8 декабря среда
СЕЙЧАС -2°С

Красноярцу отменили уголовный срок по «дадинской» статье за участие в митинге за Навального

Суд прекратил уголовное дело против Павла Хохлова

Поделиться

Январские акции были очень массовыми

Январские акции были очень массовыми

Поделиться

Речь идет о Павле Хохлове, которого обвиняли по «дадинской» статье (ст. 212.1 УК РФ) из-за участия в акции протеста 23 января этого года. Сегодня Красноярский суд прекратил дело, сообщает его адвокат Владимир Васин.

Статья получила название в честь Ильдара Дадина, который был первым осужденным по ней. Статья Уголовного кодекса подразумевает наказание за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Нарушение считается неоднократным, если человек был привлечен к административной ответственности трижды за 180 дней. В статье широкий спектр наказаний — от штрафа в 600 тысяч рублей до лишения свободы на срок 5 лет. Статья появилась в 2014 году.

Павел Хохлов трижды привлекался с августа по октябрь 2020 года. После митинга в поддержку Навального в январе на него возбудили уголовное дело, а позже и отправили в СИЗО. В марте красноярца отпустили из изолятора. Хохлов находился под подпиской о невыезде. Сегодня суд решил прекратить дело на основании статьи 28 УПК РФ (деятельное раскаяние), удовлетворив ходатайство адвоката.

Как рассказал корреспонденту NGS24.RU адвокат Хохлова Владимир Васин, суд решил, что «реального ущерба по делу не наступило».

— Павел был готов ко всему. Слава богу, на свободе — жена, дети... Как я понимаю позицию клиента, лучше быть свободным, чем несвободным. Пережил два месяца в СИЗО, выводы сделаны, жизнь продолжается. Ходить на митинги точно не будет долго, потому что останавливающий эффект тюрьма имеет очень большой. Раньше он не понимал, что за это можно сесть в тюрьму, — говорит адвокат.

В Красноярске в этом году прошло три протестных акции в поддержку Алексея Навального. Первая, 23 января, была самой массовой и набрала несколько тысяч участников. Затем был митинг у БКЗ. В морозный выходной туда пришли несколько сотен человек — всех их задержали и погрузили в автобусы. О последнем митинге мы написали в большом материале. Организаторы называли акцию последней и требовали освободить Навального из тюрьмы, где тот отбывает срок по делу «Ив Роше». Тогда он плохо себя чувствовал.

В апреле штабы Навального появились в списке экстремистских организаций. Штабы по всей стране были ликвидированы, страницы в соцсетях переименованы, а информация о их деятельности удалена. Ранее организации, связанные с деятельностью оппозиционера Алексея Навального, были признаны выполняющими функции «иностранного агента».

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...