6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

На очередной ремонт фасада здания правительства края выделили почти 50 миллионов рублей

Закончить реставрацию фасада не могут уже несколько лет

Поделиться

Южный фасад здания краевого правительства

Южный фасад здания краевого правительства

Поделиться

Фасад здания краевого правительства снова будут ремонтировать. На этот раз выделили 48,6 миллиона рублей. Контракт опубликован на сайте госзакупок. За последние годы на фасад исторического здания потратили как минимум 48,3 миллиона.

В 2012–2013 годах для реконструкции разработали научно-проектную документацию (НПД). Эксперты заключили, что часть штукатурного слоя находится в аварийном состоянии. Работы начались в 2014 году с восстановления барельефов за 1,7 миллиона рублей. Затем было два неудачных захода на реконструкцию части фасада — в первом случае подрядчик сорвал сроки, во втором так и не закончил работы.

— Проведенные работы не привели к положительному результату, — резюмирует представитель правительства Красноярского края.

В результате в 2018 году НПД пришлось корректировать за 1,8 миллиона рублей. Специалисты АО «Гражданпроект» выявили множество дефектов, повреждения на фасадах и на декоративных деталях здания. Теперь слой штукатурки требовалось полностью убрать и заменить ее на каменную и терразитовую штукатурку. Новый подрядчик приступил к работам в 2019 году. Тогда на реконструкцию фасада в 2019–2020 годах выделили 43,6 миллиона рублей.

В правительстве NGS24.RU рассказали, что в 2020 году на эти деньги переложили штукатурку на восточном фасаде, а на южном убрали старую штукатурку и покрытия парапета. Тогда же занялись восстановлением девяти колонн и сделали перемычки под оконными проемами, работы так и не закончили, поэтому закупку и разместили повторно.

Согласно документам, работы по новому контракту будут длиться три года. В 2021–2022 годах планируется реконструировать южную часть фасада здания, в 2023-м — западную, а также северо-западный угол. Работы будут вестись с февраля по октябрь.

Историческое здание на проспекте Мира, 110 — объект культурного наследия регионального значения. Официально он записан в реестрах как Дом Советов 1950 года постройки. По информации Службы по охране памятников региона, проект здания разрабатывали несколько архитекторов в конце 30-х годов ХХ века. В 1939 году проект утвердили и строительство здания было начато. Начавшаяся Великая Отечественная война прервала его возведение. Достраивали здание после 1946 года, а сдали только спустя 10 лет — в 1956 году.

Здание находится в историческом центре на Мира и является главным элементом всего ансамбля площади Революции. Постройка задает своими формами классицистический строй всего комплекса застройки 30-х и 50-х годов XX века. Типичный пример сталинского неоклассицизма.

Фото 2020 года

Фото 2020 года

Поделиться

Новые молодые деревья быстро пожелтели

Новые молодые деревья быстро пожелтели

Поделиться

Ранее мы неоднократно писали о голубых елях у здания правительства. Несколько лет назад деревья стали желтеть. В 2019 году 70-летние деревья срубили и высадили новые. В прошлом мае и эти деревья пожелтели.

Дом Советов — далеко не единственный объект культурного наследия в Красноярске и крае. Не на все, правда, выделяются такие средства. В Красноярске в неудовлетворительном состоянии находятся несколько старинных домов, образцов деревянного зодчества, а самый старый дом в городе снесли перед универсиадой 2019 года. В плачевном состоянии и более молодые объекты. Например, мозаика со стадиона «Енисей», которую демонтировали и на данный момент сохранить обещают лишь три панно. Остальные части мозаики бросили.

По всему Красноярскому краю разбросаны старинные производственные и религиозные здания. Ранее мы публиковали большие материалы о стекольном и солеваренном заводах. А некоторые храмы до сих пор стоят только благодаря горстке энтузиастов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...