«Побыстрее, как попало не надо»: успеют ли построить жилье для погорельцев за несколько месяцев

Дома для тысячи жителей Красноярского края нужно успеть построить за лето

В Уяре 7 мая сгорел 201 дом

В Уяре 7 мая сгорел 201 дом

Поделиться

Власти Красноярского края пообещали восстановить за лето жилье, которое 7 мая уничтожили пожары, — это больше 500 домов. Смотрим на опыт предыдущих крупных пожаров в крае и размышляем, успеют ли строители построить дома погорельцам.

Как рассказал на видеоконференции с президентом 10 мая губернатор Александр Усс, майские пожары возникли в 60 населенных пунктах Красноярского края. Огонь уничтожил или повредил 518 домов и 309 строений, оставив без крова почти 1200 человек, в том числе 239 детей. Сильнее всех пострадал город Уяр, где пожар, по последним данным, разрушил 233 дома.

— Самая важная тема — это восстановление жилья. Мы планируем идти по двум основным направлениям — это строительство новых домов [с привлечением строительных компаний] и компенсация на самостоятельное строительство или приобретение жилого помещения, — говорил Усс на видеоконференции с Путиным. — Необходимый объем финансовых средств на эти цели — от 2,5 до 4 миллиардов рублей — краевой бюджет обязательно выделит.

По словам пресс-секретаря губернатора Сергея Зыблева, Александр Усс поручил министерству строительства к концу этой недели разработать план решения вопроса с жильем для погорельцев. Вице-премьер края Сергей Козупица, курирующий сферу строительства, рассказал, что сейчас на территориях, пострадавших от пожаров, работают муниципальные комиссии.

— Они оценивают ущерб, устанавливают адреса пострадавших домов, технические характеристики и количество проживающих для принятия решения о восстановлении жилья. Сформирован пул подрядчиков [застройщиков]. Краевой строительный блок уже забронировал и запросил объем всех необходимых стройматериалов, — цитирует Козупицу официальный краевой телеграм-канал «С Мира по факту».

По словам Козупицы, правительство края «вместе со строительной отраслью» готовится «незамедлительно начать работы, как только будут сведены итоговые данные по местам и объемам строительства». Уже определен единый заказчик — управление капитального строительства края, который совместно с «Красноярскгражданпроектом» начал прорабатывать проектные решения.

Жители Уяра сообщили нам, что из районной администрации им прислали вот такую таблицу:

Поделиться

Судя по таблице, погорельцы, выбравшие денежную компенсацию, смогут получить по 74 тысячи рублей за квадрат, но количество квадратов будет не больше минимальной социальной нормы и не больше того, что было в сгоревшем доме.

Предпочитающие строительство граждане должны выбрать, хотят ли они жить в одном многоквартирном доме или в отдельных частных домах.

Вид на часть улицы Бограда в Уяре

Вид на часть улицы Бограда в Уяре

Поделиться

Представитель вице-премьера Александр Якимов рассказал NGS24.RU, что сейчас в крае открыто два временных пункта погорельцев, но большинство пострадавших разместились у родственников, друзей и знакомых. В министерстве строительства края добавили, что у многих погорельцев шок, с некоторыми работают психологи.

Якимов пояснил: сейчас уточняется, сколько именно погорельцев нуждаются в новом жилье:

— Например, у кого-то из жителей сгорел не дом, а какая-то постройка, сарай. Сейчас каждый случай будет изучаться индивидуально. У людей выясняют, чего они хотят, их запросы, потребности по жилью, исходя из которых в том числе разработают план, — отмечают также в министерстве строительства.

8 мая на встрече с жителями Уяра полпред губернатора Владимир Шаешников сказал, что «95%» уничтоженных домов были «старыми деревянными», чем вызвал гнев горожан.

— Там больше половины новых домов! Центр города выгорел, там двухэтажные дома стояли новые. Где-то в переулках, может, и были старые домики, — возмущалась жительница Уяра Ольга.

NGS24.RU изучил по публичной кадастровой карте годы постройки 10 жилых домов на улице Бограда — одной из самых пострадавших в Уяре. Старейший дом из выборки построен еще в 1910 году, несколько — в советское время, еще часть выстроена недавно — в 2014–2021 годы.

Александр Усс на видеоконференции пообещал, что «несмотря на короткое лето, мы постараемся к его окончанию справиться и все проблемы с жильем полностью закрыть».

Пресс-секретарь губернатора Сергей Зыблев подтвердил NGS24.RU, что край настроен решить вопрос — то есть, в частности, построить новые дома — за теплый период.

— Понятно, что технологический процесс никто не отменял и, условно говоря, бетон не высохнет за один час, так что риск уйти на осень есть. Но задача — не растягивать это процесс на год и дольше, — отметил он.

Совладелец строительной группы «Культбытстрой» Антон Глушков в комментарии NGS24.RU сказал, что у красноярских застройщиков есть опыт восстановления сгоревших домов после крупных пожаров. Он вспомнил, например, пожары в Казачинском около 15 лет назад и более недавние на границе Красноярского края и Хакасии.

По словам Глушкова, тогда сложность была «не в самом производственном процессе, а в конкурсных процедурах»:

— Это государственный заказ. На тот момент предполагалась отдельная разработка документации, прохождение достоверности сметной стоимости экспертизы и после этого — объявление торгов на подрядные работы. По опыту предыдущих пожаров могу сказать, что эти подготовительные процедуры занимали около трех-четырех месяцев. И строители либо параллельно, либо героически в зиму завершали работы.

Сгоревшие дома в Уяре

Сгоревшие дома в Уяре

Поделиться

Сейчас, продолжает Глушков, можно объявить госзакупку, одновременно предусматривающую и проектирование, и строительство — так называемые контракты под ключ. Вдобавок есть возможность заключить договоры с единым поставщиком, если для этого разработают краевой документ, отмечает строитель. Сергей Зыблев добавляет, что из-за пожаров в крае объявлен режим чрезвычайной ситуации, который позволяет не проводить процедуру конкурсов, что также должно ускорить процесс.

На строительство индивидуальных жилых домов для погорельцев уходило от двух до четырех месяцев в зависимости от типа жилья, снова ссылается на опыт предыдущих пожаров Антон Глушков.

— Так что при оперативном подготовительном этапе выполнить строительные работы возможно, — полагает он. — Другое дело, что география пожаров достаточно большая, много населенных пунктов пострадало. Как быть с этой географией, надо более детально разбираться.

Без крыши над головой из-за пожаров остались почти 1200 жителей края

Без крыши над головой из-за пожаров остались почти 1200 жителей края

Поделиться

Как говорит Глушков, к восстановлению привлекут, скорее всего, несколько строительных компаний, но найти подрядчиков будет сложно, полагает он:

— Это достаточно хлопотное дело и малоприбыльное. Суммы контрактов будут достаточно небольшие, рентабельность на фоне постоянно растущей стоимости материалов будет символическая, а, может, даже отрицательная. Тут скорее подходит термин «социальная ответственность», чем предпринимательская активность.

В министерстве строительства края NGS24.RU сказали, что несмотря на сжатые сроки, «строить что-то просто побыстрее, как попало не надо». Ранее к восстановительным послепожарным работам в крае, а также соседней Хакасии, возникали вопросы.

В 2015-м в Хакасии горело 38 населенных пунктов, в популярном курортном поселке Шира огонь уничтожил больше 1200 строений, 31 человек погиб. Больше 1000 домов построили за два-три месяца. Три года спустя местные жители жаловались ТВК на новое жилье: называли его халупами, показывали трещины, вздутые двери, потекшие потолки и так далее.

А в 2017 году горел Канск: там без крова остались около 500 человек, были разрушены 87 частных домов. Жителей временно поселили в муниципальной панельной пятиэтажке, которая стояла недостроенной несколько лет. Ее достроили специально для погорельцев, которых разместили там на время восстановления жилья за символическую плату — 100 рублей в месяц.

— Восстанавливать дома люди будут за свои деньги. Но мы же понимаем, что этот вопрос может затянуться на годы и десятилетия, — говорили тогда в краевом правительстве.

В 2019 году, когда корреспонденты NGS24.RU ездили в Канск за репортажем о жизни погорельцев, домов на сгоревших улицах еще не было.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter