Красноярские архитекторы на Градсовете раскритиковали проект банного комплекса у Медуниверситета

Они считают, что проект «не соответствует пафосу места»

По замыслу инвестора, так должен выглядеть комплекс со стороны Енисея

По замыслу инвестора, так должен выглядеть комплекс со стороны Енисея

Поделиться

В красноярском градостроительном совете раскритиковали проект новосибирского инвестора. Он хочет построить физкультурно-оздоровительный центр с бассейнами, термальным комплексом, кафе и офисами на обрыве между Медуниверситетом и памятником Андрею Дубенскому. Мы поговорили с членом Градсовета архитектором Евгением Зыковым.

— Я был одним из четырех архитекторов, которые критиковали проект на Градсовете. Размещать оздоровительный комплекс рядом с одной из самых активных транспортных магистралей — не лучшая идея. К тому же архитектура комплекса не соответствует пафосу места. Участок хорошо просматривается с удаленных точек. Значит, должен быть либо выразительный силуэт, под стать ландшафту, либо здание должно быть «спрятано» в рельефе.

На таких участках оптимальный инструмент для поиска и принятия решения — архитектурный конкурс. Он позволяет найти лучший вариант для участка. Но законодательно необходимость проведения конкурса не закреплена. Поэтому вопрос доброй воли инвестора и уровень его амбиций — сделать качественный в архитектурном смысле объект, — поделился Евгений Зыков.

Вид со стороны дороги

Вид со стороны дороги

Поделиться

В департаменте градостроительства нам пояснили, что в совет также входят и их специалисты, и эксперты управления архитектуры, и представители общественности. Большинство участников заседания проголосовало против проекта. Но решение совета носит только рекомендательный характер.

Прямо сейчас по проекту также идут общественные слушания. Инвестор просит разрешить ему строительство без 6-метрового отступа от красных линий, то есть вплотную к границам его земельного участка с юго-восточной стороны. Решение будет принимать мэр Красноярска. В департаменте градостроительства нам пояснили, что если глава города отклонит просьбу инвестора, то бизнесмен может изменить проект так, чтобы уложиться в 6-метровые отступы. Он может не отказываться от проекта полностью. В любом случае земельный участок у него в собственности.

В красном контуре — земельный участок инвестора

В красном контуре — земельный участок инвестора

Поделиться

Инвестор — новосибирское ООО «Мира». Согласно выписке из Росреестра, «Мира» выкупила данный участок в почти 13 тысяч квадратов в 2019 году у красноярской фирмы «Элитжилстрой». Последняя принадлежит известному предпринимателю Николаю Хапкову. На него зарегистрированы около 40 компаний в Красноярске — ТСЖ, строительные фирмы, оружейный магазин «Сивил», часть уже не действует. Он же владеет зданием Речного вокзала в центре города, где недавно закончилась реконструкция. В 2016 году он также на слушаниях предлагал построить на набережной Енисея неподалеку общественно-торговый комплекс.

Что касается новосибирской фирмы «Мира», то она принадлежит предпринимателю Андрею Алексееву. Он владеет одноименными термальными центрами в том же городе, в Сосновом бору.

Алексеев входил в число акционеров брендов «Печки-Лавочки», «Вилка-Ложка» и «Рыба. Рис». Помимо термальных комплексов, бизнесмену также принадлежит загородный экопоселок «Деревня Мира».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter