Все новости
Все новости

«Это будет социальный взрыв»: почему красноярские дачники платят за мусор больше всех в Сибири?

Разница с соседним Новосибирском в три раза, с Иркутском — в два

Садоводы стали заложниками высокого тарифа на вывоз мусора

Поделиться

Мусорная реформа в Красноярске, как и по всей России, действует уже несколько лет. Однако более тысячи садовых товариществ (только в левобережной зоне их более 600) обходят мусорную реформу стороной и заказывают услугу вывоза по старинке, у частников. Регоператоры называют их «уклонистами», а сами садоводы говорят, что не хотят в разы переплачивать за «мифические» нормативы.

Журналист NGS24.RU Татьяна Стриганова побеседовала с главами нескольких СНТ и узнала, во сколько им обходится вывоз отходов по старым и новым правилам, а также как разницу в цифрах объясняют в Министерстве тарифов. Приведем точку зрения и регионального оператора.

Рост цен с 280 до 1530 рублей

Красноярск и его окрестности разделены на две технологические зоны, на каждой работает свой регоператор. На левом берегу — Красноярская рециклинговая компания, на правом — «РостТех», который оспаривает в суде решение властей о лишении статуса регоператора.

Многоквартирные дома и частный сектор постепенно влились в новую схему и заключили договоры с этими компаниями. Однако сотни садов вокруг Красноярска продолжают обходить мусорную реформу из-за новой тарифной политики. Вывезти куб мусора из СНТ под Красноярском у регоператоров стоит 1264 рубля (левый берег) и 1530 рублей (правый), если же заказывать вывоз у частной фирмы, то расценки в пределах 400–500 рублей за кубометр. При этом частники гораздо гибче подходят к своей работе с СНТ, тогда как у регоператора много требований, поясняет председатель объединения СНТ в Октябрьском районе (более 70 садов) Сергей Родионов.

— Появилось много вопросов с подъездными путями, с узкими дорогами, по которым их большие машины просто не проходят. Оператор этот площадки не делает, контейнерами может обеспечить, а может и не сделать этого. Во многих СНТ просто негде сделать эти площадки, при всем желании — у нас же много садов расположены на горах. На днях ездили с администрацией Октябрьского района около садов «Бугач», «Лаванда», искали места под площадку и не нашли. Но власти говорят, чтобы площадки были к апрелю. Если не будет, то прокуратура уже займется этим вопросом, будут представления и штрафы, — разводит руками председатель объединения СНТ.

Многие сады вокруг Красноярска расположены на горах. В «Красфарме» на правом берегу проблем с вывозом нет, но менее крупные СНТ зачастую не могут найти даже место под площадку

Многие сады вокруг Красноярска расположены на горах. В «Красфарме» на правом берегу проблем с вывозом нет, но менее крупные СНТ зачастую не могут найти даже место под площадку

Поделиться

Однако самый больной вопрос — в цене на услуги. Садоводы не понимают, почему вывоз куба мусора в Красноярске стоит в разы дороже, чем в любом другом сибирском регионе. Разница с похожим по экономике и объемам Новосибирском, например, в 2,5 раза. Тем более обидно платить за услугу вывоза и в саду, и в квартире.

— Норматив для частного сектора — 0,07 с человека, а в СНТ — 0,19 куба с участка. Но, в отличие от частного сектора, не все люди живут в СНТ. Ко мне в прошлом году приходят две дамы, одной 88, другой — 90. Приносят по пакетику мусора и говорят: «Николай Егорович, с нас требуют по 300 рублей за вывоз мусора, но это же беспредел!» Каждый председатель СНТ готов заключить этот договор, но за конкретную услугу, а не за воздушные тарифы и кубы, — возмущен глава краевого союза садоводов Николай Шабаев.

«Письма счастья»


В прошлом году многие СНТ получили квитанции на оплату услуги по вывозу мусора, хотя договор с регоператором не заключали и даже машин их за прошедшие месяцы не видели. Садоводы назвали эти документы «письмами счастья», особенно массовой эта история стала на правобережье, но были прецеденты и на левом берегу. В документе на оплату было указано число участков в саду, которое умножили на норматив. Для товарищества со 100 участками счет получался на 22 800 рублей (19 кубов мусора), на правом берегу расценки еще выше — через суд «РостТех» повысил плату на 30%. Шабаев вспомнил, что председателю небольшого СНТ «Звездочка» пришел счет на 54 тысячи в месяц. К счастью, оператор соглашался на «амнистию» взамен на заключение договора.

Председатель объединения СНТ Березовского района Татьяна Носовская считает, что такими «силовыми» способами садоводов пытаются приравнять к городским жителям. Но норматив у горожан и дачников отличается в разы.

— В конце каждого года мы собираемся на совещания с регоператором. И они нам обещают простить долги, дать контейнеры, но все эти «акции» — просто профанация. Потому что нам еще ни разу не предоставили контейнеры, хотя заявления мы писали. Создается такое впечатление, что они набирают базу договоров, и в один момент скажут, что сбор мусора по факту прекращается, начинаем работу по нормативу. И это будет социальный взрыв. Потому что многие СНТ не заключают договоры, потому что садоводы против этих грабительских мер. Эти же вопросы всегда выносят на общее собрание, их же надо в смету включать. Так вот люди голосуют против такой статьи расходов. А ответственность на председателе. Сделайте по-человечески, берите за объем, как раньше, — призывает Носовская.

В зимний период мусор из СНТ не вывозят, даже баки с площадки убирают, чтобы люди не кидали мусор. Остаются только контейнеры для раздельного сбора

В зимний период мусор из СНТ не вывозят, даже баки с площадки убирают, чтобы люди не кидали мусор. Остаются только контейнеры для раздельного сбора

Поделиться

Садоводы говорят, что на фоне роста цен некоторые СНТ вообще отказались от складирования мусора на своей территории, увозя его домой. Но это больше исключение, у большинства выбора нет, и они заключают договор с регоператором. О своей практике работы с правобережным оператором NGS24.RU рассказал председатель одного из самых крупных СНТ в Красноярске — «Здоровье-Красфарма» — Дмитрий Патрин. На вывоз мусора с 1600 участков уходит по 130 тысяч в месяц, за сезон — около полутора миллионов.

— Я им в течение года вместо «здравствуйте» говорил «здравствуйте, рэкетиры». Они удивленно спрашивают, почему я их так называю. А потому что в 2018 году у меня был вывоз за 280 рублей/куб, а теперь на законных основаниях они же берут с меня в пять раз больше. А к концу 2020 года случилось нечто, а именно переход на 0,19 куба с участка. По моим расчетам, я должен был платить в этом случае 350 тысяч в месяц. Пока удалось отстоять прежние условия, — говорит Патрин.

У Дмитрия Патрина в СНТ 7 площадок для сбора мусора. Вывоз стоит 130 тысяч рублей в месяц

У Дмитрия Патрина в СНТ 7 площадок для сбора мусора. Вывоз стоит 130 тысяч рублей в месяц

Поделиться

Сэкономить на вывозе в «Красфарме» пытаются за счет раздельного сбора мусора. На каждой площадке у Патрина есть контейнеры для сбора пластика и стекла. За сезон удается собрать пластика на 15 тысяч рублей, стекло же стоит в разы дешевле. При этом забирают отсортированный мусор отнюдь не машины регоператора, председатель договорился об этом с частниками.

— В сезон общая экономия на вывозе мусора получается около 45–50 тысяч рублей. Ведь отсортированный мусор не идет в общий объем вывоза, поэтому регоператору мы платим уже меньше, — пояснил Патрин.

Ответы регоператора и Министерства тарифов

Задать вопросы по взаимодействию с дачниками правобережному оператору, компании «РостТех», не удалось — она лишена такого статуса и исполняет обязательства до момента назначения новой компании на свое место. Зато подробно о проблеме мы поговорили с представителями «Красноярской рециклинговой компании», работающей на левом берегу.

По их данным, на сегодняшний день в левобережной технологической зоне официально ведут свою деятельность 643 СНТ. Из них лишь 106 заключили договор на вывоз отходов. Остальных, а это 537 (!) СНТ, назвали «уклонистами». Почему тариф на вывоз мусора в Красноярске в разы больше, чем у соседей, в регоператоре комментировать на стали — все-таки не они утверждают цифры. Однако платить садоводы могут вполне приемлемые суммы.

— Есть два метода начисления платы за вывоз ТКО в дачных массивах. Первый — когда собственник земельного участка заключает с нами договор напрямую. Это 79 рублей 13 копеек на одного собственника. Но чаще всего к нам обращаются не собственники земельных участков, а само сообщество садовых или дачных участков в лице председателя заключает договор с региональным оператором на вывоз ТКО. И тут оплата уже будет зависеть от ряда факторов — количества участников СНТ/ДНТ, сезонности и так далее, — говорят в компании.

Регоператор в «Снежнице» забирает и крупногабаритный мусор, однако большинство СНТ далеки от таких договоренностей

Регоператор в «Снежнице» забирает и крупногабаритный мусор, однако большинство СНТ далеки от таких договоренностей

Поделиться

Например, в районе станции «Снежница» 13 СНТ объединились и сделали единую площадку, согласовали график вывоза — по данным регоператора, плата с участка в месяц не превышает 100 рублей. Причем этот мусор гарантированно отправится на официальный полигон, а не в соседний овраг.

Попросить объяснить, почему Красноярск выбился вперед по тарифам на вывоз мусора, мы попросили замминистра тарифной политики Красноярского края Ирину Отводникову. Она обратила внимание на два взаимосвязанных показателя: норматив и тариф. Он в Красноярском крае почему-то самый низкий, если сравнивать с соседними регионами — 0,07 кубического метра мусора на человека.

— За счет того, что нормативы у нас снижены, объем совокупный, он получается тоже маленький. А когда вы затраты делите на маленький объем, тариф в этом случае получается большим. В Новосибирске затраты на вывоз мусора сопоставимые с нашими, но объем у них больше за счет больших нормативов, а сам тариф получается ниже. Но при расчете на одного человека величина примерно одинакова — 87 и 79 рублей с человека, — говорит замминистра.

Обратите внимание на норматив — у нас он действительно самый маленький в Сибири. Но садоводам от этого не легче, к ним применяют другие коэффициенты

Обратите внимание на норматив — у нас он действительно самый маленький в Сибири. Но садоводам от этого не легче, к ним применяют другие коэффициенты

Поделиться

Однако для садоводов в приведенной таблице важен только тариф за кубометр, а он самый высокий в федеральном округе. И это уже отражается на бюджете садоводов, на их членских взносах. В Березовском районе в садах их подняли на 500 рублей, на такую же сумму поднимают и в садах на левом берегу.

— Надо менять закон, потому что в нем поразительные несостыковки. Такое ощущение, что его писали не депутаты, а американские шпионы, чтобы навредить огромному числу жителей. Оператор получает такие деньги с потребителей, но как они расходуются — никакого отчета мы не видим. По сути регоператор работает только как транспортная компания: ни площадки, ни уборку после себя они не делают. Есть СНТ, которые стоят прямо на границе с полигоном, и платят те же 1200–1500 рублей за куб. Это на что похоже? — возмущен руководитель союза садоводов.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter