На прошлой неделе в Красноярске дважды рассказали о том, как будет развиваться Красноярск в ближайшие годы. Сначала будущее города предсказала нейросеть ChatGPT (об этом ее попросил блогер Андрей Максимов). Затем, планы кратко представили в КБ «Стрелка», которые оно разрабатывает к 400-летию Красноярска. Мы решили сравнить, какое будущее уготовили городу люди и робот.
Что придумали в «Стрелке»
10 февраля в оргкомитете по подготовке к 400-летию Красноярска обсудили мастер-план, над которым работает конструкторское бюро «Стрелка», рассказала замглавы администрации губернатора края Юлия Верхушина.
В «Стрелке» выбрали шесть направлений развития:
транспорт и мобильность;
жилая и общественно-деловая застройка;
общество;
туризм;
экология и системы жизнеобеспечения;
общественные пространства и природные территории.
По словам Верхушиной, разработчики хотят уделить внимание общественному транспорту — в основном трамваю и метротраму.
В сфере туризма «Стрелка» предлагает сделать в Красноярске дендрарий-оранжерею, океанариум «с сибирским акцентом», каскадную смотровую над ГЭС, аквапарк и музей освоения Севера. В городе и в окрестностях предложили построить пятизвездочную гостиницу и экоотели. Кроме того, в проекте развития есть идея о первом в России архипелаге парков-островов.
Также конструкторы хотят сделать Красноярск «самым зеленым миллионником» и обустроить самую длинную прогулочную набережную в Сибири — до 40 километров.
Застроить предлагается «срединную часть города»: территорию ЭВРЗ, Николаевку и Новоостровский.
Сама Юлия Верхушина написала, что многое из этих планов выглядит фантастикой и построить всё к 2028 году не получится: «Придется очень сильно поработать, чтобы планы все-таки осуществились».
А вот что придумала нейросеть
Красноярский блогер Андрей Максимов спросил у нейросети ChatGPT (чат-бот с искусственным интеллектом, способный вести диалог) про будущее Красноярска. Робот дал гораздо максимально общие прогнозы — и его речь откровенно больше походила на слова чиновника, чем у Юлии Верхушиной.
Нейросеть пообещала, что Красноярск в ближайшие годы «станет еще более заметным регионом России», с новыми проектами и планами развития экономики города. Будут построены новые промышленные зоны.
В чём-то прогнозы чат-бота пересеклись с идеями КБ «Стрелка»: Красноярск в будущем «станет новым центром транспорта и инфраструктуры региона», уверяет робот.
А какие-то из его прогнозов в нынешних условиях звучат более фантастично, чем предложения «Стрелки». Робот, например, уверен, что международная деловая активность Красноярска будет расти: в городе «будут создаваться транснациональные компании, финансовые центры и многочисленные торговые и экономические союзы для развертывания бизнеса в различных сферах».
Цены на основные товары в Красноярске «благодаря уникальной бизнес-среде» будут низкими, а руководство города займется защитой прав граждан и вообще поборется с коррупцией. Соцподдержка будет настолько хороша, что медицина для красноярцев станет бесплатной.
Городское общество на фоне всего этого так воспрянет, что будет «развиваться и профессионально двигаться в правильном направлении». Качество жизни будет как никогда высоким, в том числе из-за технологических инноваций, «макроэкономических политик», поддержки культуры и прочего.
Всем группам, проживающим в Красноярске, будут доступны коммунальные услуги, уверен чат-бот. Правда, сначала «необходимо знать о зависимости между социальным характером города и активностью инфраструктуры» (что бы это ни значило). Бездомным, если верить нейросети, в Красноярске предоставят жилье.
А вам какой вариант будущего Красноярска показался более фантастичным?