Все новости
Все новости

У «Агропрома» начинается реставрация старинного дома, где до ссылки гостил Ленин

Служба охраны памятников выдала разрешение на работы

Служба охраны памятников выдала разрешение на реставрационные работы

Поделиться

В Красноярске проведут реставрацию старинного дома, который находится в центре города у остановки «Агропром», на Ленина, 124. Служба охраны культурного наследия выдала разрешение на работы. Речь идет о здании, в котором бывал Владимир Ленин.

Официально памятник федерального значения называется «Дом, где в квартире Красикова Петра Ананьевича в марте-апреле 1897 г. Ленин Владимир Ильич бывал для установления связей с местными социал-демократами». Недавно местный филиал главгосэкспертизы одобрил проект реконструкции.

Ранее мы писали о состоянии исторических зданий Красноярска. Много старинных объектов связаны с именем вождя Октябрьской Революции Владимира Ленина: в Красноярском крае он отбывал ссылку.

Также мы ранее писали, что на реставрацию одного из домов, в котором регулярно бывал Ленин, выделили около 20 миллионов рублей.

Однако история пребывания Ленина в Красноярском крае тесно связана с Шушенским, где сейчас воссоздана целая деревня-памятник. Там Владимир Ильич провел три года — с 1897-го по 1900-й. Ожидание же ссылки, до назначения и открытия навигации, проходило в Красноярске. Глава пролетариата жил в доме на современной улице Марковского, 27. О чем свидетельствуют и памятник во дворе, и памятная доска. В прошлом году мы писали о том, что дом на Марковского завален мусором и его облюбовали бездомные.

Позже в Красноярске в ссылке оказался и Сталин. Его историю и знаковые места, связанные с ним, можно найти в нашем большом материале.

В центре Красноярска сейчас на большом участке идет зачистка участка, в том числе и от старинных зданий. На перекрестке Вейнбаума — Маркса планируют построить элитный жилой комплекс.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter