Все новости
Все новости

«Мы копили на это всю жизнь»: лодочники забаррикадировали въезд на станцию службе демонтажа

Администрация города намерена снести все объекты как самовольные

ds

Люди встали на пути у желающих провести демонтаж на берегу

Поделиться

Сопротивление владельцев лодок на острове Отдыха и чиновников Красноярска перешло в активную фазу. Администрация Центрального района сочла все объекты, включая большие эллинги на Абаканской протоке, самовольными и постановила освободить участок в срок до 18 января. Лодочники оспаривают это решение в суде, но уже сегодня к воротам станции «Отдых» приехала «Газель» с генератором, «воровайка» и бригада рабочих. Для охраны прибыли несколько машин с полицией. Подрядчики успели спилить только часть забора, путь на территорию им преградили владельцы лодок своими машинами.

Журналист NGS24.RU побывала на станции накануне, 18 января. Объединение лодочников насчитывает 150 членов, и, помимо лодок, на земельном участке в 6 тысяч квадратных метров размещены их гаражи, эллинги и другие объекты. Они считают решения администрации незаконными — разговоры о переезде начались летом прошлого года, когда внезапно скончался основатель объединения Юрий Карпов. Делами «Отдыха» начала заниматься его дочь Русана. Летом и осенью у лодочников прошло не менее 10 проверок, закончились они крупными штрафами и досрочным прекращением договора аренды. Русана Карпова наняла юриста, который оспаривает решения мэрии в суде, но несмотря на это, власти сегодня начали снос станции.

— Это еще раз доказывает тот факт, что нас намерено хотят выдавить с территории. Сейчас объявлен аукцион на водопользование на акваторию нашей станции. Мы намерены в нем участвовать. Инициатором торгов стала компания «Феррата». Ее руководители — предприниматель Анатолий Корякин и, что удивительно, член нашего общества «Отдых» Михаил Бражевский. Слухи ходили давно об оформлении нашей акватории, но Михаил Сергеевич заверял, что никак не участвует в этом, — заявила Карпова.

Машины чиновников

Машины чиновников

Поделиться

Мы на этой неделе связались с учредителем «Ферраты» Анатолием Корякиным. Он, как и в прошлый раз, заявил, что не претендует на акваторию лодочной станции, а только занимался подготовкой документов. Конечного интересанта, претендующего на акваторию и, следовательно, на земельный участок на берегу, он отказался назвать. У Корякина на Абаканской протоке другие планы.

Как мы писали ранее, лодочная станция «Отдых» существует на одноименном острове с 1950-х годов. Сначала она была напротив гостиницы «Амакс», в 2012 году лодочников вынудили переехать по другую сторону от моста — на их месте построили базу МЧС. Со временем на берегу Абаканской протоки появились двухэтажные эллинги, в воде — боны на 300 с лишним мест для стоянки маломерных судов.

Многие из владельцев судов и эллингов — люди уже пенсионного возраста, которые тяжело переживают все последние новости.

Полицейские следили за порядком, не вмешиваясь

Полицейские следили за порядком, не вмешиваясь

Поделиться

Владелица одного из эллингов Людмила Георгиевна говорит, что они с мужем (им 70 и 71 год соответственно) много лет копили на этот объект, и сейчас он остался единственной отрадой в их жизни.

— Почему наши власти только по телевизору говорят о поддержке пенсионеров? Когда здесь просят их помощи, им всё равно. Увозите, говорят, всё отсюда на КрасТЭЦ, убирайтесь. Как так-то? Разобрать эти эллинги невозможно, потому что их собирали здесь же на берегу, а потом обшивали отделкой. Стоили они немало, мы копили на это всю жизнь. Этот переезд выйдет нам в большую копеечку и поставит крест на любимом занятии, — сетует 70-летняя жительница города.

Отсыпка берега стоила лодочникам порядка 20 миллионов рублей. Скидывались члены общества «Отдых», а основатель Юрий Карпов даже брал кредит, за который не успел расплатиться и скончался в прошлом году.

Мы сделали запрос в администрацию города относительно того, что делать владельцам лодок и эллингов.

— Размещение временных сооружений регламентируется постановлением № 809 администрации города. Поскольку данный вид размещения временных сооружений проходит без аукциона, право на компенсационные места не предоставляется. Однако, согласно этому постановлению, любой заявитель вправе обратиться в департамент градостроительства с заявлением о размещении того или иного временного объекта. Это правило распространяется и на стоянки для маломерных судов, — ответили в мэрии.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter