Все новости
Все новости

Ободранные клоповники или помощь людям? Кто и как живет в маневренном фонде Красноярска. И дай вам Бог туда не попадать

Мы пообщались с теми, кто ютится в общежитии и годами ждет очереди на квартиру

Общежития маневренного фонда предназначены для тех, кто остался без жилья по разным причинам

Поделиться

Человек может остаться без крыши над головой быстро и неожиданно, например после пожара или из-за того, что дом признали аварийным. В таких случаях мэрия обязана предоставить людям жилплощадь из маневренного фонда. Кто-то радуется хоть какому-то жилью, а кто-то ужасается состоянию помещений. Те, кто согласился на вариант администрации, часто застревают в очередях на квартиру и остаются во временном жилье надолго. NGS24.RU пообщался с красноярцами, которые живут в маневренном фонде или которым предлагали там комнаты. Рассказываем их истории.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Иван Доронин / NGS24.RU

Комната в общаге без розеток и окна


79-летняя пенсионерка Ольга Алексеевна осталась без жилья в апреле этого года. Сгорел ее частный дом в Николаевке, рядом с которым недавно построили новую теплотрассу. Ее дом вообще хотели снести, но потом решили, что он не будет мешать строительству новых.

— Ночью 27 апреля я заметила яркий свет и увидела в окно, что сильно горит забор у соседей. А погода была очень сухая и ветреная. Пока я собрала документы и оделась, выходить за ограду было уже нельзя, я выбежала в огород. В результате всё сгорело. В МЧС сказали, что это был поджог. Но заключения нам не дали, мы получили только донесение, — рассказывает пенсионерка.

В мэрии Ольге Алексеевне дали ключи от маневренного жилья. Ее поселили в общежитии на Железнодорожников, 9. Пенсионерка рассказала, что просила перед заключением договора показать состояние комнаты. Но ей ответили: «Всё в порядке, живут же там люди».

В итоге выяснилось, что в этой комнате жить нельзя. Раньше, по словам соседей, комнату занимал мужчина с наркозависимостью. В помещении с ободранными обоями остались разбросанные вещи прошлого обитателя, в окне вместо стекол — пленки, розеток и электричества не было. Входная дверь разбита, ободрана и исписана неприличными фразами.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель NGS24.RU

— Сказали: «Делайте ремонт за свой счет или отказывайтесь». Конечно же, я сразу отказалась от этой комнаты. После того как на телевидении вышел сюжет, мне перезвонили и пообещали сделать ремонт. Пока я живу у дочери. Недавно позвонили и сказали, что освободилась гостинка на Курчатова. Но пока мне никто по номеру не ответил, — говорит Ольга Алексеевна.

Женщина удивляется, что ее обгоревший дом не собираются сносить. Более того, пенсионерка собрала документы о том, что она малоимущая, чтобы встать в очередь на квартиру. Но ей пришел ответ, что у нее остался земельный участок, а это уже имущество. Хотя и дом, и участок находятся после пожара в таком состоянии, что их даже продать не получается.

«Здесь живет уже второе поколение»: истории людей из «маневренного общежития»

Общежитие на Автомобилистов, в котором находятся комнаты маневренного фонда

Общежитие на Автомобилистов, в котором находятся комнаты маневренного фонда

Поделиться

Две пятиэтажки на улице Автомобилистов в Черемушках стоят на отшибе. Идти до них нужно почти километр от ближайшей автобусной остановки — через частный сектор, гаражи и несколько учебных заведений. Когда-то в этих общежитиях жили студенты ближайшего техникума. Теперь там сдают и продают комнаты, а половина одного из домов целиком отдана под маневренный фонд.

Большинство жителей этого подъезда — погорельцы. У всех, с кем общались корреспонденты NGS24.RU, сгорели дома и квартиры. Многие из них уже с десяток лет стоят в очереди на квартиру.

— Живем здесь около 8 лет. Всё нормально, продлеваем договор с мэрией каждый год. Всё старенькое, но каждый год что-то делают. Отопление недавно меняли, на втором этаже вроде бы окна вставляют. У нас большая комната: 18 квадратов на троих, — рассказывает местная жительница Валентина.

Первый этаж в общежитии выглядит очень скромно, но чисто

Первый этаж в общежитии выглядит очень скромно, но чисто

Поделиться

Подъезд маневренного жилья резко контрастирует со вторым подъездом в другом крыле этого же дома. Там нет неприятных запахов, на первом этаже сидит консьерж, пол выложен плиткой. Нас встречает вахтер общежития Марина Валерьевна и соглашается показать помещения. На первом этаже находятся комнаты, куда людей заселяют сразу после пожара или ЧП. Обстановка там очень скромная: из мебели только стол, пара кроватей и тумбочка.

— Здесь живут люди из самых разных районов города. Буквально сегодня представители мэрии привезли парня из сгоревшей квартиры на Волгоградской. Он был в ужасном состоянии и с трудом смог назвать свое имя. Конечно, после двухкомнатной квартиры человеку здесь будет не очень. Но в такой ситуации люди обычно благодарны, что им сразу дают хоть какую-то крышу над головой, — рассказывает Марина Валерьевна.

Так выглядит комната, куда сразу привозят людей после пожара или ЧП

Так выглядит комната, куда сразу привозят людей после пожара или ЧП

Поделиться

Всем крылом общежития заведует мэрия. Поэтому здесь относительно безопасно: на первом этаже работает тревожная кнопка, маргиналы сюда стараются не заходить. На этажах регулярно проводится уборка, у общежития есть свои электрик и сантехник.

Многие люди живут во временном фонде больше десятка лет. Например, семья Ольги Демишиной заселилась в общежитие еще в 2010 году. Сейчас ее дочь, которой на тот момент было 10 лет, уже вышла замуж и родила двоих детей. То есть в маневренном фонде живет уже второе поколение.

В такой обстановке люди живут по 10 лет и больше

В такой обстановке люди живут по 10 лет и больше

Поделиться

— Мы переехали сюда, когда у нас сгорел частный дом на Бугаче. Нас поставили в очередь только в 2017 году, и я в ней по счету шесть тысяч сто двадцать какая-то. Сказали, что очередь сдвигаться не может и что я буду всю жизнь стоять. Я мать шестерых детей, но льгота мне не положена: их выдают только больным туберкулезом, инвалидам и тем, у кого непригодное жилье, — сетует женщина.

Несколько лет назад Ольга смирилась с тем, что и она, и дети в общежитии надолго. И тогда семья сделала ремонт за свои деньги: он обошелся им в 111 тысяч рублей. У Ольги две комнаты, кухня, собственные туалет и ванная — всего 43 квадрата. Но и семья у нее очень большая: семь человек.

Ольга сделала хороший ремонт в квартире. Ей сказали, что ее очередь на собственное жилье подойдет еще не скоро

Ольга сделала хороший ремонт в квартире. Ей сказали, что ее очередь на собственное жилье подойдет еще не скоро

Поделиться

— Говорят, что пора что-то свое уже иметь. Но я мать шестерых детей и обычный повар. Ипотеку мне не дадут, строиться не на что. До ремонта состояние комнат было плачевным. Линолеума не было, полы были как в заброшенном здании. Мы сначала даже не могли поставить замок, чтобы отгородиться от коридора. Коммуналка на 43 квадрата стоит примерно 6 тысяч. Но в целом состояние коммуникаций устраивает: трубы не текут, из окон не дует, — рассказывает Ольга и отмечает, что все-таки мечтает о собственном жилье.

На этажах в общежитии довольно чисто. Но видно, что ремонта в помещениях не было давно: в общих туалетах старая сантехника, а в коридорах ободранные полы.

На одном из этажей жильцы сами делают ремонт

На одном из этажей жильцы сами делают ремонт

Поделиться

В туалетах давно не было ремонта, но в санузлах регулярно проводят уборку. Ванна не для купания, а для того, чтобы в ней что-то мыть или стирать

В туалетах давно не было ремонта, но в санузлах регулярно проводят уборку. Ванна не для купания, а для того, чтобы в ней что-то мыть или стирать

Поделиться

Красноярка Ксения рассказала, что живет в этом доме вместе с детьми уже 15 лет. Женщина недовольна условиями и отсутствием ремонта. Но скоро она должна получить квартиру, поэтому ремонт за свои деньги она не делает.

— Как не жаловаться? За городской счет ремонта тут еще ни разу не было. Мебель в плохом состоянии, что-то делать можно только за свои деньги. С нетерпением ждем, когда нам дадут квартиру. Хотим подавать заявление в прокуратуру, чтобы нас не отодвинули в очереди, — говорит женщина.

Коридор общежития

Коридор общежития

Поделиться

В коридоре одну из дверей подперли столом, шиной и палками. Ксения рассказывает: в этой комнате живут парень и два бультерьера, которых боится почти весь подъезд. Но вахтер общежития говорит, что собаки никогда ни на кого не нападали, а дверь закрыли, чтобы людям было спокойнее.

— У меня ребенку два года, я не могу даже пойти на кухню помыть посуду и его с собой взять, мало ли что. Мы даже участковому жаловались, смысла нет. Полицейские сами боялись открывать эту дверь. На жалобы часто отвечают, что у нас тут бичевник, — говорит Ксения.

Обстановка в общежитии более чем скромная, но «клоповником» его никак не назовешь

Обстановка в общежитии более чем скромная, но «клоповником» его никак не назовешь

Поделиться

Вахтер Марина Валерьевна говорит: чаще всего погорельцы и люди, по какой-то причине оставшиеся без крова, едут именно в общежитие на Автомобилистов. В других домах, где есть комнаты маневренного фонда, «всё гораздо хуже». Администрация заключает с жителями договор, его надо перезаключать каждый год. Выселить принудительно никого не могут.

Несмотря на то что чаще всего в общежитие заселяются благополучные люди, бывают и страшные случаи. Именно в комнате маневренного фонда три года назад произошла трагедия: мужчина выбросил из окна свою 5-месячную дочь. Девочка скончалась, а ее отца приговорили к 23 годам в колонии строгого режима.

— Второго ребенка этого мужчины, мальчика, отправили к бабушке. Жену выселили, о ее дальнейшей судьбе ничего не известно. Они не выглядели как убитые наркоманы, но что-то курили. Периодически даже работали. Что с ним случилось, до сих пор непонятно. Его жена отвернулась, а девочка лежала в коляске. Он схватил ее и выкинул. Сам потом не мог сказать, что ему померещилось, — вспоминает Марина Валерьевна.

Вахтер Марина Валерьевна работает в общежитии около пяти лет

Вахтер Марина Валерьевна работает в общежитии около пяти лет

Поделиться

Кто отказывается от маневренного жилья?


Люди, которые до своей беды жили в хороших квартирах, далеко не всегда хотят ехать в маневренный фонд. Чаще всего такие ситуации происходят, когда с виду обычный дом внезапно признают аварийным — и жильцам предписывают съехать. Так было, например, с домом на улице Партизана Железняка. Владельцы благоустроенных квартир не захотели переселяться в «клоповники» и в отдаленные районы и наотрез отказались уезжать. Дом в итоге не расселили. Хотя сделать это хотели только на время капремонта — нужно было укрепить фундамент и фасад.

Более серьезная ситуация случилась с 4-этажной хрущевкой на Малиновского, 17. В 2018 году выяснилось, что дом разваливается и жить там просто опасно. Тогда людям предложили два варианта: они могут снять жилье за свои деньги, а могут переселиться в маневренный фонд. Уехать можно было в общежитие на Автомобилистов или в социальный приют. Компенсацию на аренду квартир жильцам тогда не выдали.

— Конечно же, никто никуда не переселился. Потому что жить там невозможно. Мы приезжали в ту общагу, разговаривали с жителями. Люди живут там годами. Одна женщина рассказала, что каждые пять лет переклеивает обои, бывают тараканы и клопы. К тому же свободно было только 16 комнат, а в доме у нас было 32 квартиры. В приюте обстановка приличная, но жить там сложно: в комнате живет по несколько семей, там просто койко-места, — вспоминает бывшая жительница дома на Малиновского Яна Захаренкова.

Холл в общежитии маневренного фонда

Холл в общежитии маневренного фонда

Поделиться

Красноярка вспоминает, что мэрия предлагала жильцам подселиться в квартиру, где есть муниципальная комната. Но, когда Яна приехала посмотреть жилье, хозяйка сразу сказала: «В мою ванную комнату вы не зайдете, готовить на плите я вам тоже не дам».

— Ее, конечно, тоже можно понять. Но а как тогда жить? Я должна готовить на горелке в комнате? — говорит женщина.

Яна рассказала, что их история закончилась хорошо. Жители рассказали о доме журналистам и дошли даже до управления делами президента. Тогда власти выделили деньги, назвали цену за квадратный метр и расселили дом. В прошлом году хрущевку снесли, а ее бывшие жители успели купить квартиры до того, как цены на недвижимость взлетели.

Шесть метров — и ни в чём себе не отказывайте

Согласно статье 106 Жилищного кодекса РФ, администрация должна предоставлять не менее 6 квадратных метров на человека. То есть семью из трех человек можно поселить в одной комнате на 18 квадратов — и это будет законно.

Кухня на этаже в общежитии маневренного фонда напоминает коммуналку

Кухня на этаже в общежитии маневренного фонда напоминает коммуналку

Поделиться

Большинство помещений маневренного фонда находятся именно в общежитиях. Для больших семей мэрия может предложить несколько комнат. Сотрудники администрации обязаны предложить людям выехать, если их дом признают аварийным. Если человек остался без крова после пожара, его сразу же привозят в комнату фонда.

В мэрии NGS24.RU сказали, что всего в городе 163 помещения маневренного фонда. Из них всего 9 квартир.

Больше всего свободных комнат находится в общежитии на Автомобилистов, 70А.

— Маневренный фонд города Красноярска состоит преимущественно из комнат в общежитиях, большая часть которых имеют размер около 12 квадратных метров. При наличии достаточных свободных жилых помещений маневренного фонда, семье возможно предоставить несколько комнат для достижения необходимого минимального размера жилой площади на человека, — сказали в администрации.

Также в мэрии подтвердили, что пенсионерке Ольге Алексеевне предложили квартиру-студию в доме на улице Курчатова. В этой комнате сделали капремонт.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter