
Владеющий землей на островах Молокова и Отдыха «Центр спортивных клубов» объявил два тендера на проектирование благоустройства береговой линии за Центральным стадионом. В зону работ попадет и небольшая часть лодочной станции, которую сейчас активно сносят заключенные по заданию мэрии. Власти Центрального района заявили о самозахвате 1500 квадратных метров острова.
Однако основная часть будущего благоустройства расположена в границах лагуны напротив «Южного берега» — сейчас здесь стихийный пляж, а будет официальный. Согласно техзаданию, у берега должны появиться набережная, парковка, городской пляж, спортивный лагерь, визит-центр, торговые павильоны, посты зарядки для телефонов и раздачи интернета. Исполнитель также должен выбрать, какие деревья нужно вырубить, а какие посадить, то есть создать дендроплан участка, спроектировать систему пешеходных дорожек, видеонаблюдения, столбов освещения и так далее. Начальная стоимость контракта — 2,1 миллиона рублей, работы должны быть выполнены к середине апреля.

Еще один конкурс на 2,9 миллиона касается больше архитектурных бюро, которым предстоит придумать проект, который создаст образ будущей набережной, обеспечит стилистическое единство уличной мебели, зданий, освещения.
В целом же остров Молокова хотят превратить в парк-музей освоения Севера, который лоббируют на высоком уровне. Еще в 2019-м было известно, что концепция поддержана президентом Русского географического общества и министром обороны России Сергеем Шойгу. А вчера на заседании РГО в Москве Шойгу предложил размещать на острове Молокова все артефакты, которые будут найдены в ходе предстоящей экспедиции общества по маршруту ленд-лиза от Аляски до Сибири.
Изначально создать парк-музей предложило Красноярское краевое отделение РГО. Правда, их идея была в максимальном сохранении ландшафта острова и его природы. О прошлом острова, о его важнейшей роли в освоении Русского Севера и о плачевном нынешнем состоянии читайте в нашем репортаже здесь.