«Насильно ничего делать не будем»: новосибирский инвестор впервые подробно рассказал о проекте термального комплекса на Стрелке

И вживую показал красноярским журналистам комплекс в Новосибирске

Инвестор говорит, что красноярский комплекс будет больше и интереснее новосибирского

Инвестор говорит, что красноярский комплекс будет больше и интереснее новосибирского

Поделиться

В декабре прошлого года стало известно, что новосибирский инвестор Андрей Алексеев хочет построить на Стрелке за памятником Дубенскому термальный комплекс «Мира». Такой же комплекс уже несколько лет работает в Новосибирске. Алексеев пригласил красноярских журналистов посмотреть на то, как он функционирует, впервые подробно рассказал о красноярском проекте и показал эскизы, а также ответил на критику архитекторов.

Кто такой Андрей Алексеев


47-летний Андрей Алексеев родился в Архангельской области, а когда ему было два года, семья перебралась в Новосибирск, писал о нем журнал РБК. Бизнесом он занялся в 1991 году, позже основал компанию «Фуд-мастер», которая развивала фастфуд-рестораны в Новосибирске и других городах. Среди брендов Алексеева — «Гриль-мастер», «Жили-были» («Печки-лавочки»), «Вилка-ложка», «Рыба. Рис».

Во второй половине 2000-х он охладел к рынку общепита, занялся девелоперским бизнесом, открыл торговый комплекс «Большая медведица», а также на фоне увлечения здоровым образом жизни и медитацией в начале прошлого десятилетия создал свой главный на сегодня проект — «Мира».

Андрей Алексеев общался с журналистами в неформальной обстановке

Андрей Алексеев общался с журналистами в неформальной обстановке

Поделиться

Первый центр здорового отдыха «Мира» появился на набережной Новосибирска, затем на окраине города, ближе к лесу, возник более крупный комплекс «Мира Термы». Алексеев в своих идеях пошел дальше и построил также экопоселок «Деревня Мира» и «Мира Парк», которые открылись в 2021 году в Новосибирске (о том, как устроен парк, можно почитать в репортаже новосибирского НГС).

Если судить по выручке компаний, то Алексеев остается успешным бизнесменом. По данным сервиса «Контур.Фокус», четыре зарегистрированные сейчас на Андрея Алексеева фирмы в 2021 году заработали 872 миллиона рублей и показали чистую прибыль в 255 миллионов.

Zara в сфере ЗОЖ


Формат «Миры» Алексеев определяет как велнес-центр для восстановления и релакса. Для России, по его словам, формат новый: «Даже люди из Москвы, Питера, когда приезжают, говорят, что у них там такого нет».

Новосибирский комплекс поделен на несколько зон. Самые крупные — «Аква» (огромный бассейн, гидромассаж и прочие активности) и «Бани» (русские, турецкие, соляные и другие). Есть более мелкие зоны — открытый «Пляж» с видом на озеро и лес, и «Тишина» с флоатингом, хот-йогой и японской ванной. В планах — открыть «брутальное» мужское пространство «Застава», отдельную женскую зону, а также детскую «Активити».

В бассейн можно с детьми

В бассейн можно с детьми

Поделиться

Одна из особенностей «Миры» — полный запрет на алкоголь и курение. Как говорит Андрей Алексеев, он хотел показать людям, что отдыхать можно без алкоголя.

— Мы были одним из первых мест в Новосибирске без алкоголя и сигарет. Первую пару лет нас немного за это критиковали: «Как, даже пиво нельзя, что ли?» Но через три года люди, наоборот, оценили это. Что нет алкоголя, что люди с другой энергетикой, что нет конфликтов, развязного поведения.

А вот бани по большей части — для взрослых

А вот бани по большей части — для взрослых

Поделиться

Цены в новосибирской «Мира Терме» демократичные. Алексеев сравнивает этот момент с тем, как ведут бизнес производители одежды.

— Мы намеренно не опускаем ее совсем низко, чтобы был порог входа. Но и сильно не завышаем. Мне нравится модель работы Zara и Massimo Dutti. Это компании, которые качественное и красивое делают за доступные деньги. Так же и мы, все наши проекты идут в среднем ценовом сегменте. Мы работаем так и хотим дальше работать.

Бассейны занимает добрую половину комплекса

Бассейны занимает добрую половину комплекса

Поделиться

Больше, чем в Новосибирске


Еще в интервью РБК в 2016 году Алексеев говорил, что планирует выйти с «Мирой» и в другие города, например в Красноярск.

— Я часто бывал в Красноярске, — говорит предприниматель. — Мне город очень нравился: проспект Мира, остров Татышев, набережная, культура там интересная у людей. Мне кажется, там больше здоровью уделяют времени, чем в Новосибирске.

Открытая пляжная зона с видом на лес

Открытая пляжная зона с видом на лес

Поделиться

На Енисее начали подыскивать место под комплекс. Критериями, по словам Алексеева, были «природность» места, близость реки и транспортная доступность. Рассматривали, например, участок на острове Отдыха за Центральным стадионом, но от него отказались из-за сложностей с документами.

В итоге в 2019 году компания Алексеева купила участок в 12,8 тысячи квадратов на склоне возле медицинского университета с непростой судьбой. Здесь в разное время безуспешно хотели строить торгово-офисный центр, Дворец бракосочетаний, офис энергетической компании и картинную галерею. К 2019 году, когда землю купил Андрей Алексеев, на участке была лишь бетонная лестница со спуском на склон и некий неприглядный серый павильон, связанный с летним кафе на площадке возле университетского сквера.

В бассейнах есть плоский колокол, который густо вибрирует и звуком якобы изменяет молекулы воды

В бассейнах есть плоский колокол, который густо вибрирует и звуком якобы изменяет молекулы воды

Поделиться

— Понятно, что у нас был вопрос, хорошо ли комплекс там сядет. Практически мы его утопили в склоне. Когда вы спускаетесь по стоящей там лестнице, то вы города уже почти не чувствуете. Шум весь уходит, ощущение суеты. Наверху мы делаем только вход в комплекс, весь объем будет ниже уровня земли.

Как объясняет Алексеев, для создания «природности», комплекс вдобавок хотят визуально спрятать за зеленью, а для этого расширить и облагородить сквер:

— Сейчас обсуждаем с городом, чтобы мы взяли на доработку сквер, облагородили дорожки, поставили зоны отдыха, досадили деревья. Идея такая: с дороги видишь только сквер, а когда въезжаешь, то уже внутри сквера видишь здание, которое будет этапами раскрываться. Сначала зашел как бы в лес, потом увидел относительно необъемное пространство, а уже внутри здания видишь большой объем. Именно это место позволило отсоединиться от города, спрятать весь массив, чтобы встретиться с природой, но в то же время получить транспортную доступность.

А это рендеры красноярского проекта

А это рендеры красноярского проекта

Поделиться

Поделиться

Концепт комплекса разрабатывался год, еще год ушел на проектирование. Согласно презентации концепции, в красноярском комплексе «Мира Термы» в зону «Аква» войдут бассейн, павильоны, соляные каскады, ресторан и спа. Зона «Термы» концептуально будет представлять собой поселение в пещере разных народов и культур: скандинавский район (финская баня), азиатский район (хаммам, расул, зона отдыха), русский двор (горница), заброшенная штольня (соляная баня), женский рай — «Эдем» и «Застава» для мужчин.

В пляжной зоне на фоне большого стеклянного витража будет трехъярусный выход с двумя большими летними бассейнами и местами для загара. Кроме того, предполагается подземная парковка на 180 мест.

Поделиться

Поделиться

При этом, как говорит Алексеев, все новые зоны, которые уже есть или планируются в Новосибирске, сначала запроектировали для Красноярска.

— По сути, Красноярск нам дал такой толчок, чтобы Новосибирск развивать, — рассказывает он. — Плюс мы решили, что уровень качества и отделки в Красноярске будет выше, чем в Новосибирске. Потому что мы уже накопили опыт, репутацию. Красноярский комплекс будет поинтереснее: функциональнее, эстетичнее и качественнее. Общая площадь комплекса будет на 20% больше, чем в Новосибирске (площадь «Мира Терм» в Новосибирске — 8000 квадратных метров).

Поделиться

— Размещать оздоровительный комплекс рядом с одной из самых активных транспортных магистралей — не лучшая идея. К тому же архитектура комплекса не соответствует пафосу места. Участок хорошо просматривается с удаленных точек. Значит, должен быть либо выразительный силуэт, под стать ландшафту, либо здание должно быть «спрятано» в рельефе, — пояснял тогда архитектор Евгений Зыков в конце, по сути, повторяя мысль Алексеева о том, что комплекс утопят в склоне.

Андрей Алексеев добавляет, что с декабря проект еще доработали: добавили озеленение, немного изменили фасад.

— Когда на градсовет выходили, еще был неокончательный дизайн-проект, фасад не был детально прочерчен, — отвечает предприниматель. — На градсовете сказали, что не хватило какой-то помпезности зданию. Мы, наоборот, считаем, что нужно здание визуально успокоить.

Декабрьские претензии о том, что на Стрелке построят якобы «какие-то блатные бани», Алексеев не понимает:

— Там рядом сейчас стоит летнее кафе, которое с музыкой кричит на пол-улицы, какая-то лестница непонятная, бетон. В сквере куча машин, которые просто уже заезжают на тротуары и ставятся возле памятника. Это никого не напрягает? — удивляется он. — А мы говорим, что построим сквер, парковочные места, комплекс, который спрячем на склоне, для людей. На самом деле внутреннее состояние у меня такое: мы ничего не будем делать насильно. Если почувствуем, что городу это не надо, мы не пойдем это делать. Пойдем в Москву. Должно созреть время, чтобы люди сказали: да, хотим. Мы, конечно, будем усилия прилагать, но, если будут препятствия, зачем нам это надо?

Так часть площадки выглядела в сентябре 2021 года

Так часть площадки выглядела в сентябре 2021 года

Поделиться

Стройка за полтора миллиарда


Сейчас, по словам инвестора, проект находится на стадии получения разрешения на строительство. Алексеев надеется получить его в конце мае — начале июня.

— Вы знаете, что подорожали стройматериалы, — отмечает он. — Мы сейчас мониторим цены. И планируем дальше, как получим разрешение, разделить всё на этапы и начать реализовывать проект.

Во время презентации в декабре проект оценивали в 1,2 миллиарда рублей. По последним прикидкам, он обойдется дороже 1,5 миллиарда — всё из своих средств, кредиты инвестор брать не собирается.

По словам Алексеева, сложность не столько в удорожании проекта, сколько в технической возможности его реализовать:

— Много было заложено западного оборудования: вентиляции, электрики, водоподготовки. Сейчас мы буквально по всей России ездим на заводы, общаемся с производителями оборудования. Готовимся к Красноярску. Нам говорят, что всё реалистично — это вопрос времени и подготовки. То есть технически реализовать можно, но мы сменим каких-то поставщиков, будем более глубоко работать с ними.

Для проекта уже выбран генеральный подрядчик — красноярская компания «Ментал Плюс» (застройщик ЖК «Золотое сечение» и «Уютный дом»). Комплекс рассчитывают построить ориентировочно за два года, хотя и «понятно, что сейчас в таком гибком мире какие-то конкретные сроки нельзя заложить», признаёт основатель «Миры».

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter