21 января четверг
СЕЙЧАС -25°С

Старинный пароход на набережной превратили в крейсер «Аврора» с броневиком Ленина внутри

Поделиться

Поделиться

Стоящий на вечной стоянке на набережной Красноярска пароход-музей «Святитель Николай» оброс грозными пушками и стал похож на легендарный крейсер «Аврора», а в трюме теперь стоит точная копия броневика, с которого выступал Владимир Ленин. Как рассказали в краеведческом музее, здесь целый год будет работать выставка «Уроки революции», посвященная 100-летию революции 1917 года. За день до ее открытия мы отправились погулять по преобразившимся залам и трюмам легендарного парохода.

Поделиться

Как рассказал НГС.НОВОСТИ замдиректора краеведческого музея по научной работе и куратор выставки Иван Черкасов, к открытию экспозиции они готовились более полугода, а место выбрано совсем не случайно. На этом пароходе в свое время совершали плавание и последний русский император Николай II, и разрушитель его страны, будущий лидер советского государства Владимир Ульянов. Эти два человека, по мнению музейщиков, сыграли наиболее важную роль в событиях 1917 года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

«Прошло 100 лет, а мы до сих пор не определились в своем отношении к одному из самых важных событий ХХ века. Отбросил 1917 год нашу страну назад или выдвинул вперед? Случайны или закономерны были события 1917-го? Одна или две революции произошли тогда? Кто был движущей силой революции и кто выиграл от тех событий? Каково значение 1917-го для России и мира? На все эти вопросы мы постараемся ответить в рамках выставки», — говорит Иван Черкасов. 

Поделиться

Что касается внешнего вида парохода, отмечает он, не было цели реконструировать «Аврору» целиком, поэтому сделали лишь частичный декор: часть правого борта закрыли баннером с изображением борта «Авроры» и установили три металлические пушки. 

Поделиться

Также поставили металлическое носовое орудие, похожее на то, из которого был сделан исторический залп в Питере. В просветах кожухов гребного колеса рядышком друг с другом повесили портреты Владимира Ильича и Николая Александровича.

Поделиться

Основная часть экспозиции расположена в пассажирском помещении 3-го класса, в трюме и в носовом помещении — прямо под пушкой. Наполнение залов организаторы продумали до мелочей и утверждают, что почти все экспонаты уникальны — здесь мы увидели предметы и документы царской эпохи, подлинное оружие времен Первой мировой войны, разнообразные листовки и деньги тех времен... 

Поделиться

Есть тут и исторические документы о красноярских событиях 1917 года — у нас в городе большевики пришли к власти не в октябре, а в июле, причем абсолютно законно, через выборы, рассказал нам Иван Черкасов. 

Поделиться

Спустившись в трюм, мы увидели броневик — по словам собеседника, это точная копия той самой легендарной махины, на которую взбирался Ленин. Залезть на него посетителям, конечно не разрешат, но можно заглянуть внутрь — броневик, словно тумбочка, таит в себе много интересного из жизни вождя мирового пролетариата. Есть даже коллекция медалей ленинской тематики.

Поделиться

Рядом с броневиком находится уникальный документ — существующий в единственном экземпляре дневник 17-летней красноярской гимназистки Кати Гайдукович. Вела она его с февраля 1917-го по май 1918-го. «Катя — ровесница 20 века, и в дневнике удивительно переплелись переломный момент в жизни общества и ее внутренние переживания. Митинги и первая влюбленность, интерес к анархии и пикники в городском саду... Главная ценность этого дневника, главное, что он передает, — это градус эпохи. Трясет, лихорадит страну, точно так же лихорадит и Катю», — рассказывает Иван Черкасов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Здесь же мы увидели каюту, в которой жил Ленин, пока его везли в ссылку в Шушенское. Кстати, для этой выставки из фондов краеведческого музея сюда доставили немало других исторических ценностей. Например, записки Григория Распутина, первое издание советской Конституции, этажерку с книгами, которая когда-то стояла в комнате революционера Дубровинского — того самого, именем которого названа одна из центральных улиц Красноярска. 

Выставка «Уроки революции» откроется 2 марта в 15:00 и будет работать до весны следующего года.


НГС.НОВОСТИ
Фото и видео Максима Косова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...