Все новости
Все новости

«Росатом» ищет строителей хранилища ядерных отходов почти за 2 миллиарда рублей

Ранее были построены мощные ЛЭП, а сейчас готовятся к возведению площадок и ж/д путей

ds

Стройка ведется в 6 км от Железногорска, филиал «Росатома» расположен также в этом городе 

Поделиться

Строительство первой очереди захоронения в Нижнеканском гранитоидном массиве Красноярского края было одобрено на публичных слушаниях в июле 2012 года в Железногорске.

Речь идет об объекте, который должен появиться в 5 км от Енисея и 6 км от Железногорска. Сейчас там возводят две ЛЭП. Подать напряжение планируют уже в начале следующего года. Тогда же планируется приступить к горным работам.

На днях мы рассказывали о ходе строительства и почему выбрано именно это место. Первой, по заверениям представителей «Росатома», здесь должна появиться исследовательская лаборатория, которая даст ответ, можно ли тут строить хранилище. 

Сейчас на госзакупках появился тендер, где заказчиком выступает корпорация «Росатом». Почти за 2 миллиарда рублей она ищет застройщика. Он должен выполнить строительно-монтажные работы внеплощадочных и внутренних железнодорожных путей, прирельсовой базы. Это закрытый конкурс с ограниченным участием.

Заказчиком выступает Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», входящее в корпорацию. Цена контракта — 1,7 миллиарда рублей. При этом в закупках прописано, какое оборудование должен иметь застройщик. В длинном списке — бульдозеры, экскаваторы, краны, катки и прочее. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter