Город «В богатых районах наркоманов не меньше»: жители красноярских Черемушек рассказали, почему у них жить хорошо

«В богатых районах наркоманов не меньше»: жители красноярских Черемушек рассказали, почему у них жить хорошо

Плюсы района, которыми не могут похвастаться все новые районы

Кажется, тут очень колоритно

Если у красноярцев спросить, в какой район они бы хотели перебраться, едва ли большинство назовет окраинные территории. К примеру, известные криминальными байками Черемушки. Но мы всё же поехали в этот микрорайон и прогулялись по местам, куда не ступала нога крупных рестораторов и даже представителей районной администрации, чтобы узнать, правда ли, что в Черемах так плохо, как говорят? Или там все-таки жить хорошо?

«Осознанно переехали сюда»

Мы решили начать свою прогулку с Нижних Черемушек — части микрорайона, которая находится в низине. Первое, что нам встретилось, это место притяжения — вовсе не парк, а небольшой рынок около остановки «Столовая». Обойти его можно буквально за пять минут, но купить тут можно что угодно для дома. Главное, надеть обувь попроще — дороги тут нет.

Место притяжения

Здесь же мы и встретились с нашей героиней — Екатериной Бутиной, мамой 11-летней дочери и 18-летнего сына. Пока красноярка ожидала нас, она не удержалась и сделала на рынке несколько покупок. Заверила, что с пакетами ей идти будет совсем не тяжело, тем более что до дома — пять минут. Один плюс в копилку Черемушек — разнообразие магазинов в шаговой доступности.

— Мне нравится, что тут всё рядом. Рынок, там же рядом и «Пятерочка» есть, и «Магнит» у нас рядом стоит, и торговый центр, и «Батон» там есть, — рассказывает Екатерина.

Женщине здесь нравится

Радует и близость к работе. Екатерина устроена в магазине одного из местных торговых центров и ходит на работу пешком, тратит на это буквально 15 минут. Хорошо и детям.

— Школа у нас вообще рядом, до нее 10 минут идти. По пути только одна дорога, но там есть регулируемый светофорный переход. Вот еще есть лицей, на горе и гимназия рядом — у нас вообще много школ. То есть прям выбор даже есть, по большому счету. И садиков у нас очень много, все рядом, всё очень удобно. В сад мы, кстати, попали легко, очередей не было, не знаю, как в других районах. Ну школа у нас сейчас загруженная, потому что у нас еще рядом две высотки построили. Директор очень переживает, потому что сейчас все эти дети, кто переедет, хлынут в ближайшую школу.

Школа готовится к пополнению

Высотки эти хорошо просматриваются со всех сторон и выбиваются из однообразного пейзажа времен хрущевской застройки. Вот они, угрожающе нависают прямо над школой. Идти до нее, кстати, пришлось действительно недолго. Путь шел по оживленному тротуару, а единственную дорогу, по которой почти не ездили машины, пересекала удобная «зебра».

Переходим дорогу аккуратно

— Мы переехали сюда 9 лет назад. Проблем вообще нет. Осознанно переехали сюда. Я не люблю шумные районы. Больше спальные нравятся. В больших районах дворы все забитые, машины, парковки, всё везде занято. Вот эта вся движуха мне не нравится. Плюс у нас спокойно дорогу можно перейти без светофора, а в центре так не перейдешь. Там постоянно и пробки, и машины.

В микрорайоне есть много неочевидных плюсов

Ранее Екатерина с семьей жили тоже на правом берегу, но значительно дальше Черемушек. И, по сравнению с предыдущим местом жительства, тут, как говорит красноярка, есть всё необходимое для комфортной жизни.

— Я с Одесской приехала, с причала. По сравнению с причалом, конечно, мне Черемушки больше нравятся. Там ни торговых центров рядом, ни кружков каких-то образовательных. А здесь и бассейн у нас рядом, «Метеор». Дочь туда ходила, занималась. У нас здесь музыкальная школа рядом, а там ничего вот этого не было. Одна школа и один садик на весь район. А сейчас дочь ходит здесь на гитару.

Также девочка посещает танцевальную студию, которую выбрала, правда, вдали от дома. Но и это, говорит Екатерина, не проблема. Транспорт через Черемушки ходит хорошо.

— 85-й автобус ходит допоздна, сын вечно гуляет на левом берегу, он приезжает поздно, может и в одиннадцатом часу приехать, но с автобусом никогда проблем не было. И 95-й, и 56-й тоже хорошо ходят, кроме разве что 61-го. Его приходится ждать по 30–40 минут, нужно караулить на карте. А так, если надо ехать в центр, то на 85-й спокойно можно садиться. И 56-й тоже едет до вокзала. А если выйти на Говорова, там вообще автобусов много. А вот, конечно, если ездить на левый берег, например, с Мичурина, то вечно в пробках будешь стоять. И район Глинки, и КрасТЭЦ тоже.

С транспортом тут проблем, по словам местных, нет

Радует женщину в целом и внешний облик района. Да, это не шутка. А всё потому что на этих старых улочках очень зелено, нет плотной застройки и хаотичной парковки. А местные как могут обустраивают себе уют. Выглядит даже миленько.

В Черемушках очень зелено
Мишке не страшен дождь

И даже зимой с улиц вывозят снег.

— В плане дорожных служб, центральную улицу убирают и даже посыпают. Единственное, детям бы нормальные площадки сделали, так вообще прекрасно было бы. И яму засыпали во дворе на проезде. Туда еще в прошлом году привезли щебень, но ничего не делают больше. Это место все стараются объезжать, — поясняет Екатерина.

Качели оставляют желать лучшего
Под водой может подстерегать неожиданное. Непонятно какой глубины яма

А распространенный стереотип о неблагополучных жителях опасных Черемов Екатерина Бутина не поддерживает. По крайней мере, за девять лет жизни здесь ни разу не встретила опасную компанию.

— Мне кажется, «личностей» везде хватает. Даже в богатых районах, мне кажется, наркоманов не меньше. Я иногда поздно возвращаюсь с работы, в полдесятого, но ничего не случалось. Единственное, не досмотрела, когда покупала квартиру, рядом с моим домом общага. Вот это единственный минус, потому что контингент в общаге как раз таки…

Прячемся от самих себя

Возле общежития, на которое жаловалась красноярка, рабочие активно строили спортивную площадку. Может, это привлечет сюда больше «благополучного» контингента? А пока спортсмены не пришли, нельзя забывать о безопасности.

Стройка идет полным ходом

Минусы, конечно, Екатерина тоже замечает. Как уже упоминала женщина, хочется больше благоустроенных детских площадок и ровные дороги во дворах. Но самое неприятное, конечно, это воздух зимой.

— Огромный минус — это Суворовский поселок, который зимой топит дровами и углем. Весь дым летит на наш район. Вот их бы на газ перевести или подключить к центральному отоплению…

О минусах Екатерина тоже говорит охотно

«Один — за бутылкой, другой — с похмелья»

Мы попрощались с Екатериной и отправились осматривать Черемушки уже сами. Что сильно бросается в глаза, так это «негородская» атмосфера. Развешенное белье возле супермаркета, высокие заросли травы и дружелюбные коты.

Осторожно, в траве могут подстерегать опасные водители
...но бывают и более приятные встречи
Лишь бы дождь не начался

Кстати, неподалеку находится очень приличный дворик из трех домов. Он сильно выделяется среди серых старых панелек и двухэтажной застройки. Здесь нам повезло встретить учительницу местной гимназии Любовь Александровну с внучкой. Она живет всю жизнь в этом районе и плюсы Черемушек смогла назвать сходу.

Очень даже миленько

— Ну, во-первых, от всех вот этих пробок далеко. Во-вторых, дешевле продукты на рынке и в маленьких магазинчиках. Я могу сравнить даже с КрасТЭЦ, потому что у меня там живет мама, на КрасТЭЦ. У нас статус жителей все-таки пониже, чем в центре. На рынке всех продавцов уже знаешь прекрасно за столько лет. И уже тебе скажут: «Вот это можешь взять, а вот это не бери». Потому что здесь дружеские отношения. Здесь одна большая деревня — Верхние Черемушки, Нижние Черемушки.

Бутылка молока в Черемушках дешевле

Квартира в таком красивом доме, кстати, досталась учительнице по приятной цене. Чего не случилось бы в другом микрорайоне.

— И цены на недвижимость здесь поменьше. Мы, допустим, свою двушку здесь купили за четыре с половиной, это, в принципе, недорого. А поближе к центру квартира с точно такой же планировкой на 1,5−2 миллиона уже больше. Но, конечно, кто родился и жил в центре, он ни за что сюда не поедет. Но для меня центр — ужас, я считаю, — говорит Любовь Александровна.

Кажется, местные распознали в нас чужаков

Такой «деревенский» уклад, конечно, разделяют далеко не все жители микрорайона. Пока одни борются за чистоту, порядок и благоустройство, другие живут как привыкли. Мы встретили Татьяну, она шла в сторону рынка с коляской. Женщина прожила в Черемушках 10 лет и планирует переезд на «Южный берег». Там у ее семьи будет квартира попросторнее, а также не придется больше воевать с районной администрацией.

— Район наш развивается, конечно, видно. Где-то дороги делают, дворы. Но сделать это одно, надо за ними ухаживать. То есть они сделали и бросили. И это, конечно, возмущает. Например, уборка территории муниципальной. Я есть в группе нашей администрации, регулярно отправляю лестницу, которая в гимназию ведет. Там грязно постоянно. И как ее чистят: один сотрудник убирает, а трое стоят. Один — за бутылкой, другой — с похмелья. Я им говорю: «Где ваш бригадир? Кто за вами следит?» С этим бороться очень тяжело. Ну это вот какой-то замкнутый круг. Вот это наша дорога здесь на рынке — тоже безобразие, — сокрушается Татьяна.

Надеемся, они просто отдыхают, а не отлынивают....
Всю прогулку очень переживали за этот экскаватор, если честно. Надеемся, он не упал...

На одних только жалобах женщина не останавливалась. Она стала председателем дома, добилась появления детской площадки, теперь часто организовывает жильцов на субботники. Потому что мусор вывозят нерегулярно, и он часто разлетается из ближайших контейнеров по всей округе. Убирают люди не только двор, но и земли вокруг, в том числе участок с гаражами.

— Там всё лето собираются наркоманы, алкоголики. Мы вот в этом году там кое-как субботник немножко провели, но дальше ужас что творится. Конечно, там хорошее место для таких вот маргиналов, и нам страшно за детей. Я в администрацию много раз писала и в этом году, и в том, просила, чтобы хоть как-то облагородили это место. Пока ничего, в порядке очереди, — поясняет красноярка.

Такие картины людей очень удручают

Немного выше по склону, в так называемых Верхних Черемушках, нам встретился велосипедист Павел. Он живет тут уже 20 лет и пока переезжать не собирается. В родном микрорайоне у него есть места для любимого спорта, а также еще несколько важных составляющих для комфортной жизни.

— Здесь ветра дуют, весь дым сдувают. Недалеко лес, Черная сопка, можно прогуляться. Поликлиника близко, помню очереди там, только когда ковид был. А в центре газ-дым, шумно, здесь спокойнее. Кого-то может привлекает престиж, эта красота, яркие огни. Но у многих тут дачи: печка, водопровод, всё есть, люди живут и их устраивает.

Павлу тут тоже нравится

А что там с отзывами?

В самих Черемушках, по информации «Яндекс.Карт» и сервиса 2GIS, находится одна гимназия № 15, один лицей № 12, и семь школ: № 10, 11, 2, 31, 89, 100 и три корпуса школы № 65. В основном везде только позитивные отзывы, за исключением школы № 31. Судя по всему, оставляли их сами ученики и выпускники. И все как один жалуются на учебный процесс.

Не очень хорошие отклики

Поликлиник в Черемушках нет, ближайшая взрослая находится в Энергетиках, там же располагается консультативно-диагностический центр. Зато есть целых две детских — под номерами 2 и 3. В отзывах онлайн-карт, кстати, жалоб на очереди и невозможность записаться к специалистам нет. Как и в любом другом медцентре есть много положительных откликов на отдельных врачей и медсестер, но также есть и жалобы на грубый персонал.

И всё это про взрослую поликлинику

Детских садов много: три корпуса сада под номером 271, два под номером 276, а также № 264 и 306. Есть также четыре частных садика. Судя по комментариям, их объединяет одна проблема — ветхость зданий. Родителей возмущает состояние детских площадок и самих помещений. Но педагогов при этом хвалят.

Есть и плохое, и хорошее

Полицейский участок только один — № 8. На него отзывов не нашлось.

Советское наследие оставило нынешним жителям Черемушек социальную инфраструктуру, широкие междворовые проезды и возможность жить в относительной автономии от других частей города. Город и край сейчас поддерживают здесь хорошую транспортную доступность, своевременный ремонт теплосетей, функционирование школ, поликлиник, детских садов и обустройство скверов. Но часто люди чувствуют себя незаметными для властей, когда годами не решается множество мелких точечных вопросов. Устранение дорожных ям, своевременная уборка мусора и формирование благоустроенных контейнерных площадок, строительство детских площадок, ремонт уличной мебели в скверах и многое другое.

А может, рай где-то здесь?

А вот здесь можно почитать о том, за что ругают Академгородок.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
80
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства