Все новости
Все новости

В Красноярске выдали разрешение на строительство гольф-поля в районе бывшей Плодово-ягодной станции

На участке уже вырубили часть деревьев и начали забивать сваи

ds

Это только малая часть будущего гольф-поля

Поделиться

Мэрия выдала разрешение на строительство гольф-поля в районе Плодово-ягодной станции. Срок действия разрешения истекает в 2024 году. Площадь земельного участка — 212 гектаров, из них 54,6 гектара займет собственно поле для гольфа. Жители «Плодовки» сообщают, что на стройплощадке уже появился забор и идет забивание свай.

Редакция NGS24.RU следит за данным проектом уже два года. Это один из самых загадочных строительных объектов Красноярска.

Земельный участок размером с треть Татышева находится в федеральной собственности. Арендует участок некий «Фонд развития физической культуры и спорта». Он же занимается и строительством. Изначально его в 2017 году учредил СФУ, но позже университет вышел из «Фонда» и сейчас не отвечает за него. О деятельности «Фонда» ничего не известно. Судя по всему, его специально создали для постройки гольф-поля. Офис располагается в небольшой комнатке в старом административном здании на Бограда.

Руководит «Фондом» Леонид Иванов. В 2018 году он единственный раз очень кратко поговорил со СМИ о будущем гольф-поле. С тех пор Иванов не отвечает почти ни на какие вопросы о проекте.

Откуда у «Фонда» активы и средства — неизвестно. В 2018 году первые 90 миллионов рублей на реализацию проекта выделил «Норникель». Но сразу после этого компания вышла из дела. Предполагается, что сейчас у проекта есть другие частные инвесторы, но они предпочитают держаться в тени. По данным портала «Контур.Фокус», на конец 2021 года баланс «Фонда» оценивался в 538 миллионов рублей.

За последние четыре года для создания гольф-поля была проделана огромная работа, хотя и не очень заметная снаружи. Изначально на месте поля было множество участков с разным назначением, в основном сельскохозяйственным, и с разными собственниками. «Фонд» собрал все участки в один большой и поменял назначение на «поля для гольфа или конных прогулок». В этом ему содействовали и городские, и краевые, и федеральные власти.

Участок размером в 212 гектаров

Участок размером в 212 гектаров

Поделиться

В 2019 году председатель правительства края Юрий Лапшин подписал распоряжение о признании будущего гольф-поля «объектом регионального значения». Было проведено множество инженерных изысканий, создан проект.

Прошлой весной начались земляные работы, которые по закону можно выполнять еще до выдачи разрешения на строительство. На площадке было много рабочих и строительной техники, появились бытовки.

Июль 2021 года

Июль 2021 года

Поделиться

В июне 2021 года на Петербургском экономическом форуме губернатор Александр Усс сообщил федеральным журналистам, что в нашем крае строится гольф-поле, спроектированное английскими архитекторами, и скоро край сможет принимать турниры любого уровня.

При этом в самом Красноярске губернатор не делал никаких публичных заявлений о проекте. Другие представители власти тоже не касались этой темы. На стройплощадке уже кипела работа, а большинство красноярцев даже не подозревали об этом.

Июль 2021 года

Июль 2021 года

Поделиться

В августе 2021 года краевые власти наконец заговорили публично об освоении этой территории, но слово «гольф» не прозвучало. По версии краевой администрации, это будет ландшафтный парк «Юдинская долина», который включит спортивный, рекреационный и научный кластеры. Какой вид спорта там будут практиковать, не сообщили.

Поделиться

На сайте краевого Минстроя опубликована проектная документация. Из нее видно, что в конечном итоге планируется сделать огромный комплекс для спорта и отдыха, который включит гостевые дома, пятизвездочный отель, ресторан, кафе, спортивный лагерь, оздоровительный центр, детский клуб и многое другое. Пока разрешение выдано только на создание самого поля для гольфа. Для возведения зданий и инфраструктуры понадобится получить отдельное разрешение.

Фрагмент документации, опубликованной на сайте краевого Минстроя

Фрагмент документации, опубликованной на сайте краевого Минстроя

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter