Город Снос лодочной станции «Мы копили на это всю жизнь»: лодочники забаррикадировали въезд на станцию службе демонтажа

«Мы копили на это всю жизнь»: лодочники забаррикадировали въезд на станцию службе демонтажа

Администрация города намерена снести все объекты как самовольные

Люди встали на пути у желающих провести демонтаж на берегу
Источник:

Сопротивление владельцев лодок на острове Отдыха и чиновников Красноярска перешло в активную фазу. Администрация Центрального района сочла все объекты, включая большие эллинги на Абаканской протоке, самовольными и постановила освободить участок в срок до 18 января. Лодочники оспаривают это решение в суде, но уже сегодня к воротам станции «Отдых» приехала «Газель» с генератором, «воровайка» и бригада рабочих. Для охраны прибыли несколько машин с полицией. Подрядчики успели спилить только часть забора, путь на территорию им преградили владельцы лодок своими машинами.

Источник:

Журналист NGS24.RU побывала на станции накануне, 18 января. Объединение лодочников насчитывает 150 членов, и, помимо лодок, на земельном участке в 6 тысяч квадратных метров размещены их гаражи, эллинги и другие объекты. Они считают решения администрации незаконными — разговоры о переезде начались летом прошлого года, когда внезапно скончался основатель объединения Юрий Карпов. Делами «Отдыха» начала заниматься его дочь Русана. Летом и осенью у лодочников прошло не менее 10 проверок, закончились они крупными штрафами и досрочным прекращением договора аренды. Русана Карпова наняла юриста, который оспаривает решения мэрии в суде, но несмотря на это, власти сегодня начали снос станции.

— Это еще раз доказывает тот факт, что нас намерено хотят выдавить с территории. Сейчас объявлен аукцион на водопользование на акваторию нашей станции. Мы намерены в нем участвовать. Инициатором торгов стала компания «Феррата». Ее руководители — предприниматель Анатолий Корякин и, что удивительно, член нашего общества «Отдых» Михаил Бражевский. Слухи ходили давно об оформлении нашей акватории, но Михаил Сергеевич заверял, что никак не участвует в этом, — заявила Карпова.

Машины чиновников
Источник:

Мы на этой неделе связались с учредителем «Ферраты» Анатолием Корякиным. Он, как и в прошлый раз, заявил, что не претендует на акваторию лодочной станции, а только занимался подготовкой документов. Конечного интересанта, претендующего на акваторию и, следовательно, на земельный участок на берегу, он отказался назвать. У Корякина на Абаканской протоке другие планы.

Как мы писали ранее, лодочная станция «Отдых» существует на одноименном острове с 1950-х годов. Сначала она была напротив гостиницы «Амакс», в 2012 году лодочников вынудили переехать по другую сторону от моста — на их месте построили базу МЧС. Со временем на берегу Абаканской протоки появились двухэтажные эллинги, в воде — боны на 300 с лишним мест для стоянки маломерных судов.

Многие из владельцев судов и эллингов — люди уже пенсионного возраста, которые тяжело переживают все последние новости.

Полицейские следили за порядком, не вмешиваясь
Источник:

Владелица одного из эллингов Людмила Георгиевна говорит, что они с мужем (им 70 и 71 год соответственно) много лет копили на этот объект, и сейчас он остался единственной отрадой в их жизни.

— Почему наши власти только по телевизору говорят о поддержке пенсионеров? Когда здесь просят их помощи, им всё равно. Увозите, говорят, всё отсюда на КрасТЭЦ, убирайтесь. Как так-то? Разобрать эти эллинги невозможно, потому что их собирали здесь же на берегу, а потом обшивали отделкой. Стоили они немало, мы копили на это всю жизнь. Этот переезд выйдет нам в большую копеечку и поставит крест на любимом занятии, — сетует 70-летняя жительница города.

Отсыпка берега стоила лодочникам порядка 20 миллионов рублей. Скидывались члены общества «Отдых», а основатель Юрий Карпов даже брал кредит, за который не успел расплатиться и скончался в прошлом году.

Мы сделали запрос в администрацию города относительно того, что делать владельцам лодок и эллингов.

— Размещение временных сооружений регламентируется постановлением № 809 администрации города. Поскольку данный вид размещения временных сооружений проходит без аукциона, право на компенсационные места не предоставляется. Однако, согласно этому постановлению, любой заявитель вправе обратиться в департамент градостроительства с заявлением о размещении того или иного временного объекта. Это правило распространяется и на стоянки для маломерных судов, — ответили в мэрии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
ТОП 5
Мнение
Облом в начале года: почему «Волшебник Изумрудного города» не стоит тех денег, которые за него платят красноярцы
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Обещали, что будет лучше, а ничего не изменилось»: как пережить неоправданные ожидания — советы психолога
Дарья Яушева
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления