Все новости
Все новости

Повышение пенсий, рвущиеся на Украину добровольцы и продажа черновиков: новости, которые вы пропустили

Мы собрали все обсуждаемые события, которые коснулись горожан

На этой неделе красноярцев и жителей края волновали в основном цены, дефицит товаров и ситуация на Украине

Поделиться

Большинство самых читаемых и обсуждаемых новостей на этой неделе, как и в последний месяц, касалось ситуации с Украиной. Например, в разных городах с почестями простились с жителями края, которые поехали на спецоперацию. Большинство из них не говорили родным, куда отправились.

Другие мужчины, наоборот, готовы защищать честь страны. Например, житель Ачинска Виктор Паньков обратился к Владимиру Путину с просьбой разрешить участвовать в спецоперации на Украине. Обращение Паньков записал вскоре после визита в военкомат, где ему отказали, потому что ранее он не служил в армии.

— Сейчас настал тот момент, и я это прямо чувствую, я взрослый, состоявшийся человек, у меня растут дети, у меня всё хорошо. Но я прекрасно понимаю, что это «хорошо» может закончиться, если сейчас не навести порядок и не раздавить этих нацистов, которые засели на Украине и мучают простых, таких же, как мы, людей своим только присутствием. Мы их одним духом задавим, — заявил Виктор Паньков.

Виктор Паньков пытался записаться добровольцем, но ему отказали

Виктор Паньков пытался записаться добровольцем, но ему отказали

Поделиться

А норильчан обидела фотограф из Киева. Она распространила фото полуразрушенных зданий, уверяя, что это Норильск. Пост опубликовал телеграм-канал «Жить в Норильске», он вызвал бурное обсуждение — читатели оставили свыше 170 комментариев. Не во всех фотографиях жители узнали свой город. Судя по комментариям местных, одно изображение к Норильску отношения не имеет, это третье по счету фото. Норильчане обратили внимание на деревья и пояснили, что у них не растут деревья. На всех остальных изображены здания под снос.

Слева — скриншот со страницы Facebook украинки, справа — норильчанин объясняет, что за здания на фото

Слева — скриншот со страницы Facebook украинки, справа — норильчанин объясняет, что за здания на фото

Поделиться

Бурное обсуждение вызвали правила супермаркета «Лента». Юрист Оксана Яковлева устроила скандал на кассе из-за ограничения на продажу прокладок и ватных дисков. Она с боем заставила кассира продать ей полную тележку средств гигиены.

Женщина увидела, что на продажу некоторых средств гигиены стоит ограничение: прокладки, ватные диски и туалетная бумага продаются не более двух упаковок в одни руки. На полках висят таблички: «Важно, чтобы товара хватило всем».

Яковлева возмутилась и назвала это незаконным. Она набрала полную тележку гигиенических средств, но на кассе ей отказались пробить такое количество товара. Тогда юрист потребовала администратора. Она рассказала нам, что успела позвонить в полицию и уже собиралась жаловаться в Роспотребнадзор, но в магазине ей уступили и продали всё, что она хотела.

Юристка борется с ограничениями в магазине

Юристка борется с ограничениями в магазине

Поделиться

На фоне общей ситуации с ценами из магазинов пропала офисная бумага. Либо пачка в 250 листов стала стоить не 250 рублей, как раньше, а 1300. Предприимчивые красноярцы быстро сориентировались и выставили на аукцион черновики. Мы связались с продавцом и попытались узнать бизнес-план.

NGS24.RU нашел два объявления о продаже «б/у бумаги А4 с одной стороны», которые опубликованы 22 марта. В одном ее продают за 399 рублей, в другом — за 499. Это всё стоимость за 2,5 килограмма, то есть одну пачку.

— Печать с одной стороны. Не мятая, не рваная, не грязная, без проколов от степлера. Цена за 2,5 кг (для информации: вес пачки «Снегурочки» 500 листов — 2,47 кг), — гласит описание.

Как нам говорили ранее, через пару недель ажиотаж с бумагой может пройти

Как нам говорили ранее, через пару недель ажиотаж с бумагой может пройти

Поделиться

Также стало известно, что с 1 апреля 2022 года социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в России будут проиндексированы на 8,6%, объявило Министерство труда и социальной защиты. Кто именно попадет под повышение и смогут ли получить надбавку работающие пенсионеры, разбираем вместе с юристом.

— Социальные пенсии получают те, у кого отсутствует стаж для получения страховой пенсии, — пояснил юрист Андрей Конышев. — Но им всё равно положена пенсия либо по старости, либо по инвалидности, либо по потере кормильца.

Те же, кто получает страховую пенсию, то есть люди с достаточным для этого трудовым стажем, уже получили свою индексацию на 8,6% с 1 января 2022 года. С той же даты и на такую же величину были подняты военные пенсии.

Пенсия вырастет в том числе у тех, у кого слишком мало трудового стажа

Пенсия вырастет в том числе у тех, у кого слишком мало трудового стажа

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter