Город «Закончили посевную — празднуем Сабантуй!: как прошел татаро-башкирский праздник в Красноярске. Много-много фотографий

«Закончили посевную — празднуем Сабантуй!: как прошел татаро-башкирский праздник в Красноярске. Много-много фотографий

Спойлер: было весело, зрелищно и вкусно

Всё внимание зрителей приковала борьба корэш — изюминка каждого Сабантуя

Несколько сотен людей побывали 25 июня на татарском празднике Сабантуй. Многие годы он проходит на острове Татышев под открытым небом, исключение составили лишь предыдущие два года — из-за пандемии в 2020 году праздника не было, а в 2021 году в Красноярске он скромно прошел в онлайн-формате. В этом году наконец-то удалось разгуляться во всю широкую татарскую душу. На праздник пошла половина редакции NGS24.RU, но рассказать о мероприятии доверили корреспонденту, который с детства ходит на Сабантуй, Кадрие Катциной.

Зрелищный Сабантуй

Не всем под силу залезть на самый верх столба, это действительно очень сложно

Собираться на мероприятие люди начали еще с 10 утра, в 11 часов уже во всю работали детские площадки и конкурсные программы. Еще до официального открытия праздника один из гостей смог залезть на высокий столб за подарком. Это, наверное, самое сложное испытание на празднике — деревянный гладкий столб высотой метров 10, на самой верхушке — приз. Многие пытались, но не все осилили.

Руслан залез на столб меньше, чем за минуту, и также ловко спустился.

— Я как первый раз залез, так и залажу, уже не помню с какого возраста. Нужно стремление. Даже не знаю никаких секретов, просто лезу и всё. Призы тут всегда хорошие, в прошлые разы выигрывал палатку, стул, чайный сервиз, — рассказывает удалец.

После Руслана еще долго никто не мог залезть, и люди с большой надеждой смотрели на каждого из тех, кто решил попробовать свои силы. Когда один из ребят осилил половину столба, его начала поддерживать толпа, кричали: «Давай! Давай!», а когда он сорвал пакетик с номером приза, аплодировали и свистели. Внизу его сразу окружили заинтересовавшиеся зеваки, некоторые хлопали по плечу и говорили: «Молодец!»

Начало праздника


Официальное открытие не обошлось без первых лиц — старт празднику дали мэр Сергей Еремин, муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин, начальник управления общественных связей губернатора региона Роман Баринов, представитель Дома дружбы народов Александр Нестеров и представитель Дворца труда и согласия Ирина Назарова.

Сергей Еремин считает, что без Сабантуя нет и лета

— Оглянитесь и посмотрите, как выглядит настоящее счастье. Этот праздник пропитан народным единством, солидарностью — это то, что отличает Красноярск. Мы друг друга любим, и в центре Родины сконцентрирована эта народная любовь. По моему ощущению, если не было Сабантуя, то и лета как-то нет. Хочу пожелать, чтобы никакое ненастье не опускалось на нашу землю, а мы должны для этого работать, — поздравил мэр.

Гаяз Талгатович желал красноярцам добра, радости и мира

Муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин начал обращение к гостям на татарском языке. А после повторил свои слова на русском:

— Дорогие друзья, от имени духовного правления мусульман и себя лично приветствую вас, поздравляю всех нас с этим прекрасным и замечательным праздником. Долгие два года мы не могли так собраться, но они прошли. Когда люди вместе собрались, радуются, приветствуют друг друга — это всегда праздник, независимо от национальности, от веры человека. Много кто хочет, чтобы нам было плохо, много кто хочет, чтобы мы ходили грустные, чтобы мы обижали и притесняли друг друга, но мы вопреки всему этому собираемся, желаем добра, радости. Исламское приветствие звучит так: мир вам, милость Аллаха и его благословение. Пусть в наш общий дом придет мир, добро, радость, пусть милости будет больше, любви между нами будет больше, — пожелал муфтий Гаяз Фаткуллин.

Во время исполнения татарских песен усидеть могли только самые стойкие. Молодежь танцевала
Артистки в национальных костюмах выглядели как куколки
Для старшего поколения послушать вживую народные песни — бесценно

Спустя некоторое время, на сцену вышли творческие коллективы из Казани и Красноярского края. Их национальные наряды были украшением праздника. Среди участников концерта был даже польский народный коллектив.

Дальше мы отправились радовать себя вкусной едой, ее на Сабантуе было в изобилии.

Гостья из Казани спела для красноярцев
Это польский народный танцевальный коллектив

Еда и сувениры


Первым делом мы пошли искать плов. Порция стоила 250 рублей и была просто огромной — щедрые повара с горкой накладывали кушанье в пластиковые тарелки. Но не пловом единым. Кыстыбы, пирожки, чак-чак, хворост — а что вы еще ожидали от тараро-башкирского национального праздника? Возле палаток были очереди, но двигались быстро. Чак-чак и хворост раскупили весь за два часа.

Плов — это вкусно и красиво, радуется и глаз и желудок. Всего за 250 рублей
Вот и себя мы тоже решили порадовать

Зато на чак-чак можно было посмотреть. На одной из площадок устроили конкурс на самый лучший татарский десерт. И какие они были все красивые, даже жалко есть!

А здесь выбирают лучший чак-чак
Чак-чак в виде мечети даже жалко есть — такой он красивый
Жюри и зрители. Тем временем из продажи чак-чак пропал, его быстро разобрали

Помимо палаточек с едой, было что посмотреть и в лотках с украшениями — посуда, ароматические масла, молитвы для дома. Правда, в этом году не хватило красивых платков, гости праздника спрашивали у торговцев ювелирные изделия, но их не было. Еще несколько лет назад на Сабантуе можно было всё это купить. Большинство лотков было заполнено хенд-мейдом — игрушками, значками и глиняными копилками, не имеющими никакого отношения к национальной культуре.

Мастера выставляли свои товары, но были ли они там так ожидаемы?

— Очень хороший семейный праздник, веселый концерт, потрясающие голоса, ловкие танцоры. Но могу сказать, что в этом году много всего, что к нашей культуре никакого отношения не имеет. Да, артисты в костюмах, но не хватило этого особенного национального колорита, каких-то товаров интересных национальных. Вот там свечи алтайского шамана, а там какие-то кружки с черепами, — сетует гостья праздника Зульфия.

Вот как раз те кружки, о которых говорили наши собеседники

Отдельное внимание привлекла к себе палатка со скромной вывеской «Задай вопрос имаму», там можно было пообщаться с духовником. Люди периодически подходили со своими личными вопросами.

Большинство татар и башкир — мусульмане, поэтому присутствие имама на празднике неудивительно. И, кстати, имам оказался очень востребованным

Корэш и конкурсы


На Сабантуе была отдельная детская зона, где ребятишки занимались на мастер-классах, им рисовали аквагрим, были батуты и мольберты для рисования.

Для детей организовали конкурсы на сноровку
Мольберты установили для детей, чтобы они могли заниматься творчеством на празднике

Отдельно обустроили зону для конкурсов, вот там было разнообразно, интересно и с изобилием приятных призов. Гости праздника ходили на ходулях, бегали с коромыслами, пытались вслепую разбить глиняный горшок, прыгали в мешках, бились подушками на бревне и демонстрировали свою силу в армрестлинге и гирях. Изюминкой праздника стала национальная борьба корэш.

Взрослые участвовали в конкурсах на силу и выносливость
А в турнире по армрестлингу участвовали вот такие красивые девушки. Еще и сильные
Большого труда стоит ударить соперника подушкой и не свалиться при этом самому с бревна

Борцы повязывали на себя полотенца, хватались за соперника и пытались его повалить. Кто упал на спину, тот и проиграл. Перед началом соревнования желающие записывались и взвешивались для определения весовой категории, потом ждали своей очереди. Первыми выступали самые юные участники. Несмотря на возраст, борцы показывали зрелищные броски. Участвовали даже девочки, а они-то просто так победу не отдают. Но самые жаркие бои показали молодые мужчины — борьба, броски и победные крики.

Соперников подбирали друг другу по весу
Девочки тоже участвовали в борьбе
Несмотря на юный возраст, участники показали хороший бой
А вот от взрослых не оторвать глаз, так переживали за них родные, кричали слова поддержки
Судья строго следит за честностью боя

На Сабантуе рады всем


На праздник в Красноярск приехали подворья из районов края, на их площадках можно было попить чай в обустроенной под традиционный быт палатке, а также примерить национальный костюм и сфотографироваться в нем. На выходе популярностью пользовалась фотозона с веселыми атрибутами Сабантуя — гармошкой, гирей, чашкой чая.

Так уютно! Не смогли пройти мимо
Покупаешь чай и пирожок, заходишь и отдыхаешь в татарском колорите

Некоторые гости праздника рассказывали, что праздник этот долгожданный и желанный. Сабантуй — место встречи с родственниками, которых давно не видел, люди обнимаются, радуются друг другу.

И фото на память. С гармошкой и чашечками чая

— Вот, закончили посевную — празднуем Сабантуй! — пояснила дружелюбная Аля. — Мы успели прогуляться по острову, были в другой его части и встречали людей, которые спрашивали, не знаем ли мы, где Сабантуй проходит. Это значит, что люди специально приезжают ради него, именно сюда на праздник. Здесь очень доброжелательная атмосфера! Даже если вы совсем не понимаете, что тут происходит, и не имеете никакого отношения к татарам и башкирам, вам здесь всегда будут рады!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства