
Мы продолжаем следить за развитием ситуации с коронавирусной инфекцией в Красноярске. О самом первом пациенте в городе читайте здесь, об остальных четырех пациентах — читайте тут. Также по этим двум ссылкам вы найдете всю необходимую информацию по профилактике болезни.
На сегодняшний день под наблюдением находится более 2,7 тысячи человек в Красноярске. Ситуация на контроле оперштаба. Узнать о коронавирусе можно по телефону горячей линии 8 800 100–5653.
Тревожное письмо от водителей скорых опубликовал красноярский депутат Александр Глисков. Они жалуются, что все средства защиты для них — это одноразовая маска. Не дают даже антисептики, а в помещениях никто не убирает по выходным.
Помните, мы писали про пассажиров в красноярском аэропорту, которые были вынуждены штурмом прорывать оцепление из трех полицейских? Им должны были вручить постановления Роспотребнадзора об изоляции, но за пару часов вручили бумаги 50 пассажирам, а их там было 800! Теперь туристов, сбежавших из аэропорта, будет искать полиция.
Официально: в Красноярске шестеро пациентов с подтвержденным коронавирусом
Последняя информация от краевого Минздрава: в стационаре находятся шесть пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, два пациента с положительным результатом теста ожидают результата анализа из лаборатории «Вектор». Установлено, что граждане посещали страны, неблагополучные по коронавирусной инфекции (Австрийская Республика, Германия, Испания). Результаты подтверждены в установленном порядке, болезнь протекает в нетяжелой форме, пациенты находятся в полной изоляции и не представляют опасности для окружающих. Определён круг лиц, с которыми они контактировали на территории края. Ведётся работа по медицинскому наблюдению за контактными лицами и их лабораторному обследованию.
Внезапное заявление губернатора Красноярского края Александра Усса появилось в телеграм-канале пресс-службы «С Мира по факту».

Кстати, этот пост для тех, кому интересно, как происходит обнаружение коронавируса и госпитализация пациентов:
исследование на наличие коронавируса в Красноярске осуществляются только в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Красноярского края;
анализ на наличие нового вируса проводится гражданам, находящимся на карантине, прибывшим из стран с неблагополучной эпидситуацией либо имевших контакты с потенциальными носителями вируса;
результаты анализа направляются в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю. При наличии положительного теста пациент незамедлительно госпитализируется в изолированный бокс инфекционного отделения. Для дополнительной экспертизы анализы направляются в референтный центр в г. Новосибирске;
исключена выдача документа на руки гражданину и абсолютно исключено нахождение пациента с подтвержденным тестом на коронавирус вне стен специализированного лечебного учреждения.
Агентство молодежной политики объявило о том, что в Красноярском крае открылся волонтерский штаб для помощи пожилым людям. Его работа направлена на то, чтобы помогать пожилым покупать продукты и лекарства, чтобы они лишний раз не выходили из дома.
Все волонтеры проходят дистанционное и очное обучение. Работа осуществляется только в средствах индивидуальной защиты. Если хотите присоединиться — звоните по телефону 280-08-17.
Начали закрываться кинотеатры
До конца марта закрылся кинотеатр «Эпицентр», а «Луч» ввел ограничения для посетителей. Федеральные сети кинотеатров пока работают. Подробнее — в новостях.
Изменения в работе больницы №20
О противоэпидемических мероприятиях рассказали в больнице №20 им. Берзона. Для предупреждения распространения заболеваний, вызванных ОРВИ, гриппом и новой коронавирусной инфекцией, там усилен режим текущей дезинфекции и обеззараживания воздуха. Разделен поток пациентов с нормальной и повышенной температурой, медперсонал обеспечен масками, организован контроль за состоянием здоровья медработников.
Плановый прием и консультации специалистов ограничены, но экстренных пациентов принимают в полном объеме.
Посещение пациентов (как детей, так и взрослых) в стационаре ограничено полностью! Передачи теперь принимают не только с 16:00 до 19:00, но и с 08:00 до 12:00
Спаси и сохрани! В Ачинске верующие провели крестный ход против коронавируса. Напомним, что первостепенными мерами профилактики являются самоизоляция и ограничение контактов.
И всё же российская ментальность способствует эпидемии. В период пандемии следовало бы полностью перейти на бесконтактный и безналичный расчет, но кондукторы в некоторых автобусах считают иначе. По различным причинам они отказываются принимать оплаты картой.
В Центре СПИД перестают делать прививки.
— В связи с приказом Министерства здравоохранения Красноярского края от 18.03.2020 г. № 398-орг по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, прививки детям до 1 апреля в Центре СПИД временно не проводятся, — говорят в учреждении.
В Красноярске в два раза снизился пассажиропоток.
— Принято решение, что количество транспорта в утренние и вечерние часы пик не изменится. Однако мы должны пойти на вынужденную меру — сократить вечерние рейсы: теперь на всех маршрутах общественного транспорта время конечного рейса будет одинаковым — около 21 часа. Что касается движения транспорта в дневное межпиковое время, то решение о его корректировке будет приниматься исходя из анализа пассажиропотока, — сказал заместитель руководителя департамента транспорта Игорь Манченко.
Кстати, на дистанционное обучение уже перешел и КрасГМУ. С 23 марта 2020 года студенты 1–4-х курсов всех факультетов переводятся на дистанционную форму обучения полностью.
«У старших курсов (5–6-й курсы) практические занятия 23 марта 2020 года отменяются, студентам предлагается самостоятельно определиться с дальнейшей формой обучения (очная либо дистант). Своё решение изложить в форме заявления, представленного в профильный деканат в течение понедельника, 23 марта 2020 года. Заявления возможно подать в электронной форме», — говорится на сайте минздрава.
Часть студентов-старшекурсников будет помогать медикам работать.
Персонал БСМП на время коронавируса живет в больнице. Всего 85 сотрудников — врачи, медсестры, младший медперсонал и немедицинский персонал. Для них организованы спальные места и питание. Когда они смогут увидеть родных, пока не ясно.