28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Попадем в клоповники»: жители на Партизана отказались съезжать из разрушающегося дома в общежития

У него рушится фундамент, отключили газ, а рабочие зайдут в подвал не раньше весны

Поделиться

Жильцы собрались вечером для обсуждания проблемы

Жильцы собрались вечером для обсуждания проблемы

Поделиться

Неожиданная новость ударила, словно обухом по голове, жителей 53 квартир в доме на первой линии Партизана Железняка. Мэрия и УК попросили их собрать вещи, детей и освободить личные квартиры — дом может рухнуть. Сегодня тут отключили газ, в январе начнется ремонт, будут менять канализацию — и ее тоже отрежут. При этом дом не признан аварийным, а ранее, несмотря на капитальный ремонт в подвале, угрозы фундаменту никто не замечал. Сегодня представители департамента горхозяйства мэрии и представители «ЖСК» пытались вразумить жильцов съехать себе во благо. На этой встрече побывала и корреспондент NGS24.RU Юлия Глушко, попытавшись понять, как будет решаться ситуация.

Вечером в 17:00, за час до конца рабочего дня, во дворе дома № 11 на Партизана Железняка многолюдно. Жители отпросились с работы, чтобы успеть на встречу с представителями управляющей компании «ЖСК» и мэрии. А она получилась жаркой. Повод действительно актуальный — сегодня отключили газ, чтобы избежать угрозы взрыва. В доме введен режим ЧС. Все службы находятся в режиме повышенной готовности.

В «ЖСК» заявили, что во время ежегодного обследования конструкций дома выяснилось, что стены и опоры плит перекрытий подвала находятся в плачевном состоянии — поехал фундамент. В мае там уже установили дополнительные опоры, а 17 ноября комиссия по ЧС приняла ввести тот самый режим. Сейчас идет установка страховочных стоек. Экспертизу делала компания «Научно-технический прогресс», чьи специалисты работают на большинстве спорных объектов города и когда-то, например, помогали устранять последствия землетрясения в Армении. Однако ее руководителя Михаила Сашко и других сотрудников на месте встречи не было, а днем с ним пообщаться по телефону нам не удалось.

Жителей просят выселиться в короткий срок

Жителей просят выселиться в короткий срок

Поделиться

— В ноябре проведен конкурс на поиск подрядчика для экспертного обследования и выдачи решения по усилению конструкций и снятию угрозы ЧС. Разработка проектно-сметной документации будет выполнена до 25 декабря. Основные работы по капитальному ремонту начнутся весной, — рапортовали журналистам в УК. Денег на балансе дома нет, поэтому его включили в субсидированную программу города по капремонту.

Только вот жители узнали, что живут под угрозой обрушения уже несколько месяцев, два дня назад, в среду. При этом по документам здание 1961 года постройки никогда не числилось аварийным. В 2019 тут заменили всю проводку, а годом позже поменяли все трубы «Красноярсккрайгаза» и установили датчики отключения при утечке.

На время ремонтных работ жильцам предлагают съехать в общежития маневренного фонда администрации города.

— Да, конечно. Из благоустроенной «двушки» в общежитие? У меня собака, она весит 40 килограммов, куда там ее? — звучит голос молодого человека в толпе. Он не стесняется в выражениях и использует маты.

— У нас дети, они ходят в школы рядом, я работаю в центре, далеко на работу добираться. Благо у меня есть машина, — поддерживает другая жительница.

— Я только ремонт сделал! — негодует другой мужчина.

Представители мэрии пытаются успокоить и обещают, что выделят при необходимости по несколько комнат на семью. Попутно выясняется, что в них не будет мебели, а о перевозе свой придется побеспокоиться собственникам. Плюс собрать пакет документов на переселение и предоставить в администрацию.

Все вопросы теперь жители решили обсуждать в общем чате — проблема сплотила собственников

Все вопросы теперь жители решили обсуждать в общем чате — проблема сплотила собственников

Поделиться

«Зато вам не придется нам платить за коммунальные услуги, а за ремонт выделит средства мэрия», — парирует главный инженер «ЖСК». «Да мы лучше бы платили», — грустно откликаются собственники квартир со второго по четвертый этаж. Первый занимают коммерческие компании. Им, кстати, на время аварийных работ также предложили закрыть бизнес. А это не меньше, чем на 5 месяцев, если учесть, что рабочие зайдут не раньше весны.

Ирина, живущая в доме около 8 лет, говорит, что узнавала про общежития. Они находятся на улицах Автомобилистов и Новой, а также в Энергетиках.

— Мы в шоке, узнали об этом в среду, сегодня вечер пятницы. Никто этого не ожидал. Знаю, что летом у нас что-то в подвале ремонтировали, когда что-то там рухнуло. Всё нормально было. Угроза обрушения чего-то сформировалась не в ноябре 2021 года. Она была раньше. Почему не следили за состоянием дома? — возмущена она. — В чём резкость? Что произошло? Соседний дом ремонтировали летом, дыры в стенах, жителей никуда не выселяли. Куда нам ехать? Я не собираюсь из общежитий добираться по 1,5 часа на работу. Тут мы живем почти в центре.

Разговор перехватывают соседи — мужчины:

— Тут много пожилых людей. Они к больницам привязаны…

— Мы все понимаем уровень жилья в общежитиях городских, это ужасно, мы попадем в какие-нибудь клоповники. Душ и кухни — общественные. В стране пандемия, нас хотят распихать куда угодно, — возмущаются жители.

Пожилые соседи верят совсем в конспирологические планы:

— Им земля нужна. Завалить его хотят случайно. Это лакомый кусочек почти в центре. Они уже всё проштудировали: кто где живет, кто где прописан, — уверена одна из пенсионерок.

По соседству с проблемным домом стоят пятиэтажки, у которых также разрушается фундамент

По соседству с проблемным домом стоят пятиэтажки, у которых также разрушается фундамент

Поделиться

Большинство заявило, что съезжать не намерены, даже услышав, что дом может рухнуть. Хотя мэрия грозит на бумаге сделать всё через суд, но на встрече представители департамента горхозяйства обещают никого силой не выселять. Владельцы квартир готовы пойти с жалобами в Стройнадзор, прокуратуру и подать иск на управляющую компанию за то, что не уследила за состоянием фундамента и стен.

Впрочем, в Стройнадзоре о ситуации знают. Служба еще в июле направила в межведомственную городскую комиссию заключение о необходимости оценки объекта, чтобы признать его аварийным или подлежащим реконструкции. В «ЖСК» даже направлено предписание и возбуждено уголовное дело за неисполнение.

— Службой в октябре 2021 года повторно в адрес департамента городского хозяйства администрации города Красноярска направлена информация о необходимости рассмотрения вышеуказанного вопроса, в случае непринятия мер — направления материалов в органы прокуратуры, — заявили в ведомстве.

Мы продолжим следить, чем закончится эта история.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...