«В Красноярске душевные люди, которые не пройдут мимо хорошей песни»: четыре истории уличных музыкантов

Предлагаем проголосовать за лучшего стритовщика города

Стритовщиков часто можно встретить у «Макдоналдса» на Перенсона

Стритовщиков часто можно встретить у «Макдоналдса» на Перенсона

Поделиться

Они развлекают горожан каверами на Кобейна, популярными мелодиями и песнями собственного сочинения. После полудня почти на каждом густопроходимом пятачке центра можно встретить уличных музыкантов. Причем стритуют люди всех возрастов, профессий, различных вокальных и музыкальных способностей. Корреспонденты NGS24.RU пообщались с самыми разными стритовщиками, сняли на видео их выступления и предлагают выбрать читателям своего фаворита (голосовалка в конце).

Дедушка с ионикой

Энергичного дедушку, который исполняет советскую классику на своей старенькой ионике, а в проигрыше задает ритм самодельной перкуссией, наверняка видело большинство красноярцев. Самого возрастного стритовщика города зовут Юрий Александрович.

Сам он говорит, что ему исполнилось уже 80 лет, однако на одном из бардовских сайтов пенсионер указал другой, 1948 год рождения. В любом случае, оптимизма и жажды творчества ему не занимать. Каждый погожий день он выкатывает из дома свою музыкальную тележку: к ней бережно привязаны синтезатор, колонки, усилители звука. Чаще всего его можно встретить на главной аллее Центрального парка ближе к вечеру.

Юрий Александрович предпочитает испольнять мелодии прошлых лет

Юрий Александрович предпочитает испольнять мелодии прошлых лет

Поделиться

Старожилы помнят, что многие годы Юрий Александрович выступал в дуэте с напарником — таким же оптимистичным дедушкой, который играл на духовых инструментах. В 2021 году пенсионер выходил на улицы уже без компаньона. По словам Юрия Александровича, он ушел из жизни. Потерю верного друга пережить было непросто, но жажда творчества взяла верх, и неугомонный музыкант вышел на улицу уже в одиночку. Правда, иногда его всё-таки поддерживают знакомые из творческого окружения.

Пожилого музыканта иногда поддерживают друзья

Пожилого музыканта иногда поддерживают друзья

Поделиться

Юрий Александрович никогда не зарабатывал музыкой больших денег. Всю жизнь он работал строителем, а играл — для души и друзей. Сам сочинял музыку и стихи к ней. Вот одно из стихотворений автора:

КРАЗ

Металлургии оплот —
В Красноярске есть завод.
Он стабильности гарант,
Алюминиевый гигант.

Ведут плавку мужики,
Мужики-сибиряки,
Мужики — не слабаки,
Дружбой связаны они.

Любой кризис, курса спад —
Не разрушит их гигант.
Потому что мужики
Навсегда ему верны.

Этим летом Юрий Александрович включил в свой репертуар много военных песен, так как пристально следит за спецоперацией и переживает о ситуации на Украине.

Дембель Саша

На улице Каратанова, неподалеку от подземного перехода к институту искусств, мы встретили Александра: камуфляжные штаны, берцы, на брусчатке армейская сумка под мелочь, в руках гитара с портретом Высоцкого.

Александр научился играть на гитаре на спор с мамой

Александр научился играть на гитаре на спор с мамой

Поделиться

Александр рассказал, что недавно пришел из армии. Он служил в ракетных войсках (военная часть в Ужуре) и собирался стать контрактником, но в конце концов передумал и вернулся домой.

Сейчас парень стритует исключительно по выходным, но задумывается о переменах в жизни: в планах уволиться из инкассации, где он работает водителем, и серьезно заняться музыкальной карьерой. В сентябре Александр хочет поступить в музыкальный колледж, так как к творчеству он стремится с детства. В 10 лет уговорил маму купить ему гитару и самостоятельно научился на ней играть, пишет песни, в том числе на армейскую тематику, пока свежи впечатления:

«Тот самый полковник, что со стаканом водки в кабинете

Мечтает об отпуске с семьей в этом лете,

Решает там какие-то серьезные вопросы, курит одну за одной свои папиросы.

Но когда-то он был другим и, конечно же, счастливым,

Был художником на этом свете жизнелюбивым.

Но он продал свободу за квартиру и погоны,

Стал гением обороны там, где закрыты кордоны.

Глядя на эту всю боль и втянув сизый дым, я решил: я не стану другим».

Красноярскую публику молодой музыкант очень хвалит:

— Мне кажется, у нас в Красноярске очень душевные люди, которые никогда не пройдут мимо хорошей песни. И если уж не кинут монету, то обязательно скажут: «Блин, круто! Продолжай в том же духе, тебя большая сцена ждет».

Александр говорит, что стритует для того, чтобы приносить людям положительные эмоции, и деньги — не главное. Сколько удается заработать на музыке, говорить не захотел.

Перформанс на набережной

В районе Виноградовского моста часто выступает один из самых профессиональных уличных музыкантов Красноярска — Максим Загузов. В его арсенале электрогитара и семплер, с помощью которых он импровизирует и прямо на глазах у зрителей создает свою космическую музыку.

— Для меня это уже профессиональная деятельность. Я могу хорошо заработать на улице, особенно летом, особенно в солнечную, жаркую погоду, когда все гуляют в прекрасном настроении. Зимой, конечно, сложнее. Тогда я переключаюсь на заказы, корпоративы, вечеринки. Это мне нравится гораздо меньше. Нужно рекламировать себя, как-то договариваться. Тут на улице один на один с публикой всё намного проще, — рассказывает музыкант.

Максим — опытный стритовщик, он выступал на улицах Новосибирска, Самары, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону. Уровень уличной музыки в Красноярске Максим называет «слабоватым». По его словам, в нашем городе не хватает стритовщиков хорошего уровня: тех, кто выходит с хорошим репертуаром, сыгранных коллективов, музыкантов, оснащенных хорошей аппаратурой и инструментами.

Максим устраивает на сцене настоящие перформансы

Максим устраивает на сцене настоящие перформансы

Поделиться

— На нашем фоне Новосибирск и Иркутск выглядят куда мощнее, — говорит он.

В планах у инструменталиста прокачивать себя как уличного музыканта и дальше. Например, он мечтает о более качественном техническом оснащении: включать подсветку на импровизированной сцене, когда на улице темнеет, купить более мощные колонки с детализированным звучанием.

Деревянные помосты на берегу Енисея хорошо подходят для выступлений

Деревянные помосты на берегу Енисея хорошо подходят для выступлений

Поделиться

— Мне хочется, чтобы люди кайфовали от моей музыки и сам я тоже, а для этого техническая составляющая очень важна. Кроме того, я хотел бы чаще привлекать танцоров, может быть, даже делать театрализованные перформансы. Улица в этом плане безгранична по возможностям, — делится планами стритовщик.

Дуэт путешественников

Дуэт саксофона и гитары часто звучит на самом молодежном пятачке города — у центрального «Макдоналдса». Это Алексей и Вячеслав, их группа называется «Вакаш». По их собственному определению, «это музыкальная каша без определенного жанра и направления». Иногда ребята исполняют каверы на культовые песни и мелодии, но чаще играют музыку собственного сочинения.

Стритовщики пробовали продвигать свою группу в Новосибирске, но, признаются, что там большая конкуренция. Популярные локации для уличных музыкантов буквально расписаны между ними по минутам. В Красноярске не такое сильное соперничество. Иногда удается неплохо заработать — порядка 5–6 тысяч за день. Однако в среднем получается гораздо меньше — от тысячи до двух.

Впрочем, уличной музыкой они занимаются больше для удовольствия, используют открытые площадки для репетиций. А ставку делают на интернет, где планируют полноценно продвигать свое творчество, выкладывать студийные треки и искать возможности для работы в барах и клубах.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter