Город Гольф-поле в Юдинской долине

Огромное гольф-поле за Ветлужанкой начали готовить без разрешения на строительство

На площадке идут земельные работы, не требующие разрешения

На площадке кипит работа

В микрорайоне Плодово-Ягодная станция идут масштабные земляные работы. Там готовятся сделать гольф-поле, о котором начали говорить еще на КЭФ-2018. Десятки спецмашин разрабатывают сразу несколько точек на огромной территории.

Еще в июне губернатор Александр Усс на Петербургском международном форуме рассказал федеральным журналистам следующее.

— Весной этого года мы начали строительство полноценного, классического гольф-поля в Красноярске, которое спроектировали английские архитекторы. Через два года наша краевая столица сможет принимать турниры любого уровня, — цитирует главу региона портал «Вести Туризм».

Кстати, Усс — президент Национальной студенческой спортивной Лиги гольфа с 24 декабря 2020 года.

Накануне корреспондентка NGS24.RU съездила на место, чтобы посмотреть на ход строительства.

Еще пару лет назад здесь было множество небольших земельных участков для самых разных целей, в том числе федеральных. Однако их объединили в один большой участок с назначением «поля для гольфа или конных прогулок» и оформили в краевую собственность. Его площадь — 212 гектаров. Согласно нашей выписке из Росреестра, земля в аренде у «Фонда развития физической культуры и спорта» с августа 2020-го по август 2030 года.

Это границы земельного участка 24:50:0000000:346776, где будет гольф-поле

В департаменте градостроительства сообщили NGS24.RU, что из «Фонда развития физической культуры и спорта» к ним приходили за разрешением на строительство, но оно пока не было выдано, так как понадобилась доработка проекта. Однако, по словам специалистов, код земельного участка 5.5 позволяет вести подготовительные земляные работы без разрешения.

Инвесторов держат в секрете

В 2017 году Александр Усс, как президент СФУ, подписал соглашение с «Норникелем» о создании гольф-поля. После этого СФУ учредил некий «Фонд развития физической культуры и спорта», о котором ничего толком не известно. Глава «Фонда» — Леонид Петрович Иванов.

В 2018 году «Норникель» выделил «Фонду» 90 миллионов рублей на создание проекта, но после этого вышел из дела, как заявил NGS24.RU представитель компании. Кто финансирует проект с тех пор, в «Фонде» говорить отказываются.

Год назад на сайте краевого Минстроя появилась проектная документация по гольф-полю. Тогда мы пытались выяснить подробности проекта, но никто из причастных к нему совершенно не желал о нем говорить. Узнать удалось только то, что реализации проекта активно содействуют в администрации края и даже в федеральном правительстве. А еще глава строительной компании «СМ.СИТИ» Александр Коропачинский рассказал нам, что является председателем попечительского совета «Фонд», но заверил, что не имеет в этом деле никаких бизнес-интересов и это его «общественная нагрузка».

Фрагмент документации, опубликованной на сайте краевого Минстроя

На данный момент проект предусматривает такие объекты:

  • туристический центр (включает гостиницу на 80 мест и ресторан);

  • здание для развлекательных мероприятий (включает ресторан, магазин гольф-инвентаря, административный блок);

  • гольф-академия (включает кафе и административный блок);

  • пятизвездочная туристическая гостиница на 60 мест;

  • дома отдыха (39 домиков на 228 мест);

  • детский досуговый центр на 40 мест;

  • оздоровительно-реабилитационный центр на 128 мест;

  • спортивный лагерь на 194 места;

  • водохранилище;

  • питомник для газона;

  • собственно гольф-поля (28% территории);

  • огромный парк (56% территории).

Сейчас мы еще раз связались с главой «Фонда» Леонидом Ивановым и снова попросили раскрыть инвесторов проекта, но он снова отказался. Он дал понять, что генеральный инвестор еще не определен, а называть промежуточных не имеет смысла. По его словам, на роль основного инвестора рассматриваются разные компании, в том числе он назвал четырех крупнейших в нашем крае промышленных гигантов.

На вопрос, почему рискнули начать разработку площадки, не дождавшись разрешения, Леонид Иванов пояснил, что объем работы огромный, времени нужно много, а в том, что разрешение будет получено, никто не сомневается.

В пресс-службе краевого правительства нам сообщили, что в проекте нет бюджетных денег.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства