9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

«Исторический квартал» получает еще восемь домов-памятников в центре города под реставрацию и продажу

Это способ спасти старинные здания от разрушения

Поделиться

Ряд деревянных памятников архитектуры передают «Историческому кварталу», чтобы найти средства на реставрацию

Ряд деревянных памятников архитектуры передают «Историческому кварталу», чтобы найти средства на реставрацию

Поделиться

Депутаты Законодательного собрания предложили передать акционерному обществу «Исторический квартал» ряд объектов культурного наследия, которые сейчас находятся в собственности края. Предполагается, что «Исторический квартал» будет находить инвесторов, готовых вложиться в реставрацию зданий с последующим выкупом.

Публикуем список адресов.

Карла Маркса, 22 — дом Кусковых, вторая половина <nobr class="_">19-го века</nobr>

Карла Маркса, 22 — дом Кусковых, вторая половина 19-го века

Поделиться

Карла Маркса, 24 — дом Фон-Эзерских, построен после <nobr class="_">1840 года</nobr>

Карла Маркса, 24 — дом Фон-Эзерских, построен после 1840 года

Поделиться

Лебедевой, 34 — дом Арбекова, начало <nobr class="_">20 века</nobr>

Лебедевой, 34 — дом Арбекова, начало 20 века

Поделиться

Ленина, 74, строение 1. <nobr class="_">В&nbsp;1907–1925 годах</nobr> здесь жили советские альпинисты-исследователи братья Виталий и Евгений Абалаковы

Ленина, 74, строение 1. В 1907–1925 годах здесь жили советские альпинисты-исследователи братья Виталий и Евгений Абалаковы

Поделиться

Обороны, 6 и&nbsp;Обороны 6/1. Второе здание — позади первого

Обороны, 6 и Обороны 6/1. Второе здание — позади первого

Поделиться

Ады Лебедевой, 93. С декабря <nobr class="_">1905 года</nobr> по апрель <nobr class="_">1906-го</nobr> тут находилась подпольная типография Красноярского комитета РСДРП и жила участница Парижской Коммуны Елена Давыдовская

Ады Лебедевой, 93. С декабря 1905 года по апрель 1906-го тут находилась подпольная типография Красноярского комитета РСДРП и жила участница Парижской Коммуны Елена Давыдовская

Поделиться

Вейнбаума, 23

Вейнбаума, 23

Поделиться

В Заксобрании отметили, что состояние объектов с каждым годом ухудшается, а деньги на ремонт в бюджете отсутствуют. Поэтому дома решили передать АО «Исторический квартал», 100% акций которого находятся в государственной собственности Красноярского края.

В самой компании нам объяснили, что в течение нескольких месяцев здания переоформят в собственность АО. Далее компания объявит по всем домам торги на право инвестировать деньги в их реставрацию. Когда какое-либо из зданий отреставрировано, инвестор получает право выкупить его в собственность.

Генеральный директор «Исторического квартала» Алексей Аккуратов пояснил, что его компания будет контролировать реставрационные работы. Изначально в договоре с инвесторами пропишут всё, что можно и нельзя делать со зданиями, чтобы не навредить памятникам архитектуры. Их приведут в первоначальный исторический вид, насколько это технически возможно. Но и после выкупа домов инвесторы также будут обязаны поддерживать их в том виде, какого требуют эксперты по охране объектов культурного наследия. Новые собственники не смогут переделывать дома по своему усмотрению.

Мы спросили, насколько такое предложение может быть привлекательно для инвесторов.

— Город у нас крупный, коммерческая недвижимость в центре города востребована. Конечно, реставрировать памятники архитектуры — это дорого. Нельзя нанять любого подрядчика, нужно привлекать только тех, у кого есть лицензия от Минкульта. Безусловно, купить новое здание зачастую дешевле, чем отреставрировать памятник. Но всё же приобрести историческое здание — в этом есть элемент престижа. К тому же эти объекты — отдельно стоящие здания с собственными участками, что очень актуально для центра Красноярска, где нередки сложности с парковкой. Поэтому мы рассчитываем, что найдем заинтересованных бизнесменов.

Также Алексей Аккуратов уточнил, что если в здании в данный момент есть арендаторы (например, в торговом доме Абалаковых на Ленина), то их право аренды за ними сохранится.

В феврале мы писали, что в одном из зданий «Исторического квартала» на Бограда, 106 собираются сделать гостиницу, так как именно гостиница была в деревянном доме изначально.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...