
Развитие Красноярска к 400-летию обсуждали 10 февраля
Фото: телеграм-канал Юлии Верхушиной
Поделиться
10 февраля в Красноярске прошел оргкомитет по подготовке к
По словам Верхушиной, внимание хотят уделить общественному транспорту. В основном трамваю и метротраму: с 2025 года реорганизовать трамвайную сеть планирует московская фирма «Мовиста». Также на обсуждении затрагивалось развитие туризма.
Юлия Верхушина пишет, что «Стрелка» хочет сделать в Красноярске дендрарий-оранжерею, океанариум «с сибирским акцентом», каскадную смотровую над ГЭС, аквапарк и музей освоения Севера. Еще планируется построить в городе и в окрестностях пятизвездочную гостиницу и экоотели. Также конструкторы хотят сделать Красноярск «самым зеленым миллионником». Кроме того, в проекте развития есть пункт о том, чтобы сделать в городе первый в России архипелаг парков-островов.

Город хотят сделать «самым зеленым миллионником» с «архипелагом парков-островов»
Фото: телеграм-канал Юлии Верхушиной
Поделиться
— В блоке застройки предлагается ключевым решением — активация ресурсов в срединной части города. Для примера — территория ЭВРЗ, Николаевка, Новоостровский. Подход весьма предсказуемый и экономически самый эффективный, — пишет Верхушина.
Замглавы администрации края считает, что многое из перечисленного в Красноярске вряд ли построят за короткие сроки. Верхушина отмечает, что «придется очень сильно поработать», чтобы планы все-таки осуществились.
Планы развития агломерации Красноярска строили еще более десяти лет назад. В 2010 году компания «Гипрогор» разрабатывала проект «Красноярск-2020», который позднее отложили до 2028 года. Там были пункты, которые и сейчас кажутся неосуществимыми: например, о строительстве новых городов в агломерации и о «легком метро» между городами.