Город Инвестор полностью изменил проект банного комплекса на Стрелке. Впервые публикуем новые эскизы

Инвестор полностью изменил проект банного комплекса на Стрелке. Впервые публикуем новые эскизы

Он готовится обратиться за разрешением на строительство

Внешний вид комплекса немного успокоили

Инвестор полностью изменил проект будущего термального комплекса «Мира» на Стрелке после прошлогодних претензий. Об этом NGS24.RU сообщил представитель инвестора Александр Колесников.

— Год назад к проекту возникли вопросы, мы учли все пожелания и замечания общественности и специалистов городской администрации, — рассказал Колесников. — Мы несколько раз переделывали эскизы, в итоге переработали весь проект, по-новому спроектировали облик фасада, «успокоив» его, чтобы он максимально гармонично вписывался в природный ландшафт и общий облик города.

Сквер рядом с памятником Дубенскому обещают благоустроить
Пару лет назад проект раскритиковали красноярские архитекторы. Теперь его полностью изменили

Новый проект уже прошел госэкспертизу. Сейчас разработчики готовятся обратиться в администрацию Красноярска за разрешением на строительство.

Проектировщики предлагают также благоустроить прилегающий к территории сквер.

— Сейчас там хаотичная стоянка, мусор, поросль, неухоженные деревья, — описывает Александр Колесников. — Мы предлагаем сделать его местом общественного отдыха, с прогулочными тропинками, интересными инсталляциями, восстановленным фонтаном, ухоженными деревьями. Сквер и фасадная часть комплекса будут доступны всем жителям города.

В Новосибирске 5% посетителей «Миры» — это красноярцы
В таком облике красноярский комплекс становится больше похож на новосибирский

Он обещает, что ни одно дерево при строительстве не снесут. Более того, инвестор готов привести в порядок берег по соседству с будущим центром. В пример Колесников приводит сосновый лес рядом с новосибирским комплексом «Мира Термы», который облагородили и очистили. В строительстве в Красноярске планируют использовать только экологичные материалы и энергосберегающие технологии.

В проект собираются вложить 1,5 миллиарда рублей, в строительстве будет участвовать от 100 человек. Построить комплекс рассчитывают за два года. По оценкам инвестора, комплекс сможет обслуживать от 600 человек в день. Средний чек — 1500 рублей. В новосибирском комплексе «Мира Термы», по данным инвестора, 5% посетителей — это красноярцы.

Обещают обустроить и пляжную зону
Лежаки и бассейны с теплой водой
Ну прямо комплекс-сад

Проект финансирует новосибирский предприниматель Андрей Алексеев, который в свое время начинал как ресторатор. Среди его проектов были «Гриль-мастер», «Жили-были» («Печки-лавочки»), «Вилка-ложка», «Рыба. Рис». Затем он открыл в Новосибирске термальные комплексы «Мира» и Мира Термы». Как они устроены, можно почитать здесь: это велнес-центры с несколькими бассейнами, саунами, банями, спа-процедурами.

В конце 2010-х Алексеев решил запустить такой комплекс в Красноярске и выкупил под него участок на склоне возле медуниверситета, где раньше работало летнее кафе «Дебаркадер» предпринимателя Николая Хапкова.

У проекта, кажется, неплохие перспективы. Если, конечно, не появится новая рабочая группа по смене мэра
Инвестиции оценили в 1,5 миллиарда рублей

В конце 2021 года представленные эскизы раскритиковали красноярские архитекторы. Они посчитали, что проект «не соответствует пафосу места». А в начале 2022 года за критику взялась рабочая группа по расследованию схематозов депутата Ильи Зайцева. Ее, в частности, интересовало, что Николай Хапков построил тут ранее павильон под видом капитального строения и получил кусок набережной всего за 15% от кадастровой стоимости — примерно за 2,6 миллиона рублей. Претензий к последующей покупке участка Алексеевым при этом не было.

Впрочем, саму группу Зайцева обвиняли в том, что ее главной целью было подготовить почву для досрочной отставки мэра Сергея Еремина. После того как Еремин ушел из мэрии, группа действительно перестала работать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства