколы лечения, люди присылают даже те, где нюхают спирт, принимают арбидол и другие чудные препараты, которые иногда даже в больницах выписывают, но это не работает и не имеет доказанной эффективности, это уже доказали, в том числе последние исследования были в Китае.

Также последние исследования показали, что в теплом влажном климате вирус живет мало, по некоторым данным, несколько минут.

Я общался с инфекционистами, и выяснилось, что у коронавируса мутации мелкие и несущественные, вирус в целом довольно стабильный. Пока мы так и не знаем, как будет протекать история с сезонностью.

Из новых вещей открылось также то, что возникают тромбозы, но это понятно, потому что у больных из-за цитокинового шторма будут повреждения сосудов.

Врачебное сообщество ищет лечение, сейчас разрабатывается лекарство для людей с пониженной сатурацией, мы будем давать им лекарства по блокировке выделения закиси азота, которое активирует воспалительный процесс. По изучению этого процесса уже была получена Нобелевская премия много лет назад. Пока то, что мы исследовали, дает неплохие результаты, но нужен второй этап исследования. В Израиле проводить не получится, потому что заболевших мало, будем искать страну, которая согласится провести второй этап исследования.

— Везде начали говорить про опасность аппаратов ИВЛ. Что можете сказать?

— Появились слухи, что аппараты ИВЛ повышают смертность, но те, кто попадает на ИВЛ — это уже люди с очень тяжелым течением заболевания, в критическом состоянии, которые не могут дышать самостоятельно, и смертность среди них может быть высокой. При ковиде происходит массивное повреждение легких, и люди умирают не из-за ИВЛ. Да, погибают 70–80%, а без ИВЛ было бы 100%. Важно понимать, что искусственная вентиляция легких — это поддерживающая терапия, а не лечение. Люди могут пробыть на ИВЛ по-разному, кто-то дольше, кто-то меньше, кому-то необходимо применение аппарата ЭКМО.

Видео: Борис Бриль

— Что можете сказать про КТ (компьютерная томография)? Нужно ли ее делать, если есть подозрения на ковид?

— Нужно сказать, что это не обязательная процедура для всех, она больше показана для больных средней тяжести, у которых есть понижение сатурации и диспноэ, то есть нарушение дыхания, спутанность сознания, температура. КТ — это не диагностика ковида, так что всем бежать на КТ не надо. Даже если вам подтвердят коронавирус, лечения от него все равно нет. Это новейшее заболевание, никто не придумал лечения, и пичкать себя бесполезными препаратами не нужно. Могу сказать, что обильное теплое питье очень помогает.

— Вопрос от читателя: что насчет переливания плазмы с антителами больным ковидом? Лукашенко сказал, что они смогли поставить на ноги 6 человек благодаря этому методу.

— У нас лечили плазмой, но пока особых результатов нет. Лукашенко сказал, что вылечили первых 6 больных, это мог кто угодно сказать — они могли и сами выздороветь. Первый человек с коронавирусом, который прилетел из Италии в Израиль — очень известный ортопед. У него взяли плазму и лечили ею больных, результата это не дало, поэтому этот способ не доказан как эффективный. Люди, привыкайте к доказательной медицине, читайте литературу о лекарствах, любите вашу жизнь.

— В России повсеместно ввели масочный режим. Есть ли в этом смысл?

— Кто-то говорит и о том, что маски заражают, но что вы несете? Мы, врачи, носим маски основную массу времени, маска ничего не ухудшает, бывают более и менее эффективные, но с точки зрения физики маска — это барьер. Если я плюну, и у меня не будет маски, я попаду в оппонента, а в маске — нет. Нельзя сказать, что эффективность дикая, но маска задерживает воздух и сдерживает распространение. Я работал в отделении ковида месяц в масках и средствах защиты, и я не заболел. А некоторые мои коллеги, которые не знали, что люди больны, но осматривали их, заболели. Можно прийти к выводу, что защита помогает. Чем надежнее респираторы, тем лучше, но все-таки все, кто прибегал к защите — не заболели.

— Как вы относитесь ко всем мифам, которыми оброс коронавирус?

— Давайте порассуждаем с точки зрения логики. 5G — это частота не очень большой мощности, и еще нигде не был доказан вред сотового телефона. Что касается чипа, ну вот скажите, сколько у вас зарядка держится? Ну, сутки. Сколько машина может проехать? Ну, максимум 2000 км. Все завязано на питании. Есть приемник и передатчик, если мы говорим, что чипирование, то кто-то должен управлять приемником и передатчиком. И чем вы этот чип питать собираетесь?

— У нас на вахте на «Полюсе», вы, наверное, слышали, заболели больше 1200 человек. Почему такая ситуация возникла?

— Вирус показал себя как очень заразный. По поводу вахты — это передача через поверхности и капельным путем, тем более, что на вахте гигиена другая, люди живут скученно. Посмотрите, почему в Москве больше заболевших — там плотность выше. Почему Нью-Йорк? Плотность населения высокая.

— Что можете сказать по поводу такого понятия, как «внебольничная пневмония»? Наверняка вы слышали о ситуации в Дагестане, где смертность от коронавируса — это одна цифра, а от внебольничной пневмонии — другая, гораздо больше.

— Внебольничная пневмония — это очень обширное понятие, важно знать, кто возбудитель. Чтобы сказать, что это ковид, нужно взять анализ. Понятное дело, что в каком-нибудь Ачинске, Назарово и других маленьких городах в апреле еще никаких тестов не было, умерли люди, и никто не проверял на ковид, даже если от инфаркта умер, все равно никто не проверял. Нельзя утверждать, что вся внебольничная пневмония — это ковид, потому что мы все-таки за доказательную медицину, но если мы посмотрим смертность и увидим, что где-то подскочил показатель, то можно делать выводы.

Мы не можем ставить знак равенства, но и исключать не можем. Можно сделать вскрытие и взять анализы, но вспышка внебольничной пневмонии заставляет задуматься. Однако нужно доказывать, а не придумывать

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!