Все новости
Все новости

Лодочники с острова Отдыха ищут защиты у Шойгу и не хотят переезжать на окраину города

Им снова придется искать миллионы на обустройство станции

ds

Станция в Зеленой Роще рассчитана на 130 судов и летом забита под завязку

Поделиться

Лодочникам с острова Отдыха предложили занять берег Енисея в Зеленой Роще — здесь существует аналогичная станция «Акваполис». Предложение озвучили чиновники мэрии на недавнем совещании, где вопрос сноса станции в центре города назвали абсолютно решенным. Владельцы судов оспаривают действия властей в суде, но демонтаж уже идет полным ходом — на станции снесли забор и ворота, несколько эллингов, а вместе с ними и часть деревьев на берегу.

Не в восторге от таких новостей и в «Акваполисе» — они смогут вместить от силы еще 10–15 судов. Но ради дополнительных 100–150 придется расширяться, а это и укрепление болотистого берега, и углубление Енисея, который здесь очень мелкий для больших судов.

Остров Отдыха: бетонные блоки против сноса


Снос лодочной станции на острове Отдыха в Красноярске идет уже две недели. Однако объектов много, да и территорию в 6 тысяч квадратных метров оперативно не охватишь. Лодочники возмущены, что снос начался, несмотря на еще не законченный судебный процесс. Поскольку диалога с властью нет (лодочники попросились на встречу к мэру Еремину, но он их не принял. — Прим. ред.), накануне они записали видеообращение к главе города, губернатору и даже к министру обороны Сергею Шойгу. Именно он, будучи главой МЧС, попросил их «подвинуться», чтобы уступить место Государственной инспекции по маломерным судам в 2012 году. Участок по другую сторону от Коммунального моста пообещали дать в аренду на 49 лет, но выгнали с места, когда не прошло и 10.

— Уважаемый Сергей Кужегетович! К вам обращаются члены общества судовладельцев «Отдых». 10 лет назад по вашей инициативе, при поддержке мэра Акбулатова станция была перенесена на новое место. При переезде администрация обещала нам заключить договор аренды с условием того, что все благоустройство будет выполняться за наш счет. Мы всё благоустройство по территории станции выполнили. Завезли более 10 тысяч кубов грунта, отсыпали заболоченную территорию, выровняли площадку, углубили котлован.

Эллинги лодочников в центре города

Эллинги лодочников в центре города

Поделиться

На площадке построены эллинги для хранения судов в зимний период. Всё строительство эллингов выполнялось по проекту, предварительно согласованному с администрацией. Без согласования с администрацией никто бы этого строить не стал. Но теперь администрация в корне поменяла свою точку зрения, нас обвиняют в самозахвате, в самострое. Под этими предлогами с нами досрочно разорвали договор аренды, который так и не заключили на 49 лет. Нас выживают с этой территории. Мы подозреваем, что это происходит в интересах крупного московского бизнеса, который планирует сюда переезжать, — обратился к Сергею Шойгу лодочник Эрик Кузнецов.

В интересах кого освобождают эту территорию, мы пытались выяснить на протяжении нескольких месяцев, однако однозначного ответа не получили — губернатор заявил, что горожанам нужна «нормальная лодочная станция» и она появится на этом месте к лету следующего года. В агентстве по туризму заявили, что курируют создание сети причалов по Енисею для водных маршрутов. Однако войдет ли эта территория в этот проект, не ответили. Водопользование оформляет местный предприниматель Анатолий Корякин, но он назвал себя только посредником, который занимается документами. Имени конечного интересанта он не стал называть.

Последствия сноса на острове Отдыха

Последствия сноса на острове Отдыха

Поделиться

Тем временем тяжелая техника всё ближе подходит к ряду голубых эллингов на берегу. Дорогу к ним службе демонтажа преградили бетонными блоками. Всё, что сносят, потом не восстановить, рассказал NGS24.RU лодочник Сергей Тимофеев.

— Здесь стоял эллинг, и товарищи из службы демонтажа просто распилили его на куски и увезли. Восстановить его он уже не сможет. Можно было дать людям время, а не в зимний период, когда у всех строителей идет удорожание всех работ. Ему цену назвали за снос порядка 200 тысяч, чтобы он самостоятельно всё сделал. Но он за пять минут денег этих, понятно, найти не смог. Сейчас же нам предложили выкупать этот металлолом по цене 1000 рублей за квадратный метр, — рассказал Тимофеев.

То же самое, как ожидают лодочники, будет и с другими эллингами, стоящими ближе к Енисею. Ранее владелица одного из них, Людмила Георгиевна, рассказывала, что они с мужем (им 70 и 71 год соответственно) много лет копили на этот объект и перенести его на другое место невозможно. Их готовы перекрасить в другой цвет (лодочников оштрафовали за синий цвет строений), обить деревом — сделать все что угодно, только не сносить.

— Почему наши власти только по телевизору говорят о поддержке пенсионеров? Когда здесь просят их помощи, им всё равно. Разобрать эти эллинги невозможно, потому что их собирали здесь же на берегу, а потом обшивали отделкой. Стоили они немало, мы копили на это всю жизнь. Этот переезд выйдет нам в большую копеечку и поставит крест на любимом занятии, — сетует 70-летняя жительница города.

Новый вариант: маленький «Акваполис» и большие траты


На этой неделе чиновники впервые за всю историю конфликта всё же позвали лодочников поговорить. На совещании, которое вел глава Центрального района Вадим Войцеховский, им предложили переехать в Зеленую Рощу — здесь есть лодочная станция «Акваполис». Но она едва ли сможет вместить всех с острова Отдыха. У лодочников в центре города был участок в 6 тысяч квадратных метров, а здесь всего полторы тысячи. В разговоре с журналистом NGS24.RU председатель гаражно-лодочного кооператива «Акваполис» Михаил Прытков заявил, что «лучше бы и не ходил туда» (на совещание. — Прим. ред.).

Лодочная станция в Зеленой Роще существует более 50 лет

Лодочная станция в Зеленой Роще существует более 50 лет

Поделиться

В небольших бухтах помещается 130 судов

В небольших бухтах помещается 130 судов

Поделиться

— Вот наша лагуна, всё ограничено, много лодок вытащено, стоят по гаражам. Летом можно запихать ну 10, от силы 15. Только лодок, без гаражей! Но опять же это будут скандалы. То лодку кто-то ударил, то поцарапал. Да и русло у нас здесь очень мелкое, проходишь только на полном ходу. У нас здесь «Прогресс», «Крым», «Обушки», а больших катеров нет вообще, потому что они не пройдут, — пояснил Прытков.

В администрации Центрального района NGS24.RU заявили, что лодочная станция в Зеленой Роще — единственный вариант, куда могут перебраться лодочники с «Отдыха». Есть лодочная станция в Ленинском районе, но там общество закрытое и не принимает новых членов, опять же из-за нехватки места для отстоя судов.

От лодочной станции «Акваполис» до «Быковской дачи» есть огромный участок на берегу — сюда, по словам лодочников с «Отдыха», им и предложили переставить свои эллинги. Однако, чтобы сделать нормальную лодочную станцию, предстоит потратить не менее 15 миллионов рублей, и это по самым скромным подсчетам.

Необустроенный берег рядом с «Акваполисом»

Необустроенный берег рядом с «Акваполисом»

Поделиться

Русло здесь подходит только для небольших рыбацких лодок

Русло здесь подходит только для небольших рыбацких лодок

Поделиться

— Береговую линию необходимо поднять вровень с нашим участком, хотя бы на метр, провести берегоукрепление, потому что пока здесь болото. И самое главное — протока здесь очень мелкая и необходимо копать фарватер. Причем работы эти придется делать периодично, он же будет заиливаться. Мы считали, что это около 17 миллионов рублей выйдет. Ну и саму лагуну нужно будет выкапывать, чтобы течение не сносило суда. Работы здесь — мама не горюй, — хватается за голову председатель «Акваполиса».

Михаилу Прыткову теперь регулярно звонят из администрации города и просят поторопиться с документами на расширение станции. «Акваполису» и ему самому, по его собственному признанию, это не надо — у них здесь своя устоявшаяся и размеренная жизнь. Но административные силы могут быть сильнее.

Суда, с которых рыбачат члены «Акваполиса»

Суда, с которых рыбачат члены «Акваполиса»

Поделиться

Ответ властей

Вопросы по поводу того, что территория не походит для лодочной станции и нуждается в подготовке, мы задали в департамент информационной политики мэрии. Там ответили, что могут в перспективе решить часть проблем:

— В настоящее время указанная территория, которую можно использовать для парковки водных транспортных средств, является неразграниченной государственной собственностью. Если владельцы эллингов, расположенных на о. Отдыха, примут решение о переезде на новое место, администрация города может оформить его в муниципальную собственность, чтобы в дальнейшем решить вопрос о подготовке данного участка к установке временных сооружений, а также об его использовании владельцами больших катеров, — говорят в мэрии.

По теме

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter