Все новости
Все новости

42 квадрата на двоих: в правительстве Красноярского края определились, какие дома будут строить для погорельцев

В основу возьмут типовые проекты, которые возводились ранее в других районах

ds

Все сгоревшие постройки заменят частными домами — площадь будут подбирать под каждую семью

Поделиться

В Министерстве строительства Красноярского края рассказывают, что строители зашли на территории погорельцев — в Уяре, Большой Мурте, Ачинске, Заозерном. Сейчас они будут расчищать завалы и готовить площадки под новое строительство. Менять локацию для большинства пострадавших от огня людей не планируется. Но, как пояснили корреспонденту NGS24.RU в правительстве, всё будет решаться в зависимости от территорий.

По словам председателя правительства края Сергея Козупицы, из 664 семей, чьи дома сгорели в пожарах в начале мая, свыше ста сделали выбор в пользу нового жилья. Около 170 выбрали денежные выплаты, по остальным заявлениям работа продолжается. При этом у части погорельцев нет надлежаще оформленных документов на жилье, что мешает выделить им помощь. С ними будут разбираться индивидуально. Механизм решения планируют выработать в течение месяца.

Планируется, что к 6 июня в самом пострадавшем городе — Уяре — закончат расчищать территории. К 15 июня получат заключение экспертизы по всем домам, планирующимся к строительству. Ввод запланирован к середине августа.

Сергей Козупица заявил, что для строительства вернутся к типовым проектам, которые использовались ранее, например, в поселке Шира. Люди останутся жить в частных подворьях, а не в многоквартирных домах, поскольку у многих было домашнее хозяйство.

Рассчитывать площади домов будут исходя из количества человек в семье. Например, для одного человека по нормативам положено 33 квадрата. Но построить на такой площади комфортный дом будет невозможно, поэтому принято решение стартовать от 42 квадратов. Дом такой же площади построят для двух человек.

Семье из трех человек положен дом в 54 квадрата, их четырех — 73, из пяти — 90, из шести — 108 квадратных метров.

Строить будут из газобетона, крышу покроют черепицей.

В Минстрое края подсчитали, что в мае в регионе сгорел 561 дом в 27 населенных пунктах. Без крова остались 1689 человек — это 659 семей. Еще в первые дни им выделяли материальную помощь, собирали гуманитарную помощь — продукты, одежду и вещи первой необходимости. Сейчас в бюджете заложена огромная сумма — 2,7 миллиарда рублей.

Построить дома власти обещают до конца строительного сезона. Наш корреспондент поговорил с экспертами, чтобы понять, реально ли возвести всё в такие короткие сроки.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter