9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Ученые планируют отправить экспедицию по аэродромам АлСиба, а найденные артефакты разместить на о. Молокова

Предложение пополнить будущий музей освоения Севера озвучил Сергей Шойгу

Поделиться

Музей должен появиться на острове <nobr class="_">к 2030 году</nobr>&nbsp;

Музей должен появиться на острове к 2030 году 

Поделиться

Шойгу предложил разместить найденное на аэродромах АлСиба в Красноярске

Предложение разместить все самолеты и другие артефакты, что будут найдены по маршруту Ленд-лиза, озвучил Сергей Шойгу. Слова прозвучали на заседании Русского географического общества в Москве, где присутствовал Владимир Путин.

Ученые рассказывали, что сейчас исследуют архивные документы, чтобы составить маршрут для летней экспедиции, в том числе и на север Красноярского края. Речь идет о проекте «Исследование аэродромов на трассе Аляска — Сибирь (АлСиб)». По этому маршруту перегонялись в помощь Советскому Союзу во время войны самолеты из Соединённых Штатов с Аляски через Чукотку, Якутию до Красноярска. Для этого было построено 26 аэродромов с необходимой инфраструктурой.

— В государственных архивах России и центральном архиве Минобороны мы изучили десятки тысяч оригинальных документов по строительству, обеспечению, перелетам трассы, найдены очень интересные исторические факты. Например, американские обогревательные машины для зимнего запуска авиамоторов, которые необходимы, естественно, наши авиатехники в документах называют идеальными, но только для температур до минус 30 градусов, потому что они также работали на авиабензине. Что же делать? Помогла русская смекалка. Обычный жестянщик с аэродрома «Зырянка» на Колыме изобрел свой обогреватель на дровах, который отлично работал и при минус 50. Америка и Советский Союз объединились. С Аляски на Чукотку русские летчики перегнали почти 8 тысяч американских самолетов. Летчики на трассе были опытные, количество летных происшествий было минимальным. Некоторые аварии имели неожиданную причину. Например, в 1944 году боевой истребитель «Аэрокобра» совершил аварийную посадку, причина указана кратко: «Столкновение в воздухе с коршуном», — рассказал один из организаторов экспедиции Сергей Катков.

В ходе экспедиции ученые планируют найти места падений самолетов, установить знаки памяти погибшим героям. Впервые в истории на 11 основных аэродромах комплексно изучат территорию геодезисты, топографы, геофизики, геологи и поисковики.

— Результатом проекта станет глубокое изучение как самой истории строения трассы, ее современного состояния, перспектив использования и сохранившейся инфраструктуры, — поясняет Катков.

При этом министр обороны и президент РГО Сергей Шойгу предложил разместить всё найденное в Музее освоения Севера, который планируется открыть на острове Молокова в Красноярске.

В красноярском отделении РГО корреспонденту NGS24.RU вчера сообщили, что ищут инвесторов для строительства музея. Предварительно, он должен быть готов к 2030 году. Сейчас идет переоформление назначения земли, оно обсуждалось в горсовете.

Недавно мы прогулялись по острову Молокова и посмотрели, что он из себя сегодня представляет.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...