Все новости
Все новости

Попрошайки или коммерсы? Почему уличных музыкантов выгоняют с популярных площадок Красноярска

Нет закона, который они могли бы нарушить, но, если сильно надо, найдут

Не везде в Красноярске рады уличным музыкантам, часто их считают коммерсантами или попрошайками

Не везде в Красноярске рады уличным музыкантам, часто их считают коммерсантами или попрошайками

Поделиться

В редакцию NGS24.RU обратились уличные музыканты и на условиях анонимности рассказали, как их выгоняют с территории Татышев-парка и совершенно не желают видеть на пешеходном проекте «В центре Мира». Наш корреспондент Кадрия Катцина выяснила, почему творческие коллективы стали неугодны на самых проходимых локациях города и как музыкантов приписывают к попрошайкам и коммерсантам.

Развернули коммерческую деятельность

Как только в Красноярск приходит тепло, на улицы выходят толпы гуляющих — это самое удачное время для уличных музыкантов, чтобы подзаработать. Среди них есть и студенты института искусств, обтачивающие навыки владения инструментом, и известные кавер-группы. Как раз один из участников такого коллектива после нашего материала про уличных музыкантов решил рассказать, с чем приходится сталкиваться за время калыма.

— В прошлом году нас выгоняли с острова Татышев. Мы стояли с инструментами и коробкой для денег. К нам стремительно в сопровождении полицейских подошла администратор Татышев-парка и потребовала уйти либо убрать коробку. Якобы мы тут ведем незаконную коммерческую деятельность. Я, честно, не понял, где тут коммерческая деятельность, женщина этого тоже не понимала, но пыталась мне доказать, что мы коммерсанты, — рассказывает Николай (имя изменено по его просьбе).

Он записал разговор с сотрудницей Татышев-парка на видео:

Просто так не попасть и на площадку проекта «В центре Мира», хотя это такой лакомый кусок для уличных музыкантов.

— Нам удалось только один раз поиграть на пешеходном проспекте Мира, мы там случайно оказались и задержались на два часа. Тогда поработали на коробку, потом так не получалось, не пускали. Там тоже говорили, что мы коммерческую деятельность развернули, — продолжает рассказ Николай.

Некоторые уличные артисты говорят, что из Центрального парка их тоже выгоняют, хотя другие коллективы, бывает, попадают туда. Например, участник духового коллектива Imperium band Павел Плавский рассказал, что администрация парка зачастую идет навстречу и дает его коллективу возможность поиграть на публику.

— Может, здесь речь идет именно о нашем коллективе, но администрация Центрального парка несколько раз разрешала нам поиграть у них на территории. Нас никто не выгонял, люди только рады послушать хорошую музыку. Но проблемы с Татышев-парком и проектом «В центре Мира» действительно есть. Говорят, убирайте коробку, — делится Павел.

В действиях уличных музыкантов, тех, что работают «культурно», нет ни намека на вымогательство

В действиях уличных музыкантов, тех, что работают «культурно», нет ни намека на вымогательство

Поделиться

Николай говорит, что если нет возможности поставить коробку, то нет и смысла выходить играть на улицу.

— Я не буду говорить, сколько за вечер зарабатывает уличный музыкант в хорошем месте, но скажу так — на эти деньги можно купить продуктовый запас домой на два-три дня, — прикидывает артист.

Попрошайки и коммерсанты не пройдут

Организаторы городских мероприятий и дирекции парков и сами не понимают, как относиться к уличным музыкантам. Одни их считают попрошайками, другие — предпринимателями. Представители проекта «В центре Мира» говорят, что на них жалуются горожане.

Лето — самое время для уличных музыкантов, чтобы подзаработать

Лето — самое время для уличных музыкантов, чтобы подзаработать

Поделиться

— Концепция проекта «В центре Мира» такова, что все событийные мероприятия в его рамках проводятся для горожан и гостей города абсолютно бесплатно. Еще в прошлом году организаторам поступали жалобы от гостей проекта на некоторых настойчивых уличных музыкантов, пристающих к гуляющим с просьбами «подать на жизнь». Поэтому и было принято решение ограничить такую деятельность в дни проведения проекта, — объясняет пресс-секретарь проекта Светлана Степанищенко.

Помимо этого, по словам Светланы Степанищенко, есть нюансы со звуком:

— При появлении дополнительных спонтанных «звуковых точек» создается «наложение» звука в одном пространстве, и три квартала проспекта Мира превращаются в какофонию, — говорит она.

Вряд ли можно считать музыкантов попрошайками, просто зрители благодарят их за любимые песни

Вряд ли можно считать музыкантов попрошайками, просто зрители благодарят их за любимые песни

Поделиться

Руководство Татышев-парка занимает жесткую позицию — в обход дирекции зарабатывать деньги на их территории нельзя.

— Мы координируем земельные участки и не допускаем тех, кто попрошайничает, — это наша внутренняя организационная работа. Если уличные музыканты играют без цели заработать деньги, то мы спокойно к этому относимся, ведь территория общественная, открытая, каждый желающий это может делать. Единственный нюанс — если посетители будут жаловаться на шум, то мы можем попросить деятельность свернуть. Попрошайничество — это не коммерческая деятельность. У них есть возможность обратиться к нам с заявлением на предоставление места для предпринимательской деятельности. Мы всегда рады творчеству горожан, но, если это завязано на получении какой-то прибыли, мы не можем им место предоставить, — объяснила представитель Татышев-парка Екатерина Киселева.

Бывший мэр послушал и кинул денег

При этом у правоохранителей к артистам вопросов нет, если они не нарушают общественный порядок, не пьют спиртное и соблюдают закон «о тишине».

Главное правило всех «взрослых» коллективов: не лезть к людям и не нарушать закон «о тишине»

Главное правило всех «взрослых» коллективов: не лезть к людям и не нарушать закон «о тишине»

Поделиться

— Раньше такого [отношения властей к уличным музыкантам] не было. Я помню, еще Акбулатов был мэром тогда, мы стояли возле сквера на Кирова, как раз он шел мимо, дал денег и даже послушал. А при Еремине всё изменилось, парки стали закрытыми для нас, нет возможности выйти и немного заработать, везде выгоняют. Хотя вообще в России уличных музыкантов очень любят. Вот в 90-е «Мурку» сыграешь и получаешь покровительство бандитов — тебя не трогают ни гопники, ни бомжи. В больших городах как раз можно нарваться на какие-то неприятности — выгнать могут, а в городах поменьше люди с большой радостью собираются, слушают, деньги кладут в коробку. Притом что мы деньги не выпрашиваем, как стритовщики со своими шляпами, не пристаем к людям, — вспоминает опытный музыкант.

Есть ли нарушение закона со стороны уличных артистов, работающих с чехлом от инструмента или коробкой, или права людей нарушают как раз те, кто ограничивает их деятельность? Мы попросили ответить на этот вопрос юриста Степана Оганесяна.

На улицах выступают разные коллективы. Например, вот такой дуэт

На улицах выступают разные коллективы. Например, вот такой дуэт

Поделиться

— Здесь однозначно нет предпринимательской деятельности: у них нет никакого прайса, они не оказывают услугу. Соответственно, им не требуется специальное разрешение, чтобы стоять в общественном месте и играть, собирая деньги. Этот сбор можно расценивать как пожертвование. Я не нашел красноярских законов, которые регулировали бы эту деятельность. Самое главное здесь — не мешать людям ходить. Оштрафовать музыкантов могут по статье 20.2.2 КоАП «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия». Вот за это суд может обязать музыкантов выплатить штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей. На сайте Татышев-парка, я посмотрел, тоже нет правил, можно только заявку оставить на проведение мероприятия. Если музыканты никому не мешают, то они могут играть везде, — подытожил юрист.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter