Происшествия Пожары - 2022 Оплатят только единственное жилье? Депутаты решают, как поддержать погорельцев

Оплатят только единственное жилье? Депутаты решают, как поддержать погорельцев

Крова и вещей во время майских пожаров лишились 659 семей

За май в регионе сгорел 561 дом в 27 населенных пунктах

На днях на профильном комитете Заксобрания рассматривали законопроект, в котором прописаны условия помощи погорельцам. Его должны вынести на сессию 19 мая, где его должны принять сразу в двух чтениях.

В Минстрое края подсчитали, что за май в регионе сгорел 561 дом в 27 населенных пунктах. Без крова остались 1689 человек — это 659 семей. Еще в первые дни им выделяли материальную помощь, собирали гуманитарную помощь — продукты, одежду и вещи первой необходимости. Сейчас в бюджете заложена огромная сумма — 2,7 миллиарда рублей.

В новом законопроекте прописано, что возмещать утраченное жилье будут только тем, у кого оно было единственным. Однако есть случаи, когда у погорельцев есть оформленные на них квартиры в Красноярске, но фактически они проживали в том же Уяре, например. Депутаты говорят, что постараются решать эти вопросы индивидуально.

— Любой, самый проработанный закон не может учитывать всех деталей и обстоятельств, с которыми сталкиваются люди. 659 пострадавших семей — это 659 разных судеб со своими особенностями, историями. И учесть всё в рамках закона, конечно, невозможно. В документе четко сказано, что речь идет про единственное жилье и про тех, кто фактически там жил. Но мы знаем истории, когда семьи, которые купили своим детям квартиры в Красноярске, сами проживали в пострадавших территориях. Поэтому решение будет приниматься отдельно по каждому случаю. Будут работать комиссии в муниципалитетах, разбираясь в каждой конкретной истории. В случае отказа у пострадавших жителей будет возможность обратиться уже на краевой уровень за помощью, — пообещал председатель комитета Илья Зайцев.

Построить дома власти обещают до конца строительного сезона. Пока так и не ясно, что это будет — частные дома, многоэтажные или иные. Наш корреспондент поговорил с экспертами, чтобы понять, реально ли возвести всё в такие короткие сроки.

Кроме того, новый закон предусматривает несколько вариантов поддержки — от выплат на жилье до предоставления квадратов и договора соцнайма.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства