Все новости
Все новости

Рядом с частным гольф-полем за Ветлужанкой готовятся сделать экопарк в лесу за 60 млн из бюджета

Проект развивает загадочный фонд, не называющий своих инвесторов

Фото слева — этим летом стройплощадку гольф-поля обнесли забором. Фото справа — так стройплощадка гольф-поля выглядела год назад

Поделиться

На сайте госзакупок появился тендер на создание нового красноярского ландшафтного парка за почти 60 миллионов рублей. Обустроить его собираются в существующем лесу со взрослыми деревьями. В закупке это называется «Юдинская долина». Она расположится в районе бывшей Плодово-Ягодной станции. Там уже строится частное гольф-поле. По сути «Долина» и гольф-поле — это единый проект, который реализуется на одном большом земельном участке площадью более 200 гектаров. Земля находится в федеральной собственности и одновременно в аренде у загадочного «Фонда развития физической культуры и спорта», который не разглашает своих инвесторов (мы писали о нем тут).

Бледно-зеленым выделен весь федеральный участок земли, отданный в аренду загадочному «Фонду». Красным контуром обведена та его часть, в которой сделают экопарк за счет краевого бюджета

Бледно-зеленым выделен весь федеральный участок земли, отданный в аренду загадочному «Фонду». Красным контуром обведена та его часть, в которой сделают экопарк за счет краевого бюджета

Поделиться

Проектную документацию для создания нового экопарка разработали по заказу «Фонда». Но сами работы по благоустройству заказывает уже краевое учреждение «Туристский информационный центр». Судя по аукционной документации, там сделают дорожки, освещение, видеонаблюдение, поставят уличную мебель. Экопарк займет примерно четверть земельного участка, то есть 5 с небольшим гектаров. Главный въезд в него будет с улицы Елены Стасовой, которая огибает территорию с юга.

Идею «Юдинской долины» в районе бывшей Плодово-Ягодной станции администрация края презентовала давно. Однако про гольф-поле краевые власти ни разу не упоминали. Но это только в самом Красноярске. А вот на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Александр Усс последние два года говорит о нем с федеральными журналистами. В 2021 году он объявил им, что поле начали строить, а в этом году сказал, что поле скоро достроят, и в 2023-м мы примем международный турнир.

В краевой администрации не раз озвучивали идею, что из Красноярска нужно сделать город экопарков. Но некоторые активисты критикуют эту идею.

— Прежде чем делать точку притяжения на природе, нужно прежде оценить ущерб, который эта природа понесет. И иногда имеет смысл от этого отказаться. Комфортными и зелеными нужно делать дворы и парки города в шаговой доступности, а природа, лес и горы должны остаться нетронутыми и естественными, без подсветки и удобств, — говорит общественница Наталия Подоляк.

Другой экоактивист Евгений Сухарев считает, что экопарки за городом — это возможность для властей не делать зеленых зон в самом Красноярске.

— Экспансия за город — это следствие непригодности для жизни городской среды. Толпы по выходным на Татышеве, «Столбах», на Торгашинском хребте это подтверждают. Пробки по пятницам летом во всех направлениях из города — тоже. Чиновники и бизнесмены тоже предпочитают жить за городом. На чувственном уровне все ощущают, что им жарко, тесно, воняет, грязно, пыльно и голосуют ногами и колесами. Помню слова одной мамы, мол, мы с детьми из Черемушек ездим в Гремячую гриву, как хорошо, что есть такой парк. То есть человек едет через весь город просто погулять в парке, — возмущается Евгений Сухарев.

«Фонд развития физической культуры и спорта» был учрежден СФУ в 2017 году, но потом он вышел из учредителей, а новых не появилось. Директор — Иванов Леонид Петрович, по его словам, ранее занимался «кадастровыми вопросами». Рассказывать подробности о проекте он не отказывается, но предлагает перенести разговор на потом и так уже два года. На конец 2021 года баланс «Фонда» по данным портала «Контру.Фокус» составлял более полумиллиарда рублей, при этом никакой выручки или прибыли у него никогда не было. Кто выступает инвестором «Фонда» — держится в секрете.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter